Стефан II-III



Стефан II (III)
Иллюстрация из "Истории римских понтификов" Арто де Монтора. Издание 1911 года

Стефан II (III), папа римский

Staphanus Secundus (лат.)
Происхождение: Рим (Италия)
Годы жизни: ? - 26 апреля 757
Годы понтификата: 26 марта 752 - 26 апреля 757



В 751 году лангобарды захватили Равенну, положив конец византийскому владычеству в Италии, и стали угрожать Риму. Отношения Святого Престола и Константинополя были крайне натянуты. Да императору Константину V было и не до проблем папы: ему самому угрожали болгары и арабы. В трудной ситуации Стефан был вынужден обратиться за помощью к франкам. В 753 году папа лично возглавил посольство к Пипину Короткому. Король торжественно встретил папу в Понтионе, после чего, уединившись с Пипином в молельне, Стефан, стоя на коленях и посыпая голову пеплом, униженно просил у короля франков помощи против лангобардов. Пипин дал согласие, и в благодарность за это папа повторно помазал Пипина на царство. Стороны заключили договор в Кьерси, который, впрочем, до нашего времени не сохранился.

Пипин преподносит папе владение Папской областью Пипин преподносит папе владение Папской областью

Летом 754 года франки перевалили через Альпы, взяли Равенну и осадили короля лангобардов Айстульфа в Павии. Тот согласился вернуть папе все захваченные владения и больше на них не покушаться. Но как только франки вернулись назад, Айстульф собрал войско и в январе 756 года осадил Рим. Папа вновь обратился за помощью к Пипину, и тот повторно привёл лангобардов к повиновению. На этот раз к Святому Престолу должны были отойти города бывшего экзархата и Пятиградье. Но в разгар мирных переговоров умер Айстульф, и в королевстве лангобардов начались распри между Дезидерием и Ратхисом, братом Айстульфа, незадолго до этого ушедшим в монастырь. Дезидерий обратился за поддержкой к папе, обещая отдать города экзархата, Пятиградье и крупную денежную сумму впридачу. Стефан убедил Ратхиса вернуться в монастырь, и в марте 757 года Дезидерий стал королём. Он сразу же отказался от своих обещаний, отдав папе лишь Фаэнцу и Феррару.

Ко времени понтификата Стефана II историки относят составление подложного документа, так называемого "Константинова дара", согласно которому Константин Великий якобы отдал западные провинции империи под власть Сильвестра I и даровал папе такие же привилегии на западе, какие он сам имел на востоке. Этот документ впоследствии был использован как основа для придания законности созданию Папского государства и его выходу из-под юрисдикции Византии.

Стефан строил в Риме больницы для бедных, восстанавливал церкви и установил в приделе собора святого Лаврентия первый в Риме церковный колокол.