Узбек


В ставке Узбека.
В ставке Узбека

Узбек, хан Золотой Орды

Гийас уд-Дин Мухаммад Узбек-хан
Султан Гийас ад-Дин Мухаммед (исламский титул)
В русских летописях известен как Алабуга, Азбяк, Озбяк.
Özbək xan (азер.)
Годы жизни: ок. 1283 - 7 апреля 1341/1342
Годы правления: январь 1313 - 1341/1342
Отец: Тогрул
Мать: ?
Жёны:
1) Баялун (ум. 1323), по некоторым данным дочь императора Андроника II
2) Тайдула
Сыновья: Тимурбек, Тинибек, Джанибек, Тулунбек, Иринбек, Тугдыбек, Хызр-бек, Абдуллах



В январе 1313 года, после смерти своего дяди хана Тохты, Узбек воцарился в Золотой Орде убив внука и наследника Тохты Ильбасмыша.

В 1321 году Узбек-хан принял ислам суннитского толка, объявив его официальной религией Золотоордынского государства, а заодно принял мусульманское имя — Мухаммад, став именоваться Султаном Мухаммадом Узбек-ханом. Узбек перестал быть ханом, а стал именоваться «султаном монголов, кыпчаков и тюрок».

Он стал преследовать всех инаковерующих, что вызвало заговор эмиров, жестоко подавленный. Опираясь на мусульман, Узбеку удалось ликвидировать распри в Орде и добиться её усиления.

Напротив, опасаясь усиления Руси, Узбек разжигал вражду между русскими князьями. На время его царствования приходятся наиболее кровавые эпизоды из борьбы тверских князей с московскими. В противовес тверскому князю Михаилу Ярославичу, стремившемуся объединить под своей властью русские земли и освободиться от татарского ига, Узбек выдвинул московского князя Юрия Даниловича.

Первое столкновение Михаила Тверского с Юрием Московским кончилось победой Михаила; Юрию удалось приобрести расположение Узбека, особенно после того, как он женился на его сестре Кончаке, в крещении Агафии и получить ярлык на владимирское великое княжение. Междоусобная война между Юрием и Михаилом из-за Новгорода была благоприятна для Михаила: он разбил татаро-московское войско во главе с Юрием и темником Кавгадыем в Бортеневской битве в январе 1317 года и захватил в плен Кавгадыя и жену Юрия. Неожиданная смерть Кончаки дала повод Юрию обвинить перед Узбеком Михаила в отравлении её. Михаил был вызван в Орду и здесь, вследствие ненависти к нему, отпущенного к тому времени из плена, приближенного Узбека, Кавгадыя, был убит по приказанию хана.

Сын Михаила Александр возобновил борьбу с Иваном Калитой. Известный случай с ханским послом Шевкалом (Чол-хан), который был со своим отрядом убит в Твери в 1327 году, погубил Александра. Узбек очень рассердился, узнав о гибели Шевкала, и решил наказать дерзкого князя. Калита воспользовался этим, приехал к Узбеку, получил татарский отряд и приказ разорить Тверь, что он и сделал. Александр, спасаясь от гнева Узбека, бежал в Литву. После этого Узбек разделил основные территории Северо-Восточной Руси на две части, отдав их московскому и суздальскому князьям.

В 1337 г. Александр сам явился к Узбеку и просил помилования. Хану понравилась мужественная речь князя, и он его простил; но 29 октября 1339 г., по наущению Калиты, Александр Михайлович с сыном Фёдором был всё же казнен Узбеком мучительною смертью.

Активную политику вел Узбек и на южных границах Золотой Орды. В 1319 и 1335 годах он совершил походы на Арран — владение Хулагуидов на территории современного Азербайджана.

В 1340 г. Узбек послал войско на смоленского князя Ивана Александровича, который не хотел платить Узбеку дани, и разорил Смоленскую землю. В этом же 1340 г. хан Узбек умер.

В продолжение своего долгого царствования Узбек много содействовал, сам того не замечая, усилению Москвы,таким образом подготавливая сильного врага Золотой Орде. По примеру своих предшественников, Узбек не только не преследовал православное духовенство, но сохранил за ним все льготы, данные первыми ханами и подтвержденные известным ярлыком Менгу-Темира.