Фердинанд I, император Священной Римской империи



Император Фердинанд I Габсбург
Портрет работы Ханса Боксбергера Старшего, между 1550 и 1555 годами ''

Фердинанд I, император Священной Римской империи, король Германии, Чехии, Венгрии, эрцгерцог Австрии

Ferdinand I. (нем.), Ferdinand I. Habsburský (чеш.), I. Ferdinánd (венг.)
Годы жизни: 10 мая 1503 - 25 июля 1564
Годы правления:
Австрия: 1521 - 1564
Чехия и Венгрия: 1526 - 1564
Германия: 5 января 1531 - 25 июля 1564
Священная Римская империя: 21 сентября 1556 - 1564
Отец: Филипп I
Мать: Хуана Кастильская
Жена: Анна Чешская и Венгерская
Сыновья: Максимилиан II, Фердинанд II, Карл II
Дочери: Елизавета, Анна, Мария, Магдалина, Екатерина, Элеонора, Маргарита, Барбара, Елена, Иоанна



етвертый сын Филиппа I и Хуаны Кастильской, Фердинанд воспитывался при дворе своего деда Фердинанда II Католика. Он был некрасив, худ, бледен, с чрезмерно толстой "габсбургской" нижней губой, но обладал живым характером, добродушием и приветливостью. Родным для него был испанский язык, поэтому испанцы любили Фердинанда больше чем его старшего брата Карла. Это вызывало недовольство последнего, и он удалил брата от двора, отправив в Нидерланды. Тем не менее, став императором в 1519 году, Карл назначил Фердинанда своим наместником в восточных землях Габсбургов.

В 1521 году был организован брак Фердинанда и Анны Ягеллонки, сестры Людовика, короля Венгрии и Чехии. Одновременно Людовик женился на Марии, сестре Фердинанда. В том же году Фердинанд получил от брата пять австрийских герцогств (Нижнюю Австрию, Верхнюю Австрию, Штирию, Каринтию и Крайну) как долю в наследстве деда. В следующем году по Брюссельскому договору Карл V передал брату ещё Тироль, швабские и эльзасские земли Габсбургского дома и уступленный Карлу в 1520 году Швабским союзом Вюртемберг, но потребовал, чтобы эта сделка шесть лет хранилась в тайне. Как член дома Габсбургов Фердинанд носил титул эрцгерцога Австрии.

В 1526 году в Мохачской битве погиб король Людовик II, и Фердинанд заявил свои права на его владения. Моравия, Силезия и Лужица признали его королём по праву наследования. В октябре 1526 года сейм в Праге признал Фердинанда королём Чехии. В феврале 1527 года в Праге состоялось коронование Фердинанда.

Ситуация в Венгрии была более запутанной. Одна часть венгров на сейме в Пеште выбрала королем Фердинанда, а другая часть на токайском сейме — Яноша Запольяи, воеводу Трансильвании, что привело к длительной войне.

При избрании королём Чехии Фердинанд обязался сохранить все права и привилегии чешских сословий, не нарушать порядков и обычаев страны. Согласно обязательствам Фердинанда чешские земли сохраняли внутреннюю автономию. В стране продолжали существовать местные сеймы, чешская администрация и т. д. Во главе областей стояли избираемые из чешского дворянства гетманы. Дворянство по-прежнему играло решающую роль и в остальных звеньях государственного аппарата. Чехам было обещано сохранение политической и религиозной независимости. Но Фердинанд не выполнил данных им обещаний. Уже при нём австрийские власти тяжёлыми налогами и препятствиями, чинимыми торговле, наносили ущерб экономическому развитию Чехии. Они истощали её материальные ресурсы, стремясь превратить её, как и другие подчиненные страны, в источник финансовой и военной силы Габсбургов. Очень часто с населения взимались внеочередные налоги. Чешские земли выплачивали наибольшую сумму налога, причём степень налогового обложения была там выше, чем в австрийских землях. Большая часть этих средств уходила за пределы Чехии.

