Сулейман I (II), султан Османской империи


Сулейман Великолепный. Портрет кисти Тициана
Сулейман Великолепный
Портрет кисти Тициана

Сулейман I (II), султан Османской империи

Сулейман I (II) эль-Кануни ("Законодатель", "Великий" или "Великолепный")
Suleyman II Kanuni (тур.), Suleyman The Magnificent (англ.)
Годы жизни: 27 апреля 1495 - 7 сентября 1566
Годы правления: 22 сентября 1520 - 7 сентября 1566
Отец: Селим I
Мать: Айше Хафса Султан, дочь крымского хана Менгли-Гирея I
Жёны:
1) Гульбехар, черкешенка;
2) Фюлане;
3) Гюльфем Хатун;
4) Махидевран Султан;
5) Роксолана (Хюррем Хасеки Султан), поповская дочка Настя Лисовская из безвестного украинского Рогатина
Сыновья: Махмуд, Мурад,
[1] Мустафа, Мехмед, Абдалла,
[5] Селим II ,
[5] Баязид,
[5] Джахангир
Дочери:
[5] Михримах Султан, Разие Султан



ултан Сулейман - выдающийся государственный деятель своего времени, совместивший в себе качества прекрасного полководца и вдумчивого политика. Царствование его оставило глубокий след в турецкой истории. Всю жизнь Сулейман провел в походах и сражениях. При нем были совершены обширные завоевания, значительно расширившие пределы Османской империи. Он отдал много сил упорядочению турецкой государственной жизни. При нем были выработаны многие законы (кануны), определявшие затем жизнь турецкого общества спустя столетия после смерти законодателя.

Султан покровительствовал поэтам, художникам, архитекторам, сам писал стихи. При нем ярко расцвела турецкая национальная культура. В его личности поразительно соединялись самые противоречивые качества и пороки современной ему эпохи: обширный образованный ум уживался в Сулеймане с пылкими, необузданными страстями, великодушие соседствовало с бесчеловечием, непреклонная воля - с ребяческой уступчивостью, подозрительность - с доверчивостью, коварство - с прямотой.


Портрет Роксоланы работы Матио Пагани

Ко времени восшествия на престол Сулейман уже имел большой опыт в делах правления, так как еще при жизни своего деда Баязета II он был губернатором Кафы, а в царствование отца участвовал в заседаниях совета и походах. Все это помогло ему сразу включиться в дела правления. С первых лет царствования Сулеймана возобновились крупномасштабные завоевания в Европе, которые не велись здесь со времен его прадеда Мехмеда II. Прежде всего султан поставил цель завоевать Венгрию и установить контроль над Дунаем.

В 1521 г. турки осадили Белград, входивший тогда в состав Венгерского королевства. Гарнизон крепости яростно оборонялся и отбил более 20 турецких приступов. Однако пушки Сулеймана, установленные на островах напротив Белграда, непрерывно громили городские стены и наносили осажденным большой урон. Когда из всего гарнизона осталось не более 400 человек, белградцам пришлось сдаться на милость победителя. Таким образом, одна из важнейших христианских цитаделей Европы перешла под власть турок. Открылась дорога на Венгрию.

Но прежде чем начать новую войну против венгерского короля Сулейман предпринял поход против Родоса, который принадлежал тогда рыцарям-иоанитам. Родосский флот часто нападал на турецкие корабли и сильно затруднял связь между европейскими и аравийскими владениями султана. Сулейман решил положить этому конец. Завоевание Родоса было немыслимо без сильного флота, который в основном был отстроен к лету 1522 г. В июне турецкая эскадра в составе 300 парусных судов, имея на борту 10 тысяч солдат морской пехоты, подошел к острову. Одновременно малоазийское побережье напротив Родоса было занято 100-тысячной турецкой армией во главе с самим Сулейманом. К конце июля армия переправилась на остров и приступила к осаде города. Рыцари защищались с чрезвычайным упорством. Несколько приступов были отбиты с большими потерями для турок. Лишь 25 декабря 1522 г. султан овладел городом. Победа далась ему дорогой ценой - за месяцы осады Сулейман потерял несколько десятков тысяч солдат убитыми и умершими от ран и болезней. В ярости янычары дотла разорили поверженный Родос.

