Тибо I, граф Бара


Тибо I, граф Бара
Теобальд, граф Люксембурга

Thiébaut Ier de Bar (фр.); Theobald I von Bar (нем.)
Годы жизни: около 1158 - 12 или 13 февраля 1314
Годы правления:
Бар: 1190 - 1214
Люксембург: 1197 - 1214
Отец: Рено II, граф Бара
Мать: Агнесса Шампанская
Жёны:
1) Лауретта де Лоон (ок. 1120—1190), дочь Людовика I, графа де Лоон
2) Эрмезинда де Бар-сюр-Сен (умерла 1211), дочь Ги де Бриенна, графа де Бар-сюр-Сен
3) Эрмезинда Люксембургская
Сыновья:
[2] Генрих II ;
[3] Рено, Генрих
Дочери:
[1] Агнесса;
[2] Агнесса, Маргарита;
[3] Елизавета, Маргарита



Тибо I был вторым сыном графа Рено II, и после его смерти 25 июля 1170 года получил сеньории Брие в Мёрте и Мозеле и Стене в Мёзе, а его брат Генрих I стал графом Бара. Его мать принадлежала к дому де Блуа-Шампань, который правил в графстве Шампань, на севере Франции. Род графов Шампани соперничал на региональном уровне с герцогами Лотарингии и возглавлял оппозицию против короля Франции Филиппа II Августа.

Тибо отправился вместе с братом Генрихом в Третий крестовый поход, но брат был убит в 1191 году при осаде Акко. Он не имел наследников, и титул графа Бара перешел к Тибо.

Возвратившись в Европу, Тибо посвятил себя увеличению его территориальных владений, вступив в брак с богатой наследницей. После смерти в 1196 году графа Люксембурга Генриха IV Слепого, не оставившего сыновей, император Генрих VI передал Люксембург пфальцграфу Бургундии Оттону I.

В 1197 году Тибо приобрел графство Люксембург, женившись на 11-летней единственной дочери Генриха IV Эрмезинде, и завладел огромной территорией между Францией и Священной Римской империей. Тибо I договорился с Оттоном, в результате чего тот отказался от Люксембурга в пользу Тибо и Эрмезинды. Тибо также приобрел графства Дарбюи и Ла Рош-ан-Арденн, но ему не удалось вернуть маркграфство Намюр, ранее принадлежавшее Генриху Слепому, а затем переданное его племяннику Бодуэну V, графу Эно. Император Оттон IV Браунгшвейский признал за Тибо графство Люксембург.

Также на Люксембург претендовал маркграф Намюра Филипп I, а Тибо предъявил свои права на Намюр. Окончательным исходом этой борьбы стал достигнутый компромисс в 1199 году. 26 июля по Динанскому договору, с согласия короля Германии Филиппа Швабского, Филипп Намюрский сохранял Намюр, а Эрмезинда и Тибо — графство Люксембург, отказавшись от прав на маркграфство.

В 1202 году герцог Лотарингии Симон II подписал договор с Тибо, по которому последний признавал за Симоном все его земли. В свою очередь, Тибо получил сюзеренитет над графством Водемон, что придавало ему большое значение в герцогстве Лотарингия.

В 1211 году граф Тибо разграбил церковь, принадлежавшую епископу Меца, за что был отлучен от церкви. Чтобы избежать в паломничества в Палестину в наказание, Тибо принял участие в крестовом походе против катаров, но не одобрял план разорения графства Фуа Симона де Монфора и не считал нужным следовать в Керси, что не входило в планы крестового похода.

Тибо умер в 1214 году, незадолго до битвы при Бувине. Его территория была поделена на две части: Бар достался его сыну Генриху II, а править Люксембургом продолжала овдовевшая Эрмезинда. В том же году она вышла замуж за герцога Лимбурга Валерана III, ставшего графом Люксембурга и обладателем других территорий.