Тота


Тота, графиня Рибагорсы

Тота, Тода
Tota de Ribagorça (кат.), Toda de Ribagorza (исп.)
Годы жизни: ? - 1011
Годы правления: около 1003 - 1010
Отец: Рамон III
Мать: Гарсенда де Фезенсак
Муж: Суньер I, граф Пальярса



Тота унаследовала графство Рибагорса около 1003 года после смерти старших братьев. В 1004 году, следуя семейной традиции, она подарила землю монастырю Санта-Мария-де-Обарра.

В те годы Рибагорса оказалась под угрозой очередного арабского нашествия. В 1006 году арабские гарнизоны Грауса, Перраруа и Капеллы, объединившись, совершили набег на Рибагорсу. Мавры захватили Рода-де-Исабену, пленив епископа Эмерика и разорили монастырь Санта-Мария-де-Алаон. Кроме того, Тота была последней представительницей графской династии, если не считать Гильема, внебрачного сына Исарна. Для того, чтобы обеспечить продолжение рода и защиту от мавров, около 1008 года Тота вышла замуж за Суньера, недавно овдовевшего графа Пальярса. Однако действия Суньера не отвечали интересам Рибагорсы. Пользуясь властью, он заставил епископа Эмерика, освобождённого из арабского плена, подчиниться епископу Уржеля.

Около 1010 года Суньер умер. Детей у него и Тоты не было. Тогда графиня вызвала из Кастилии племянника Гильема и отреклась от трона в его пользу. Вскоре после этого Тота скончалась. Она была похоронена в монастыре Санта-Мария-де-Обарра.