Фердинанд I, император Австрии
Фердинанд I, император Австрии
Фердинанд V, король Венгрии и Чехии
- Ferdinand (нем.), Ferdinand V. Dobrotivy (чеш.), V. Ferdinand (венг.)
- Годы жизни: 19 апреля. 1793 - 29 июня 1875
- Годы правления:
- Венгрия: 1830 - 2 декабря 1848
- Австрия и Чехия: 2 марта 1835 - 2 декабря 1848
- Отец: Франц I
- Мать: Мария-Терезия Неаполитанская
- Жена: Мария-Анна Савойская, дочь короля Сардинии и Пьемонта Виктора Эммануила I (с 27 февраля 1831)
Фердинанд с детства отличался слабым здоровьем, страдая гидроцефалией и эпилепсией. По характеру он был человеком мягким и спокойным, но до крайности вялым и нерешительным. Император тяготился делами, совершенно ими не интересуясь и мало в них понимая. Куда больше его интересовали нумизматика, живопись, ботаника и техника, особенно железные дороги. Управление государством полностью находилось в руках министров Меттерниха и Коловрата и эрцгерцога Людвига, дяди императора. Фердинанд только подписывал те бумаги, которые ему подавали.

"Германия".
Фреска создана во время Революции
1848 года. Была использована в
качестве аллегорического украшения
в Национальном собрании парламента
Франкфурта.
К концу эпохи Меттерниха Австрийская империя оказалась в глубоком кризисе. Политическая система, основанная на консервации старых порядков, поддержании абсолютизма, централизации и всевластия бюрократии, уже не отвечала требованиям времени. Все это усугубилось экономическим кризисом и голодом 1846 года в некоторых регионах. 21 февраля 1846 года вспыхнуло восстание в Кракове под лозунгом объединения Польши. Либеральные реформы папы Пия IX в своих владениях спровоцировали антиавстрийские выступления в Ломбардии в 1847 году. Французская революция 1848 года и приход к власти либеральных правительств в Бадене, Вюртемберге и Гессен-Дармштадте привели к тому, что 3 марта 1848 года нижняя палата австрийского парламента подготовила меморандум императору с программой буржуазно-демократических реформ. Император Фердинанд был вынужден пойти на уступки: Меттерних был отправлен в отставку и объявлено о создании комитета для выработки проектов реформ. 14 марта была отменена цензура, учреждена национальная гвардия и Академический легион студентов. 15 марта, под давлением восставших, осадивших императорский дворец, Фердинанд I провозгласил созыв конституционного собрания для принятия конституции. Это означало победу революции в Австрии.
Успех революции в Вене оказал значительное влияние на развитие событий в других частях империи. В Венгрии восставшим удалось добиться создания правительства, ответственного перед национальным парламентом. Первое венгерское национальное правительство Лайоша Баттяни начало широкую программу реформ, включавшую ликвидацию крепостного права. Также венгерский парламент отказал императору в предоставлении войск для похода в Италию.В Италии армия Сардинского королевства изгнала австрийские войска из Пармы и Модены; в Венеции была провозглашена республика. В Чехии началась подготовка к работе земского съезда. Были выдвинуты требования автономии Чехии в составе Австрийской империи. В Хорватии началось антивенгерское движение за независимость, поддержанное Веной. Бан Хорватии Йосип Елачич объявил войну Венгрии и начал наступление на Пешт.
В такой обстановке император был вынужден санкционировать либеральные реформы, которые должно было проводить новое правительство под руководством Франца-Антона Коловрата. Однако реакционные силы сохраняли свое влияние на Фердинанда. Уже 5 мая правительство Коловрата было отправлено в отставку, а новый глава кабинета Пиллерсдорф опубликовал новый избирательный закон, отстранявший от участия в выборах рабочих и студентов. Это спровоцировало новую войну революционных выступлений. На улицах Вены стали строиться баррикады.
17 мая Фердинанд переехал в Инсбрук, и стал искать сближения со славянскими народами для борьбы с австрийской и венгерской революциями. Император признал равноправие чешского и немецкого языков на территории Чехии. 24 мая в Праге открылся Славянский съезд представителей славянских народов империи с целью объединения национальных движений против пангерманской опасности. Однако радикально настроенные чешские политики отказались выполнять распоряжение австрийского правительства. В июне в Чехию были введены войска фельдмаршала Виндишгреца, и революция в Чехии была подавлена.
В июле 1848 года в Вене начал работу парламент, сформированный по новому закону. В нем преобладали умеренные либералы, стремившиеся закрепить завоевания революции и остановить социальные волнения. По их просьбе Фердинанд вернулся в Вену и сформировал новое умеренно-консервативное правительство под руководством барона Добльхофа.
Осенью 1848 года революция в Австрии пошла на спад, в то время как в Венгрии под влиянием угрозы со стороны армии Елачича начался новый подъём. Был создан Комитет обороны во главе с Лайошем Кошутом. Австро-хорватская армия была разбита. В ответ император 3 октября опубликовал манифест о роспуске венгерского парламента и назначении Елачича наместником Венгрии. Началась подготовка к отправке правительственных войск в Венгрию, однако венские студенты разобрали железнодорожные пути на подступах к столице, чтобы помешать этому. Стычки правительственных войск с рабочими и студентами привели к новому витку насилия. Восставшие захватили центр Вены, а Фердинанд был вынужден бежать в Оломоуц. На помощь к восставшим подошли отряды добровольцев из Зальцбурга, Линца и Граца, а также направилась венгерская армия. Однако к этому времени Вена уже была осаждена 70-тысячной армией Виндишгреца. После кровопролитных боев 31 октября 1848 года она заняла город. Начались массовые аресты и расстрелы революционеров. 21 ноября было сформировано консервативное правительство князя Шварценберга. На март 1849 года были назначены новые парламентские выборы.
В сложившейся обстановке неспособность императора самостоятельно править была особенно заметна. 2 декабря 1848 года Фердинанд был вынужден отречься от престола. Остаток жизни он провёл в своих поместьях около Праги, занимаясь сельским хозяйством. Фердинанд был очень популярен среди чехов, заслужив от них прозвище "Добрый".
Категории: Правители Австрии | Габсбурги | << императоры Австрии >> << короли Чехии >> << короли Венгрии >> |