Были сведены на нет политические права чехов. В 1528 году Фердинанд запретил созывать в Чехии областные съезды дворян и сеймы без своего разрешения, он старался внести раскол между дворянами и горожанами, чтобы предотвратить возможность их общей борьбы против габсбургской политики. В тяжелом положении оказались королевские (то есть зависящие непосредственно от короля), наиболее развитые города страны, которые постепенно теряли свое политическое значение.

Используя, в основном, доходы от чешских земель, Фердинанд собрал войско, летом 1527 года вторгся в Венгрию и вынудил Яноша Запольяи бежать в Польшу. Тот обратился за помощью к туркам. В 1529 году султан Сулейман Великолепный вторгся в Венгрию, захватив большую (восточную) её часть. Янош Запольяи был восстановлен на венгерском троне и принёс султану вассальную присягу.


1529 год. Поединок немецкого рыцаря и турка под Веной

В сентябре 1529 года 120-тысячная турецкая армия осадила Вену. Однако ожесточённое сопротивление имперских войск, а также эпидемии среди осаждавших и нехватка продовольствия вынудили султана снять осаду и отойти на Балканы. На обратном пути Сулейман разорил множество городов и крепостей, уведя тысячи пленных. Собрав войско с австрийских и чешских земель, Фердинанд вновь вторгся в Венгрию и освободил от турков западную её часть, включая Хорватию. По миру 1533 года Австрия признала господство Турции над восточной и центральной Венгрией и обязалась платить ежегодную дань в 30 тысяч дукатов. Сулейман больше не предпринимал походов на Вену, однако в 1540 году вновь вторгся в Венгрию, посадив в Буде Яноша Жигмонда Запольяи, сына недавно умершего Яноша I.

Главным событием первой половины XVI века в Европе стала Реформация. Основные действия конфликта между протестантами и католиками развивались на территории Германии, где католические князья во главе с императором Карлом V боролись с протестантскими князьями, объединившимися в Шмалькальденский союз. Фердинанд, естественно, решил помочь брату, однако чешские утраквисты на сейме отказались предоставлять королю войско для войны с протестантами. В 1546-1547 годах Фердинанду все же удалось собрать небольшую армию и выступить на помощь взятому в плен Морицу Саксонскому.

Воспользовавшись отъездом короля на войну, оппозиция в начале 1547 года подняла мятеж. Главным её требованием была отмена постановления сейма 1545 года, вводившего безусловную передачу чешского трона по наследству. Когда в Шмалькальденской войне наметился перелом, Фердинанд отозвал войска с фронта и ввёл их в Прагу. Насилия, которые начали чинить солдаты в пражских предместьях, привели к народному восстанию 5-6 июля 1547 года, однако пассивная позиция городской верхушки способствовала его жестокому подавлению. Зачинщики мятежа были казнены либо высланы из Чехии. В августе Фердинанд приказал созвать новый сейм, который отменил все постановления весеннего сейма. Кроме того, были приняты новые постановления, ограничивавшие привилегии сословий: сеймы должны были созываться только по воле короля; окружные сеймы ликвидировались вовсе; запрещалось объединение сословий в союзы; допускалась коронация наследника престола при жизни его предшественника; все чиновники и судьи должны были присягать не только королю, но и его наследнику. Все города, за исключением Праги, Пльзеня, Будеёвице и Усти-на-Лабе (последние три города не принимали участия в восстании вследствие засилья в них немецкой верхушки), были лишены представительства в сейме. Они были вынуждены отказаться в пользу короля от всех своих земельных владений и заплатили огромную денежную контрибуцию. Городское самоуправление было в значительной мере ограничено, и все важнейшие дела поставлены под контроль короля.

