Фердинанд II, император Священной Римской империи

Император Фердинанд II Габсбург
Портрет работы Юстуса Сустерманса, около 1624 года
Фердинанд II, император Священной Римской империи, король Германии, Чехии, Венгрии, эрцгерцог Австрии
- Фердинанд Штирийский
- Ferdinand II. (нем.), Ferdinand II. Štýrský (чеш.), II. Ferdinánd (венг.)
- Годы жизни: 9 июля 1578 - 15 февраля 1637
- Годы правления:
- Внутренняя Австрия: 1590 - 1637
- Чехия: 1617 - 1619, 1620 - 1637
- Венгрия: 1618 - 1620, 1621 - 1637
- Австрия: 1619 - 1637
- Священная Римская империя и Германия: 28 августа 1619 - 15 февраля 1637
- Отец: Карл II
- Мать: Мария Анна, дочь Альбрехта V Баварского
- Жёны:
- [1] Мария Анна, дочь Вильгельма V Баварского
- [2] Элеонора Гонзага Старшая
- Сыновья:
- [1] Фердинанд III, Леопольд Вильгельм
- Дочери:
- [1] Мария Анна, Цецилия Рената

ердинанд рано потерял отца и воспитывался у дяди, баварского герцога Вильгельма V. С 1590 года он обучался в Ингольштадтском университете, где преподавали иезуиты. Здесь будущему императору были внушены самые строгие правила веры и самые возвышенные понятия о его грядущем предназначении. С ранних лет и до самой смерти Фердинанд почитал себя воином католической церкви, предназначенным от Бога восстановить её древнее учение. В 1595 году он вернулся в Грац, в следующем году был объявлен совершеннолетним и вступил во владение своим Среднеавстрийским герцогством, в состав которого входили Штирия, Каринтия и Крайна.
По характеру Фердинанд был приятный светский человек: добрый к приближенным и милостивый к слугам, он легко сходился с людьми, был щедр, страстно любил музыку и горячо увлекался охотой. Вместе с тем это был государь деятельный и деловой, никогда не пренебрегавший своими обязанностями. Но главной чертой его натуры была фанатичная приверженность католической церкви, которой он готов был служить и словом и мечом. Иезуиты имели на него огромное влияние. Двое из них всегда находились в его прихожей и имели право входить к нему во всякое время, даже ночью, для совета и назидания.
Едва приняв власть, молодой герцог стал неумолимо преследовать протестантов. Всем, кто не желал менять вероисповедание, Фердинанд предписал покинуть страну. Подобно своему дяде Филиппу II, Фердинанд любил повторять слова: "Лучше пустыня, нежели страна, населенная еретиками". Через несколько лет в австрийских владениях, где прежде половина населения состояло из лютеран и кальвинистов, не осталось ни одной протестантской церкви.
Так как старшие двоюродные братья Фердинанда, Рудольф II и Матвей, не имели законных сыновей, его с начала XVII века стали рассматривать как их потенциального наследника. С каждым годом Фердинанд имел всё больше влияния на имперские дела. В 1617 году Фердинанд был избран королём Чехии, а в следующем году вступил на венгерский престол. Вслед за тем начались сложные переговоры с имперскими князьями об избрании Фердинанда императором. В этот момент, в мае 1618 года, вспыхнуло национальное восстание в Праге, послужившее прологом к разрушительной Тридцатилетней войне.
Все началось с того, что еще в декабре 1617 года архиепископ Пражский приказал разрушить протестантский храм в Клостерграбе. Это происшествие наделало много шума в Чехии и во всей империи. Чешские протестанты съехались в Праге и после горячих дебатов решили, что такое беззаконие нельзя оставить без последствий. 23 мая 1618 года несколько сот вельмож отправились в старинный замок Градчаны, где совещались десять губернаторов, управлявших Чехией в отсутствии Матвея, схватили двоих из них, особенно для всех ненавистных, и вышвырнули их в окно (так называемая "Вторая Пражская дефенестрация").