В 1526 г. венгерская война возобновилась. В апреле 100-тысячная турецкая армия при 300 пушках во главе с Сулейманом и его любимцем великим визирем Ибрагим-пашой выступила из Стамбула. Под Белградом к ней присоединились санджакбеи Боснии и Герцеговины. Вверх по Дунаю двинулось 800 мелких гребных судов с янычарами. В середине июля турецкая армия подошла к крепости Петерварад. Гарнизон ее героически защищался, однако туркам удалось подвести подкоп под стену и взорвать ее. Через образовавшуюся брешь они ворвались в крепость и перебили почти всех ее защитников. Главное сражение за земли Венгрии произошло 29 августа 1526 г. у города Мохач, расположенного в равнинной местности на правом берегу Дуная. Венгерская армия намного уступала турецкой в численности и вооружении. У короля Лайоша (Людовика) II было всего 25 тысяч воинов и 80 пушек. Тем не менее, не дожидаясь подхода полков из Трансильвании, король бросил все свое войско в атаку. Сулейман позволил венгерской кавалерии прорвать первую линию турецких войск, и, когда венгры вступили в сражение с янычарами, по ним неожиданно открыли огонь турецкие батареи. Они тысячами косили венгров и дали возможность янычарам окружить и полностью разгромить венгерское войско. Почти вся венгерская армия полегла в этой битве, а король Лайош утонул в болоте. Победа под Мохачем открыла туркам путь к столице Венгрии. Через две недели Сулейман вступил в Буду, который сдался ему без боя. Князь Трансильвании Янош Запольяи, признавший себя вассалом султана, был провозглашен венгерским королем, но фактически страна оказалась в полной власти турок, которые за один год перебили и угнали в рабство более 200 тысяч человек.

Но Венгрия еще не была побеждена. После ухода Сулеймана часть венгерских магнатов, сторонников австрийской ориентации, изгнала Яноша Заполью и передала Буду (Офен) австрийскому эрцгерцогу Фердинанду I. В ответ в 1529 г. Сулейман предпринял третий поход в Венгрию. В сентябре турки взяли Буду и восстановили Яноша Заполью на престоле. Затем они двинулись вверх по Дунаю к Вене и 28 сентября осадили ее. Число защитников Вены не превышало 20 тысяч, они имели в своем распоряжении всего 70 пушек. Сулейман бросил на штурм города 120 тысяч солдат и обрушил на него огонь 300 орудий. Однако крепостные укрепления австрийской столицы были очень мощными, и все атаки осаждавших отбивались с большим для них уроном. Турки вновь прибегли к подкопам и минированию стен, но безрезультатно. Правда, 9 октября после взрыва двух мин, заложенных в подкопах, в крепостной стене образовались большие бреши. Три дня турки пытались через них проникнуть в город, но были отражены. 14 октября Сулейман предпринял генеральный штурм, однако и он не дал желанной победы. Между тем дело шло к зиме, и 16 октября султан отдал приказ отступить от Вены. Осада, стоившая султану 40 тысяч убитых, окончилась безрезультатно. Стойкость и мужество защитников Вены спасли Австрию и другие европейские страны от ужасов турецкого завоевания. Впрочем, Фердинанд I не имел сил развить успех и не смог освободить Буду. С другой стороны, четвертый венгерский поход 1532-1533 гг. также не принес Сулейману зримых успехов. Противники, утомленные войной, заключили в июле 1533 г. в Стамбуле мирный договор, по которому Западная и Северо-Западная Венгрия отошли к Австрии. Фердинанд обязался платить ежегодную дань султану и обещал не нападать на Восточную Венгрию, где власть находилась в руках султанского вассала Яноша Запольи. Этот договор практически означал раздел Венгрии.

Мир с Австрией развязал Сулейману руки для войны на востоке. В сентябре 1533 г. он отправил в Иран большую армию под командованием великого визиря Ибрагим-паши. Подкупив начальников иранских пограничных крепостей, Ибрагим-паша открыл себе путь на Тебриз. В июле 1534 г. он овладел шахской столицей, а затем всем Южным Азербайджаном. К этому времени, чтобы лично возглавить поход на Багдад, в турецкую армию прибыл сам султан Сулейман. По-прежнему не встречая сопротивления (начальники крепости бежали еще до подхода к ней турецких войск), турки в декабре 1534 г. без боя взяли Багдад. Султан на несколько месяцев поселился в этом городе и вместе с Ибрагим-пашой организовал по турецкому образцу управление Арабским Ираком. Территория страны была разделена на принятые в Османской империи административные единицы - эялеты, вступила в действие османская система землепользования и налогообложения. В 1535 г. султан покинул Багдад, оставив в Ираке 32-тысячное войско.

