Урбан IV



Урбан IV

Урбан IV, папа римский

Utbanus Quartus (лат.)
Мирское имя: Жак Панталеон
Происхождение: Труа (Франция)
Годы жизни: около 1195 - 2 октября 1264
Годы понтификата: 29 августа 1261 - 2 октября 1264



Герб Урбана IV Герб Урбана IV

Жак Панталеон был сыном простого сапожника из Труа. Жак присутствовал на Лионском соборе в качестве архидьякона Льежа и привлёк внимание Иннокентия IV. Папа неоднократно посылал его с миссиями в Германию, в 1253 году сделал епископом Вердена, а в 1255 году - патриархом Иерусалима. После смерти Александра IV Жак вернулся в Италию. Восемь кардиналов, с трудом собравшись в Витербо, три месяца обсуждали кандидатуру нового папы и остановили свой выбор на Иерусалимском патриархе. 29 марта 1261 года Жак Панталеон был избран папой и взял имя Урбан IV.

Александр IV оставил ему не очень хорошее наследство, но благодаря энергии и целеустремлённости Урбана IV его понтификат стал одним из самых ярких в истории папства. Будучи французом, Урбан вступил в переговоры с принцем Карлом Анжуйским, обещая тому корону Сицилии. Он расширил коллегию кардиналов, в основном, за счёт родственников тех восьми, что избрали его. Семь кардиналов были французами. Тем самым папа обеспечил себе практически полную поддержку коллегии.

Незадолго до избрания Урбана IV под натиском греков на востоке пала Латинская империя. Урбан предпринимал попытки организовать крестовый поход для её восстановления, но понимал, что итальянские дела в настоящий момент для папства важнее. В 1264 г. Урбан учредил праздник Тела и Крови Христовых, быстро завоевавший популярность.

Важным шагом Урбана IV было установление контроля над финансами. Денежные вопросы он передал в ведение банкиров Сиены. Затем, пользуясь правом папы отлучать людей от церкви и прощать должников отлучённых, он расстроил коммерческие дела многих гибеллинов. Были назначены новые чиновники для управления Папским государством, которые восстановили военные укрепления времён Иннокентия III. Урбан добился восстановления папского суверенитета над Римом, но никогда не рисковал посещать город, предпочитая жить в Витербо. К середине 1263 года папе удалось почти полностью склонить на свою сторону сторонников Манфреда в Ломбардии и восстановить партию гвельфов в Тоскане.

Хотя Александр IV формально передал корону Сицилии Эдмунду Ланкастеру, тот имел слишком много проблем в Англии, чтобы бросать силы на юг Италии. Напротив, Карл Анжуйский благодаря поддержке Людовика IX имел все возможности для захвата острова. В 1263 году Карл явился в Италию для заключения договора с папой. Условия соглашения были таковы, что Карл получал корону Сицилии в обмен на обещание никогда не присоединять остров к Франции, не приобретать земель на севере Италии, дать папе вассальную присягу на верность, ежегодно платить ему дань. Переговоры шли тяжело и долго. В 1264 году Урбан добавил новые условия. Карл должен был упразднить римский сенат и проповедовать во Франции крестовый поход против узурпатора Манфреда.

Пока шли переговоры с Карлом Анжуйским и королём Франции, в Италии дела гибеллинов пошли на поправку. Они разбили гвельфов при Патримони и Лукке. Безопасность папы оказалась под угрозой, и он перебрался из Орвьето в Перуджу, где вскоре умер.