Очевидно, что после этого должна была начаться война. Однако ни император Матвей, ни его министр не желали её. Клезль сделал попытку разрешить конфликт миром. Тогда Фердинанд в июле взял кардинала под стражу и заключил в замке Амбрас. Лишившись своего многолетнего советника, Матвей растерялся, предоставил все рычаги власти в руки Фердинанда и мог только бессильно наблюдать, как события влекут Германию к разрушительной религиозной войне.
Между тем, восстание в Чехии было поддержано протестантами в самой Австрии. Чехи под предводительством графа Турна двинулись на Вену и в июне 1619 года завладели ее предместьями. В то же время австрийские мятежники захватили императорский дворец и потребовали у Фердинанда провозгласить религиозную свободу. Один из отважных вождей оппозиции Тонрадель ухватился даже за пуговицу императорской куртки и несколько раз толкнул Фердинанда. К счастью, в этот момент в город как раз вступил кавалерийский отряд, и мятежники были напуганы громким звуком труб.
В августе 1619 года, после смерти Матвея, Фердинанд был избран императором. Он вступил на престол при самых затруднительных обстоятельствах. Чехи уже открыто отложились от Габсбургов, объявили Фердинанда низложенным и передали корону пфальцскому курфюрсту Фридриху V. Вскоре их примеру последовали венгры: 25 августа 1620 года на сейме в Бестерцебанье королем Венгрии был избран трансильванский князь Габор Бетлен. Совместными усилиями чешско-моравско-венгерская армия даже осадила Вену, но была вынуждена отступить после ударов недругов в тыл.
Вскоре граф Тилли, командовавший баварской армией, без труда подавил возмущения в Верхней и Нижней Австрии, вступил в Чехию и быстро оттеснил восставших к стенам Праги. Чехи заняли возвышение на западе от своей столицы, которое называлось Белой Горой. 8 ноября Тилли атаковал их позиции и одержал решительную победу. Этим был положен конец чешскому восстанию. Прага отворила ворота перед победоносной императорской армией, Моравия и Силезия также изъявили свою покорность. "Королевский рескрипт" и другие акты, дававшие чехам национальную и религиозную свободу, были уничтожены, а права сейма урезаны настолько, что Чехия оказалась на положении австрийской провинции. Но, для того чтобы совершенно искоренить дух свободы в королевстве, недостаточно было одних законов. На участников восстания обрушились суровые репрессии: 24 вельможи были обезглавлены в Праге, множество дворян и простых граждан наказаны плетьми, заключены в тюрьмы или изгнаны из страны. Затем началась конфискация имений, принявшая колоссальные размеры. Три четверти всех земель были отняты у национального дворянства, отданы монастырям и немецким католикам. Поскольку дворянство испокон веков считалось основной силой национального движения, эта акция надломила свободолюбивый дух чешского народа. Одновременно шло насаждение католичества. Все чешские книги подозрительного содержания были сожжены. Каждому, кто не желал отречься от протестантской веры, было предписано покинуть страну. Около 40 тысяч семей отправились тогда в изгнание.
31 декабря 1621 года император подписал в Никольсбурге мирный договор с Габором Бетленом. Трансильванский князь отказался от претензий на венгерскую корону, получив взамен часть Словакии, Подкарпатской Руси, часть Северо-Восточной Венгрии и княжества Ополе и Рацибуж в Силезии.
Поскольку Фридрих Пфальцский никак не хотел отказаться от титула чешского короля, данного ему восставшими, он стал следующей жертвой католиков - к 1623 году баварцы овладели всем Пфальцем. Тогда на стороне протестантов вступил в войну датский король Кристиан IV, получивший из Англии значительные субсидии на вербовку войска. Увидев, что протестанты умножают свои силы, деятели католической Лиги стали требовать помощи от императора. Фердинанд и сам понимал, что невозможно возложить все тяготы войны на одну баварскую армию, но у него совершенно не было средств для набора собственного войска. В этих затруднительных обстоятельствах фридландский герцог Валленштейн взялся доставить императору армию за свой собственный счет. Через два года он собрал под знамена более 50 тысяч авантюристов со всей Европы, организовал их и создал вполне боеспособную армию. Главная идея Валленштейна заключалась в том, что войско должно само снабжать себя, взыскивая контрибуции с населения. Вскоре он сумел так поставить дело, чго императору почти ничего не стоило содержание своей армии. Правда, приходилось закрывать глаза на то, что всюду, где появлялись солдаты Валленштейна, начинались поголовные грабежи, убийства и жестокие истязания мирных жителей. Но поскольку эти бравые вояки умели не только мародерствовать, но и воевать и на самом деле одерживали славные победы, Фердинанд долгое время не обращал внимания на их бесчинства.
