Фарнаваз II, царь Иберии


Фарнаваз II, царь Иберии

В средневековой грузинской традиции ему, по всей видимости, соответствует царь Бартом
ფარნავაზი (груз.), Φαρνάβαζος (др.-греч.), Pharnabazus II / Bartom or Bratman
Годы жизни: ? - 30 до н. э.
Годы правления: 63 - 30 до н. э.
Отец: Артак
Мать: ?
Жена: ?
Сыновья: ?
Дочь: N, жена Митридата I Иберийского



Иберия во время правления Фарнаваза II оказалось в зависимости от Римской республики. В 36 году до н. э. в Иберии вспыхнуло восстание против римлян. Легат Марка Антония Публий Канидий Красс, служивший командиром в Армении, вторгся оттуда в Иберию. Подавив восстание римский полководец заставил Фарнаваза II присоединиться к походу против царя Кавказской Албании Зобера, также поднявшего восстание. Покорив иберов и албанцев, Канидий Красс присоединился к кампании Антония против Парфии. Об этом сообщает Дион Кассий в своей «Римской истории».

Потерпев поражение, царь Фарнаваз, подобно многим тогдашним правителям, стал добиваться в Риме тех же прав, которыми пользовались «союзники» последнего. Об этом сообщает император Октавиан в своем «Анкирском Монументе», составленном в конце его жизни (Анкира — нынешний г. Анкара в Малой Азии). В конечном итоге Рим оказался вынужденным в своих отношениях с Иберией, как впрочем, и некоторыми другими странами, отдать предпочтение всякого рода компромиссам. Признавая иберийских царей своими «друзьями» и «союзниками», Рим имел в виду разделить с ними, к обоюдной выгоде, трудности охраны перевальных дорог Главного хребта (Дарьял) для обеспечения себе спокойствия на своих азиатских рубежах и необходимых способов вывоза из Северного Кавказа разных товаров, рабов и так далее. Народу иберийскому была облегчена тяжесть налогов, которые позднее были сведены на нет.

В руках иберийских царей, как союзников Рима, оказывалась достаточная инициатива, чтобы вступать с Римом в выгодную для себя военно-политическую сделку за счет интересов Парфянского царства. В иных случаях иберийские цари в своей политике доходили до полного пренебрежения интересами Рима.

В своем стремлении пробиться в бассейн Каспия Рим пришел в столкновение и с Парфией. В их борьбу за господство были вовлечены и Армения, и Атропатена (она же Адарбадаган, или Азербайджан Южный), а позднее и Иберия. Яблоком раздора для Парфии и Рима служили как Атропатена, так и после ослабления могущества царей Армении (последней четверти I в. до н. э.) — сама Армения.

Фарнаваз II погиб в бою с парфянами, во главе которых стоял Мирван — сын Фарнаджома из династии Фарнавазидов. Расправившись с Фарнавазом и его наследниками, Мирван II восстановил династию Фарнавазидов в Иберии.