Выход турок к берегам Персидского залива привел их вскоре к столкновению с португальцами, которые в те годы держали в своих руках всю торговлю с Индией. Сулейман попытался вытеснить их из этого региона. Союзником его в этой войне выступил султан Гуджарата, сильно страдавший от своеволия португальцев. По приказу султана в Суэце был построен флот из 76 судов разной величины. Имея на борту десант в 7 тысяч человек, эта эскадра летом 1538 г. двинулась к берегам Индии. По пути внезапным ударом был захвачен Аден. Затем началась осада португальской базы на острове Диу у берегов Гуджарата, продолжавшаяся 20 дней. Все атаки турок были отбиты, и им пришлось отплыть в Суэц не солоно хлебавши. Правда, на обратном пути туркам повезло в другом месте - они неожиданно взяли йеменский город Мокка, а затем захватили всю прибрежную часть Йемена. Султан Хадрамаунта (в Южной Аравии) признал себя вассалом Сулеймана. Однако в горных районах страны власть турок так никогда и не была установлена. Здесь правили зейдитские имамы из рода Касимидов. (Война с португальцами продолжалась и в дальнейшем. В 1552 г. турецкая эскадра из 30 кораблей, имея на борту 16-тысячный десант морской пехоты, подошла к берегам Омана и после двухнедельной бомбардировки захватила Маскат. Но в августе 1554 г. в морском бою неподалеку от этого города португальцы разгромили турецкую эскадру. Владычество в морях Индийского океана осталось за Португалией.)

На Западе тем временем продолжалась борьба с Габсбургами. Распри из-за Венгрии втянули Сулеймана в грандиозную по своему размаху войну со Священной Римской империей, императором которой и королем Испании был в то время Карл V - брат австрийского эрцгерцога и венгерского короля Фердинанда. Важным театром военных действий, помимо Венгрии, сделалась Северная Африка. Летом 1534 г. турецкая эскадра из 80 кораблей, руководимая отважным адмиралом Хайреддином Барбароссой, подошла к Тунису. После короткого сражения столица Хафсидов пала. Остальные города Туниса были сданы туркам без боя. В 1535 г. Сулейман разместил здесь свои гарнизоны. В том же году против турок выступили бедуинские племена, но в битве под Кайруаном пушки султанской артиллерии обратили их в паническое бегство. После этого и бедуины признали власть Сулеймана. Но удержать завоеванное турки на этот раз не смогли. В июле к берегам Туниса подошел большой флот Карла V (400 судов, в их числе более 90 боевых галер) с 30-тысячной армией на борту. В сражении с испанцами Хайреддин Барбаросса потерпел поражение. 21 июля те заняли Тунис. В дальнейшем война на море шла с переменным успехом. Начиная с 1537 г. Хайреддин разорил и обложил данью более 20 островов Андриатического моря, принадлежавших союзнику императора Венеции. 28 сентября 1538 г. в большом морском сражении у Превезы в Ионическом море турки разгромили объединенную морскую эскадру папы римского, Карла V и венецианцев. В том же 1538 г. Сулейман совершил поход в Молдавию. Поводом для него послужила тайная связь воеводы Молдовы Петра Рареша с Фердинандом Австрийским. Усиленная многотысячной ордой крымского хана, турецкая армия овладела всей страной и разграбила ее. Петр Рареш бежал в Трансильванию, на его место Сулейман посадил его брата Стефана V. Молдова была обложена большой ежегодной данью. В устьях Дуная и Днестра султан укрепил крепости Килию и Аккерман и создал особый санджак, в который вошла территория между Днестром и Прутом, то есть Бесарабия. Этот санджак послужил плацдармом для будущей войны против Польши.

В результате всех этих успехов турок положение христианской коалиции ухудшилось. В 1540 г. был подписан мир с Венецией, которая уступила Османской империи несколько городов в Далмации и уплатила 300 тысяч дукатов контрибуции. Но император был пока не склонен мириться. В октябре 1541 г. он сделал попытку нанести туркам удар в Северной Африке. Испанская армада из 500 кораблей с десантом в 24 тысячи солдат подошла к Алжиру. Но все попытки взять штурмом укрепленный город были отбиты. Потеряв 12 тысяч солдат и 150 кораблей (которые были уничтожены бурей), Карл V отплыл обратно в Испанию. А Сулейман в том же году вторгся в Венгрию и захватил недавно отбитый Фердинандом Офен (Буда). В 1543 г. была взята крепость Эстергом. Поскольку Янош Заполья к этому времени умер, Сулейман превратил свою часть Венгрии в обычную турецкую провинцию (Будинский пашалык) с турецкой администрацией. Возвратить эти земли австрийцы не смогли, и в 1547 г. в Эдирне был подписан новый договор с Фердинандом I, по которому Венгрия оказалась расчлененной на три части - Северо-Западная Венгрия осталась под властью Габсбургов, Центральная была непосредственно присоединена к Турции, а восточные земли (в том числе Трансильвания) попали в вассальную зависимость от нее. (Из-за Трансильвании до конца царствования Сулеймана были еще две войны: 1551-1552 и 1566-1568 гг., однако они существенно не изменили границу между владениями Османов и Габсбургов.)

