Урбан V



Урбан V
Портрет работы Анри Сегюра

Урбан V, папа римский

Urbanus Quintus (лат.)
Мирское имя: Гийом де Гримоар
Происхождение: Гризак (Лангедок, Франция)
Годы жизни: 1310 - 19 декабря 1370
Годы понтификата: 28 сентября 1362 - 19 декабря 1370
Отец: Гийом де Гримоар, сеньор де Гризак
Мать: Амфелиза де Монферран



Герб Урбана V Герб Урбана V

Гийом де Гримоар, бенедиктинский монах из Ширака, учился в университетах Тулузы, Монпелье, Парижа и Авиньона, получив в 1342 году степень доктора богословия и церковного права. Он был одним из виднейших каноников своего времени и занимался преподавательской деятельностью, пока не стал генерал-священником Клермона и Юзеса. Гийом де Гримоар успешно выполнял дипломатические миссии в Италии для Климента VI. Во время одной из таких поездок он узнал о смерти Климента и о своём избрании папой. Кардиналы настолько ревностно относились друг к другу, что предпочли выбрать папой человека, не входившего в Священную Коллегию. Срочно вернувшись в Авиньон, Гийом был посвящён в папы 6 ноября 1362 года, взяв имя Урбан V.

20 ноября в Авиньон прибыл король Иоанн II, чтобы просить руки Иоанны Неаполитанской для своего сына Филиппа. Однако Урбан, опасаясь за судьбу своих владений, которые в этом случае оказывались со всех сторон окружены французскими землями, к тому времени одобрил проект брака Иоанны с Хайме IV Мальоркским, королём без королевства. Тем временем Иоанн II изыскивал средства для выплаты выкупа Эдуарду III за своё освобождение и для этого потребовал от церкви отдать десятую часть доходов. Однако Урбан отказался выполнять распоряжение короля, равно как отказался принимать в Священную Коллегию четырёх новых кардиналов-французов. Ситуацию усугубил хаос, царивший во Франции во время Столетней войны. Авиньон несколько раз подвергался нападению банд разбойников, спокойно разгуливавших по стране. Словом, всё подталкивало папу к возвращению в Рим. 14 сентября 1366 года Урбан объявил императору о своём решении вернуться. Однако многих французских кардиналов эта перспектива не радовала. Они даже угрожали покинуть курию в случае переезда в Рим. Тем не менее, 30 апреля понтифик покинул Авиньон, а 4 июня получил от римлян ключи от замка Святого Ангела.

Хаос, царивший в Риме, не позволил Урбану сразу вступить в Город, и он обосновался в Витербо. Лишь собрав значительную армию, в которую вошли граф Савойи, маркиз Феррары и другие итальянские князья, 16 октября папа вступил в Рим. Урбан с энтузиазмом принялся за восстановление столицы. Были отремонтированы и заново украшены многие соборы и папские дворцы. Утварь из папской сокровищницы, хранившейся всё это время в Ассизи, была роздана церквям. Появились новые рабочие места, в частности, на восстановлении запустевших садов Ватикана. Зерно из папских горреев было распределено между голодающими. Была восстановлена пошатнувшаяся дисциплина среди духовенства.

17 октября 1368 года Урбан встретился в Витербо с императором. 21 октября они вместе вошли в Рим, причём Карл IV кротко вёл осла, на котором верхом ехал папа. 1 ноября Урбан короновал императрицей супругу Карла Анну, а сам император прислуживал дьяконом во время церемонии. Таких дружелюбных отношений между Святым Престолом и императором не было очень давно.

Год спустя в Рим прибыл византийский император Иоанн V Палеолог, ища помощи Святого Престола в борьбе против турок. Иоанн даже принял римско-католическую веру, но акт этот не был признан православной церковью. Поездка Палеолога не принесла Византии ни политических, ни религиозных выгод.

Тем временем положение Урбана в Италии пошатнулось. Большой потерей стала смерть кардинала Альборноса, обеспечившего возможность возвращения папы в Рим. Итальянцы в целом негативно относились к папе-французу. К тому же глубоко в душе Урбана тянуло на родину. После возобновления боевых действий между Францией и Италией папа понял, что его присутствие во Франции вновь необходимо и, несмотря на увещевания святой Бригитты, скрепя сердце, 5 сентября 1370 года сел в Корнето на корабль и отплыл в Авиньон. Карл V радостно встретил понтифика, однако насладиться жизнью на родине Урбан не успел и вскоре после возвращения скончался.

Урбан прославился также как покровитель науки. Своими буллами он одобрил открытие университетов в Кракове в 1364 году и в Вене в 1365 году, убедил императора открыть университет в Оранже, оказывал поддержку университетам Авиньона, Монпелье и Тулузы. Урбан финансировал деятельность колледжа, основанного в Болонье кардиналом Альборносом, и оплачивал бедным студентам обучение в нём.

В 1375 году Григорий XI пообещал Вальдемару IV Датскому канонизировать Урбана, но из-за беспорядков в Риме осуществить это не удалось. Лишь в 1870 году Пий IX признал Урбана V блаженным.