Владения австрийских Габсбургов в 1525-1664 годах Владения австрийских Габсбургов в 1525-1664 годах

С годами император Карл V все больше отходил от дел, передав полномочия Фердинанду. (Титул короля Германии тот получил еще в 1531 году.) Если Карл предпочитал решать вопросы с помощью силы, то Фердинанд предпочитал войне переговоры. Богатый дипломатический опыт позволял ему разрешать споры князей-католиков и протестантов даже в самых тяжелых случаях. Одним из главных достижений Фердинанда как дипломата является заключение в 1555 году Аугсбургского религиозного мира. Это соглашение установило гарантии свободы вероисповедания для имперских сословий (курфюрстов, светских и духовных князей, свободных городов и имперских рыцарей). Каждый субъект империи мог свободно перейти из католичества в лютеранство или обратно. Принадлежность к тому или иному вероисповеданию не могла служить причиной ограничения данного субъекта в правах. В свободных имперских городах был введен принцип равных прав представителей обеих конфессий на отправление религиозных культов. Свободу вероисповедания получили также имперские рыцари, находившиеся в непосредственной вассальной зависимости от императора. Однако, несмотря на требования лютеран, Аугсбургский мир не предоставил право выбора религии подданным имперских князей и рыцарей. Подразумевалось, что каждый правитель сам определяет вероисповедание в своих владениях. Позднее это положение трансформировалось в принцип "cuius regio, eius religio" — "чья страна, того и вера". Уступкой католиков в отношении конфессии подданных стала фиксация в тексте соглашения права на эмиграцию для жителей княжеств, не пожелавших принять религию своего правителя, причём им гарантировалась неприкосновенность личности и имущества.

Католической партии удалось внести в текст Аугсбургского мира так называемую "духовную оговорку", в соответствии с которой в случае перехода духовного князя (епископа или аббата) в лютеранство он подлежал отрешению от власти, а на его место избирался католик. Таким образом гарантировалось сохранение за католиками всех духовных владений, существовавших на 1552 год. Церковные земли, секуляризированные ранее, оставались под властью лютеранских правителей. Аугсбургский религиозный мир положил конец политическому расколу Священной Римской империи, восстановил её единство и мир в Центральной Европе.

Рост влияния протестантов не мог не вызвать ответной реакции со стороны Фердинанда. Ревностный католик, как и остальные Габсбурги, он предпринял попытку укрепления позиций католической церкви в своем королевстве. В Чехию были приглашены иезуиты. В 1556 году в Праге была открыта коллегия Святого Климента для привлечения на сторону католической партии образованной молодежи. В 1561 году он восстановил Пражскую архиепархию, добившись для себя права назначать архиепископа.

Тем временем в 1556 году Карл V отрёкся от императорской короны, и Фердинанд занял его место. (Утвержден курфюрстами он был в 1558 году). С этого времени он стал уделять Чехии меньше внимания. Фердинанд пытался укрепить внутриимперский мир путём достижения компромисса между католиками и протестантами. Во многом его стараниями возобновил свою работу Тридентский собор. Делами в Австрии и Чехии занимался его старший сын Максимилиан, которому Фердинанд не очень доверял, так как тот чрезмерно сблизился с протестантами. Фердинанд пообещал папе римскому, что Максимилиан не станет императором, если покинет лоно католической церкви. Лишь в 1562 году, когда здоровье Фердинанда стало сдавать, он короновал сына королём Германии и Чехии.

Фердинанд скончался 25 июля 1564 года и был похоронен в пражском соборе святого Вита. По его завещанию владения Габсбургов вновь были разделены между сыновьями. Максимилиан II получил Нижнюю и Верхнюю Австрию, Чехию и Венгрию (хотя там его еще должны были избрать королем). Кроме того, он считался наследником отца в империи. Фердинанду II отошли Тироль и Передняя Австрия. Карл II получил герцогства Штирия, Каринтия, Крайна, а также графства Горица и Внутренняя Истрия.