В 1548 г. началась новая война с иранским шахом Тахмаспом I. Турецкие войска прошли по землям Южного Азербайджана и заняли Тебриз. Вслед за тем после нескольких дней осады они овладели крепостью Ван и бассейном одноименного озера в Южной Армении. В 1553 г. война возобновилась. Турки вторглись в Восточную Армению и Южную Грузию. В самом Иране их части дошли до Кашана и Кума, овладели Исфаханом. В мае 1555 г. в Амасии был подписан мир, по которому шах Ирана уступил Сулейману Ирак, Западную Армению и Западную Грузию. Азербайджан остался в составе Ирана. Успех сопутствовал султану и в Северной Африке. В августе 1551 г. турки разгромили мальтийских рыцарей и взяли город Триполи в Ливии. Вскоре под власть Османов перешла вся Триполитания. В 1555 г. войска Сулеймана начали из Египта завоевание Судана и к 1557 г. поставили его под власть султана. Затем турки заняли все красноморское побережье Африки, в 1558 г. вторглись в Эфиопию и к 1559 г. завладели Северной Эритреей. В борьбе за Северную Африку упорное сопротивление Сулейману оказал мальтийский рыцарский орден, поддерживавшийся Испанией. В 1565 г. турки четыре месяца осаждали Мальту, потеряли 20 тысяч убитыми, но не смогли взять остров.

К концу жизни Сулеймана он стал все больше попадать под влияние своей любимой жены Роксоланы, которая путем интриг старалась расчистить путь к трону для своего сына Селима. По ее доносу Сулейман велел умертвить двух старших сыновей Баязета и Мустафу (последний был задушен прямо на глазах султана). Одной из жертв его подозрительности стал любимый визирь Ибрагим-паша, долгое время имевший огромное влияние на все дела.


Сигетварская битва (с 6 августа по 8 сентября 1566 года).
Кардинал Ришелье назвал её: «Битва, которая спасла цивилизацию».
Крепость Габсбургской империи обороняли хорваты и венгры во главе с баном
Хорватии Миклошем Зриньи (Николаем Зринским), а осаждала его армия Сулеймана I.

Картина Иоганна Петера Краффта

Умер Сулейман как истинный завоеватель - во время очередного похода против Венгрии в своем шатре на поле битвы. Ему было в 1566 г. уже 72 года, он царствовал в течение 46 лет и за всё время царствования принял участие в 12 военных конфликтах, но при этом последние 11 лет не командовал. В своей 13-й военной операции он отдал командование своему Визирю Мехмеду-паше Соколлу, который был действительным командующим Османских сил. Османские войска вышли из Стамбула 1 мая 1566 года. Султан был не в состоянии лично управлять лошадью и был вывезен из Стамбула в крытой конной повозке. Османская армия достигла замка Сигeтвар 6 августа 1566 года. Большой султанский шатёр был поставлен на холме Симильхоф. Сулейман находился в своей палатке во время всей осады, где он получал отчёты лично от своего визиря.

Хорватский бан Миклош Зриньи собрал войско из примерно 2300 воинов ещё до начала осады, оно состояло из его личной дружины, а также его друзей и союзников. Оборону держали в основном хорваты, также было значительное количество венгерских тяжеловооруженных всадников. Осада началась в августе 1566 года, защитники форта отбивали османские атаки до сентября. Несмотря на слабую укомплектованность и явное превосходство армии Сулеймана в численности, подкрепления из Вены послано не было.

Во время длительной осады Сулейман Великолепный умер до рассвета 7 сентября. Судя по всему, смерть была естественной, но стресс и усталость от трудной осады, безусловно, сыграли свою роль. Великий визирь Соколлу Мехмед-паша решил не сообщать армии об этом известии, чтобы не ослабить волю к победе в последние дни осады.

На следующий день после смерти Сулеймана прошло последнее сражение. Замок Сигетвар был сожжён, остались только разрушенные стены. В первой половине 7-го сентября, турки начали тотальную атаку, используя все средства (в том числе «греческий огонь», канонаду, залповый огонь и многое другое). Вскоре последняя хорватско-венгерская цитадель в Сигетваре была подожжена.

Миклош Зриньи в шёлковой одежде и с золотым ключом на груди во главе своих 600 воинов ринулся в густые ряды турок. В конце концов, героический командующий, который пережил осаду в течение 36 дней, пал, пораженный тремя пулями. Турки взяли форт и выиграли битву. Только семи защитникам удалось пробиться через турецкое расположение войск.