Фердинанд II, эрцгерцог Австрии



Эрцгерцог Фердинанд II Габсбург
Портрет работы Франческо Терци, около 1557 года

Фердинанд II, эрцгерцог Австрии

Ferdinand II. (нем.)
Годы жизни: 14 июня 1529 - 24 января 1595
Годы правления: 1564 - 1595
Отец: Фердинанд I
Мать: Анна Чешская и Венгерская
Жёны:
[1] Филиппина Вельзер
[2] Анна Екатерина Гонзага
Сыновья:
[1] Андреас, Карл, Филипп
Дочери:
[1] Мария,
[2] Анна Элеонора, Мария, Анна



В 1547 году по приказу отца Фердинанд стал управлять Чехией. В 1556 году он провёл кампанию против турков. В Чехии Фердинанд оставался до 1567 года.

Владения австрийских Габсбургов в 1525-1664 годах Владения австрийских Габсбургов в 1525-1664 годах

При разделе земель Габсбургов в 1564 году Фердинанд получил так называемую "Переднюю Австрию" и Тироль. Его владения были разбросаны от Тироля и Форарльберга до Зундгау и от Роверето до Эльзаса. Однако у такого географического положения был большой плюс: земли Фердинанда находились далеко от турецких границ и большинство населения там было католиками. Это позволило Фердинанду сосредоточиться на внутренних делах своих земель.

Больше всего Фердинанд II известен как почитатель искусства. Его коллекция доспехов, собрание живописи и библиотека с бесценными рукописями, хранившиеся в замке Амбрас, сейчас экспонируются в венском Музее истории искусств.

Однако, несмотря на изначально выгодные позиции, Фердинанду не удалось далеко продвинуться в деле контрреформации: верхушка тирольского духовенства была бездарной, капитулы состояли по большей части из светских людей, думавших лишь о получении дохода, не хватало священников, монастыри приходили в упадок из-за плохого управления. Фердинанду пришлось пригласить в свои земли 10 тысяч иезуитов, сделавших Тироль оплотом католицизма.

В 1557 году Фердинанд II тайно женился на Филиппине Вельзер, дочери банкира из Аугсбурга, и имел от неё детей. Брак был узаконен императором в 1559 году в условиях секретности, но дети от этого брака были исключены из линии наследования. В 1582 году Фердинанд II повторно женился на своей племяннице Анне Катерине Гонзага, дочери Гульельмо I, герцога Мантуи. Поскольку в этом браке были рождены только девочки, владения Фердинанда после его смерти вернулись в общее распоряжение династии.