Урбан II


Блаженный Урбан II. Неизвестный художник, холст, 1756.Собор Санта-Мария-Ассунта в Мельфи. Италия
Блаженный Урбан II
Неизвестный художник, холст, 1756.
Собор Санта-Мария-Ассунта в Мельфи. Италия

Урбан II, папа римский

Urbanus Secundus (лат.)
Мирское имя: Одо де Ланжери
Происхождение: Лажери (Шампань, Франция)
Годы жизни: 1042 - 29 июля 1099
Годы понтификата: 12 марта 1088 - 29 июля 1099



Одо происходил из знатного шампанского рода. Его учителем был святой Бруно, будущий основатель ордена картезианцев. В Реймсе Одо получил сан каноника, а затем архидьякона. Около 1070 года он удалился в знаменитый монастырь Клюни. Одо был в числе тех монахов, что ушли в Рим вместе с аббатом Гуго, чтобы помочь Григорию VII в проведении реформ. В 1078 году Одо был назначен кардинал-епископом Остии, а затем на протяжении трёх лет был папским легатом во Франции и . Однажды император Генрих IV даже посадил его в тюрьму, но вскоре освободил. В 1085 году Одо организовал в Кведлинбурге собор немецких епископов-реформаторов, на котором был проклят антипапа Климент III. После смерти Григория VII Одо рассматривался на выборах как конкурент Дезидерию, но кардиналы отдали большинство голосов аббату Монте-Кассино. Однако понтификат Виктора III (Дезидерия) длился недолго, и перед смертью он сообщил, что хотел бы видеть Одо своим преемником на Святом Престоле. Виктор умер в своём монастыре 16 сентября 1087 года. Рим в это время находился под властью антипапы. Сторонники григорианских реформ собрались в Террачине и 12 марта 1088 года единодушно избрали Одо папой. Он взял имя Урбан II.

Первым решением Урбана было установление мира и призыв к князьям и епископам-реформаторам поддержать нового папу. Положение Урбана было крайне тяжёлым. Рим находился в руках врагов. Норманнов, верных союзников папства, раздирали междоусобицы, и Урбан предпринял все усилия, чтобы примирить их лидеров, Рожера Борсу и Боэмунда Тарентского. Наконец в 1088 году Урбан вошёл в Рим, но бóльшая часть города была в руках Климента, и Урбан был вынужден укрыться на острове Тиберина в базилике Святого Варфоломея. Отчаянное сражение между войсками папы и антипапы длилось три дня. Климент III был разбит, и Урбан триумфально вошёл в собор Святого Петра. Осенью 1089 года он провёл синод в Мельфи, на котором в очередной раз были осуждены симония и половая распущенность священников, заключил длительный мир между Рожером и Боэмундом и попытался вернуться в Рим. Но там горожане вновь приняли Климента III, и Урбану оставалось только посылать проклятья в адрес антипапы из-за городских стен.

Последующие три года Урбан II провёл, скитаясь по Южной Италии и проводя там синоды. Тем временем на севере Италии в войне между Генрихом IV Немецким, Матильдой Тосканской и её юным мужем Вельфом Толстым чаша весов стала склоняться на сторону последних. Принц Конрад, возмущённый развратностью отца-императора перешёл на сторону итальянцев и был коронован в Милане королём Италии. Теперь Урбан вновь мог вернуться в Рим, где, впрочем, ещё оставался антипапа. Урбан остановился в замке семейства Франьипани близ Палатина. Вскоре ему поступило предложение от управляющего Латеранского дворца, который предложил сдать его папе за деньги. Урбан и без того находился по горло в долгах. Его выручил французский аббат Григорий Вандомский, продавший часть имущества своего монастыря. Так или иначе, через шесть лет после своего избрания, папа Урбан II вступил в Латеранский дворец.

Франсиско Хайес. «Папа Урбан II призывает к Первому Крестовому походу на площади Клермона» Франсиско Хайес. «Папа Урбан II призывает к Первому Крестовому походу на площади Клермона»

В 1095 году византийский император Алексей I Комнин направил в Рим посольство с просьбой о помощи против турок-сельджуков, угрожавших Константинополю. В ноябре того же года Урбан созвал в Клермоне собор, на котором впервые прозвучал призыв к Крестовому походу против мусульман. Вскоре после собора тысячи рыцарей собрались, чтобы обсудить предстоящий поход. Тем, кто поддержит "призыв Христа", папа клятвенно обещал "силой, полученной им от святого Петра", дать полное отпущение грехов. Так впервые прозвучало слово "индульгенция" - "отпущение грехов", которым впоследствии изобиловали папские документы. Слушатели пришли в состояние маниакального безумия. «Так хочет Бог! — кричали они снова и снова. — Так хочет Бог! Так хочет Бог!» Многие тут же собрались идти на Восток и сражаться. В качестве символа своей готовности они вырезали из первой попавшейся тряпки кресты и нашивали их на одежду. Война должна была вестись за Крест Господень, и крест стал эмблемой его воинов. А посему и само движение стало называться «крестоносным». Урбан путешествовал из города в город, проповедуя идею похода и всеми возможными способами воодушевлял людей идти освобождать гроб Господень от неверных. (В 1071 году турки-сельджуки захватили Иерусалим.)

В марте 1096 году на синоде в Туре Урбан отлучил короля Франции Филиппа I за незаконное сожительство с Бертрадой де Монфор. Филипп был вынужден формально развестись с Бертрадой, но, тем не менее, продолжал жить с ней. В 1097 году при поддержке Гуго Вермандуа Урбан в очередной раз изгнал Климента III из Рима. Его положение было достаточно крепко. Северная Италия оказалась полностью под властью Матильды и Конрада, и император был вынужден отступить. Под властью Климента III оставалась лишь Равеннская митрополия, и он не представлял большой опасности. В 1098 году Урбан назначил предводителя норманнов Рожера Борсу своим легатом на Сицилии, где церковь была практически полностью уничтожена сарацинами.

В октябре 1098 года Урбан провёл в Бари большой собор представителей западной и восточной церквей, целью которого было урегулирование вопроса о "филиокве". Затем Урбан вернулся в Рим, где умер через две недели после взятия крестоносцами Иерусалима. Чудеса, которые творились на могиле Урбана II в Соборе Святого Петра, послужили поводом для его беатификации, и 14 июля 1881 года Лев XIII объявил Урбана блаженным.