В апреле 1626 года Валленштейн нанес решительное поражение протестантам у Дессауского моста на Эльбе. Затем он двинулся в Венгрию и принудил тамошних мятежников к покорности. Тем временем Тилли подле Люттера обратил в бегство Кристиана IV. Вся северная Германия поспешила изъявить покорность императору. Валленштейн и Тилли, преследуя датчан, завладели всей Голштинией, Шлезвигом и Ютландией. В 1629 году Фердинанд заключил с Кристианом мир. Датский король получил обратно все свои владения, но должен был отказаться от вмешательства в германские дела. В марте того же года император обнародовал эдикт реституции (восстановления), по которому протестанты должны были вернуть католикам все земли, захваченные ими после Аугсбургского мира. Этот закон отнимал у протестантов два архиепископства, двенадцать епископств, множество монастырей, приорств и других владений. Приведением его в исполнения протестантская партия была бы окончательно сломлена. Однако на пути честолюбивых замыслов Фердинанда встал шведский король Густав II Адольф. Летом 1630 года он объявил войну императору и быстро овладел Померанией с Мекленбургом.
Война возобновилось с прежним ожесточением. В том же году Тилли взял Магдебург и предал его страшному разорению. Город сгорел дотла, около 20 тысяч человек погибло от меча, огня и ужаса. Затем Тилли вторгся в Саксонию и занял Лейпциг. Возмущённые саксонцы, до этого соблюдавшие нейтралитет, перешли на сторону Густава II Адольфа. 17 сентября 1631 года у деревни Брейтенфельд произошло большое сражение, и Тилли потерпел в нём поражение. После этой важной победы Густав II Адольф завладел Вюрцбургом и вторгся в Рейнский Пфальц. В 1632 году он двинулся против Баварии. В апреле в сражении на Лехе Тилли был разбит во второй раз и получил смертельную рану. Но когда вслед за этим шведский король напал на лагерь Валленштейна близ Нюрнберга, он встретил сильный отпор и отступил с большими потерями. Валленштейн вступил за ним в Саксонию. 16 ноября при Люценне произошла решительная битва. Под напором шведов полки Валленштейна были рассеяны и отброшены. Но победитель Густав II Адольф пал в этом бою, и это свело на нет весь успех его армии. Протестантская коалиция распалась. Шведы избегали решительных действий и уже не казались такими опасными. Но явилась другая угроза. К началу 1630-х годов власть Валленштейна сделалась так велика, что стала внушать опасения самому императору. В 1634 году высшие офицеры армии составили заговор в пользу своего командующего. Узнав об этом, Фердинанд приказал верным войскам подавить мятеж со всей возможной твердостью, вместе с тем он отдал тайный приказ эгерскому губернатору Гордону расправиться с Валленштейном. 25 февраля знаменитый полководец был внезапно застигнут убийцами в своём замке и умерщвлён в ту минуту, когда выходил из ванной.
Новый начальник императорской армии Галлас взял Регенсбург, а в сентябре разбил шведов при Нордлингене. Саксонский курфюрст должен был отступиться от своих союзников и весной 1635 года заключил с императором мир в Праге. Этот договор оставил за протестантами те земли, которыми они владели в 1552 году, и право в продолжение 40 лет пользоваться владениями, присвоенными между 1552 и 1555 годами. Другие протестантские князья негодовали на измену саксонцев, но вынуждены были один за другим присоединяться к заключенному миру. На этом война могла бы кончиться, если бы не вмешательство Франции. В октябре 1635 года кардинал Ришелье привлек на свою сторону герцога Бернхарда Саксен-Веймарского На французское золото тот набрал большую армию и повёл успешные действия против имперских полководцев. Война стала разгораться с новой силой. Фердинанд так и не дожил до её конца - он умер через два года после Пражского мира.