Урбан VIII


Урбан VIII. Художник - Джанлоренцо Бернини
Урбан VIII
Художник - Джанлоренцо Бернини

Урбан VIII, папа римский

Urbanus Octavus (лат.)
Мирское имя: Маффео Барберини
Происхождение: Флоренция (Италия)
Годы жизни: 5 апреля 1568 - 29 июля 1644
Годы понтификата: 6 августа 1623 - 29 июля 1644
Отец: Антонио Барберини
Мать: Камилла Барбадори



Герб Урбана VII Герб Урбана VII

Маффео Барберини, флорентийский дворянин, в 1589 году получил степень доктора права и поступил на службу в курию. В 1604 году он получил титул архиепископа Назарета, а в 1606 году стал кардиналом. Во время выборов 19 июля 1623 года за него проголосовало 50 кардиналов из 55. Барберини взял себе имя Урбан VIII. Перед посвящением папа молил Бога о том, чтобы тот послал ему скорую смерть, если его понтификат пойдёт не на благо церкви. Судя по всему, Бог не услышал молитвы Урбана, ибо в годы его правления непотизм достиг таких размеров, что казалось, будто вернулись времена эпохи Возрождения. Практически всем своим родственникам папа дал кардинальские шапки или денежные должности в курии.

Подобно своему предшественнику Урбан живо интересовался миссионерской деятельностью, расширил сферу влияния Конгрегации Пропаганды и в 1627 году основал Коллегию Урбана для обучения проповедников из других стран. В 1633 году он отнял у иезуитов исключительно право проповедовать христианство в Японии. Попытка защитить права католиков в Англии успехом не увенчалась. Посланный туда священник Ричард Смит был вынужден спасаться бегством после принятия в 1631 году суровых мер против католиков.

Урбан удалось немного расширить территорию Папского государства за счёт герцогства Урбино. "Благодаря" племянникам папа оказался втянут в войну с герцогом Фарнезе. После того, как ни экономическая блокада, ни отлучение от церкви не возымели действия, Урбан перешёл к силовым методам, но и на поле брани тоже не преуспел. Мир 1644 года сохранил status quo: наказание с герцога было снято, а все земли, занятые папскими войсками, были освобождены. Для защиты своих владений Урбан возвёл в Кастельфранко мощный, но неудачно расположенный форт Урбано, построил оружейный завод в Тиволи, превратил Чивиттавеккью в военный порт. Урбан также построил летнюю резиденцию Кастель-Гандольфо, используемую понтификами по сей день.

В середине XVII века Европа была охвачена огнём Тридцатилетней войны. Однако, несмотря на все попытки папской дипломатии вмешаться в её ход, влияние Рима на ход событий было минимальным. Авторитет римского епископа как светского владыки был в эти годы крайне низок.

В 1625 году вновь объявленный Юбилейный год призван был свидетельствовать о папском могуществе. Во время процессий, двигавшихся от собора к собору во главе с церковными сановниками, в толпу бросались золотые монеты, а по вечерам били фонтаны, освещённые искусственными огнями.

В 1633 году состоялся инициированный Урбаном VIII инквизиционный процесс над Галилео Галилеем. Однако при этом папа выступал против антиведьмовской истерии в германских княжествах, покровительствовал художникам, скульпторам и изобретателям. Расходы Урбана на меценатство были столь велики, что долг Святого Престола вырос с 16 до 28 миллионов экю. В 1636 году кардиналы-испанцы составили заговор с целью свержения понтифика, но были разоблачены и высланы из Рима в свои титульные приходы.

Под конец жизни Урбан VIII ввязался ещё в одну войну, на этот раз за герцогство Кастро. Война была столь же неудачна, как и предыдущие, и вызвала волну возмущения среди римлян. Впав в уныние от неудачного хода войны, Урбан VIII умер 29 июля 1644 года. Его понтификат был самым длинным в XVII веке, но крайне неудачным. После смерти папы разъярённая толпа разрушила его бюст рядом с Дворцом консерваторов на Капитолийском холме был разрушен разъяренной толпой, и лишь находчивый священник спас скульптуру папы, принадлежащую иезуитам, от подобной участи.