Урбан VI



Урбан VI
Мозаика в римской Базилике Святого Павла за Стеной

Урбан VI, папа римский

Urbanus Sextus (лат.)
Мирское имя: Бартоломео Приньяно
Происхождение: Неаполь (Италия)
Годы жизни: около 1318 - 15 октября 1389
Годы понтификата: 8 апреля 1378 - 15 октября 1389
ema_urbanus_vi.png



После смерти Григория XI римляне потребовали избрать папой итальянца. Кардиналы остановили выбор на неаполитанце Бартоломео Приньяно, архиепископе Бари. Выборы сопровождались беспорядками в Риме, но были проведены с соблюдением всех законов. Приньяно начал править под именем Урбан VI.

Великий Великий
Урбан VI получает ключи от замка Святого Ангела. Картина Алессандро Касолани, 1582-1583 годы Урбан VI получает ключи от замка Святого Ангела. Картина Алессандро Касолани, 1582-1583 годы

Рьяно, но необдуманно папа взялся за реформу курии. В первую очередь его политика была направлена против кардиналов-неитальнцев. В мае 1378 года оскорблённые кардиналы покинули Рим. 13 французов и примкнувшие к ним 3 итальянца собрались в Фонди, аннулировали результаты апрельских выборов и 20 сентября избрали папой Роберта Женевского, знаменитого организатора чезенской резни. Он принял имя Климент VII. Так было положено начало Великому Западному Расколу. Климент вернулся в Авиньон и восстановил там папскую администрацию. Одна часть Западной Европы (Франция, Шотландия, Неаполь, часть Германии, Кастилия, Арагон, Наварра, Савойя, Дания, Норвегия) признала папой Климента. Другие страны (Англия, Португалия, Венгрия, остальная Италия и Германия) подчинились Урбану. Бегство части кардиналов не смутило Урбана, и он назначил 28 новых, четверо из которых отказались принимать пурпурную мантию.

Грубость и неуравновешенность Урбана вызвали негодование среди римлян, но папе удалось подавить мятеж и даже захватить замок Святого Ангела, но это был, пожалуй, единственный успех за его понтификат. Урбан объявил низложенной Иоанну Неаполитанскую, сторонницу авиньонцев, и возвёл на трон Карла Дураццо. Тот арестовал королеву и захватил власть в Неаполе, но вскоре поссорился с Урбаном. Папа и король встретились для переговоров в Аверсе 30 октября 1383 года, и коварный Карл захватил Урбана в плен. После достижения компромисса папе вернули свободу, но до конца жизни его отношения с Карлом были натянутыми. Урбан был вынужден назначить ещё 14 кардиналов-неаполитанцев, всё более отдаляясь от старых членов Священной Коллегии. Раздражённые кардиналы составили заговор, решив арестовать папу. Но заговор был раскрыт. Шесть зачинщиков были брошены в тюрьму, а их имущество конфисковано. Кардиналы, не признавшиеся в участии в заговоре, были замучены, а неаполитанские король и королева были отлучены от церкви как сообщники. Карл осадил Ночеру, где укрывался Урбан, но папа отважно оборонял город. Пять месяцев спустя урбанистам удалось снять осаду и вывезти папу и арестованных кардиналов в Геную. Там, несмотря на вмешательство дожа, все заговорщики, за исключением Адама Астона, были казнены.

После того как в феврале 1386 года Карл Дураццо был убит в Венгрии, Урбан предпринял очередную попытку захватить Неаполь. Он отказался встречаться с вдовствующей королевой Маргаритой, оскорбил немецких послов, предлагавших созвать примирительный собор, и настоял на приезде короля Владислава в Рим. В августе 1387 году Урбан объявил крестовый поход против Климента VII. Вплоть до августа 1383 года он формировал в Перудже наёмное войско. Тем временем Климент вновь захватил Неаполь. Вскоре наёмники, не получавшие жалования, разбежались, и Урбан был вынужден вернуться в Рим. Там он установил промежуток между празднованиями юбилеев церкви в 32 года, собираясь организовать очередное торжество в 1390 году, но не дожил до него, умерев, окружённый всеобщей ненавистью.