Фарнаваз I, царь Иберии



Фарнаваз I
Картина Георгия Гегечкори

Фарнаваз I, царь Иберии

Фарнаваз I (Парнаоз, Парнаваз)
ფარნავაზი (груз.), Pharnavaz I (лат.)
Годы жизни: 326 - 234 до н. э.
Годы правления: 299 - 234 до н. э.
Отец: N, грузинский князь
Мать: N, персиянка
Жена: N, дзурдзукская царевна
Сын: Саурмаг I



В 334 - 326 годах до н. э. свершились знаменитые походы Александра Македонского. Существует миф о приходе Александра в Иберию, но в него даже в Грузии уже не верят. Александр до Закавказья не дошел. Однако империя Ахеменидов распалась, персидское влияние кончилось и, возможно, именно это подтолкнуло народы Иберии к государственности.

Согласно грузинским источникам, образование Восточно-грузинского царства (Картлийского, или Иберийского) произошло в условиях ожесточенной борьбы с «греками», то есть жителями Понтийского царства, расположенного на южном побережье Черного моря. Древнегрузинская история донесла до нас сведения о том, что «греческие» отряды захватили Южную и Восточную Грузию. Одновременно они распространили свою власть и на население нагорий, обложив его данью. Древнегрузинские источники в мрачных красках рисуют разгул захватчиков.

Около 300 года до нашей эры Иберией правил некий Азо, ставленник понтийцев. Против них в Картли вспыхнуло восстание, которое возглавил Фарнаваз, находившийся, по преданию, в родстве с низложенным «греками» мамасахлисом (старейшина) Мцхета.

На борьбу с Азо, по свидетельству грузинского историка XI века Леонтия Мровели, Фарнаваз призвал Куджи – правителя Эгриси (Западная Грузия), укрепил свои силы войском северокавказских племен и, используя помощь и поддержку селевкидов, направивших в помощь Фарнавазу армянские отряды, выступил против Азо. Захватчики, изгнанные из Мцхета, укрепились в Южной Грузии, откуда пытались вернуть утраченные земли. Азо получил подкрепление из Понта, но несмотря на это потерпел поражение и сам погиб на поле боя, а понтийцы были изгнаны из пределов Южной Грузии. Это произошло в 299 году.

Одержав победу над Азо, Фарнаваз и в дальнейшем сохранил дружественные отношения с монархией Селевкидов.

Обосновавшись в Мцхета Фарнаваз развернул внутригосударственную деятельность. Он разделил Картлийское царство на административные единицы – эриставства, во главе которых поставил эриставов (местных правителей). Эриставы обязаны были в своем саэриставо собирать войско. На них возлагалось также решение административных вопросов и сбор дани. Во главе самой стратегически важной провинции – Шида Картли (Внутренняя Картли) был поставлен спаспет – второе лицо в царстве, которому подчинялись и эриставы. Всего было создано восемь административных единиц (эриставств), в число которых входило и Эгриси, где правителем был Куджи.

Существовавшее в Грузии Колхидское царство, которое население Восточной Грузии называло Эгриси, в то время пришло в упадок. Власть его правителя распространялась всего лишь на ограниченную территорию, расположенную к северу от Самцхэ (Месхети) и Аджара.

За преданность и помощь, оказанную в борьбе с Азо, а также с целью более прочного присоединения Эгриси к своему царству, царь Фарнаваз отдал Куджи свою сестру ему в жены, а вторую свою сестру Фарнаваз отдал в жены осетинскому правителю.

Сам Фарнаваз женился на женщине из северокавказского племени дзурдзуков. Он объявил главным грузинским божеством Армази и вместе с тем оставил для поклонения идолов, привнесенным Азо – Гаци и Га.

Фарнаваз расширил территорию государства, присоединив части Аргвети и Колхиды. Создание грузинского алфавита Леонтий Мровели приписывает также царю Фарнавазу.

Всё это вполне могло быть. Было откуда брать пример – с Ирана. Что же касается письменности, то воспрос весьма сложен. В Иберии вполне могли использовать арамейский язык и арамейский алфавит. Есть версия, что Фарнаваз слегка оптимизировал арамейский алфавит под нужды грузинского языка. По другой версии, было создано некое сакральное письмо для культовых потребностей. Доказать все эти предположения пока нечем.

Фарнавазу также приписывается сооружение города и крепости Армази. В летописи «Обращение Грузии» об этом сказано:

  "И после него царем стал Фарнаваз.
Он воздвиг большого идола на выступе [горы?]
И дал ему имя Армаз,
И обвел идол стеной со стороны реки,
И называется это место Армаз."

Фарнаваз умер в 234 году, ему наследовал сын Саурмаг I.