Фердинанд III, император Священной Римской империи



Император Фердинанд III
Портрет работы Яна ван ден Хуке, около 1643 года

Фердинанд III, император Священной Римской империи, король Германии, Чехии, Венгрии, эрцгерцог Австрии

Ferdinand III. (нем.), Ferdinand III. Habsburský (чеш.), III. Ferdinánd (венг.)
Годы жизни: 13 июля 1608 - 2 апреля 1657
Годы правления:
Германия: 22 декабря 1636 - 2 апреля 1657
Священная Римская империя: 15 февраля 1637 - 2 апреля 1657
Чехия: 1627 - 1646, 1654 - 1656
Венгрия: 1625 - 1647
Австрия: 1637 - 1657
Отец: Фердинанд II
Мать: Мария Анна Баварская
Жёны:
[1] Мария Анна Испанская
[2] Мария Леопольдина Австрийская
[3] Элеонора Гонзага Младшая
Сыновья:
[1] Фердинанд IV, Филипп Август, Максимилиан Томас, Леопольд I
[2] Карл Иосиф
[3] Фердинанд Иосиф
Дочери:
[1] Марианна, Мария
[3] Терезия Мария Йозефа, Элеонора Мария Йозефа, Мария Анна Йозефа



Владения австрийских Габсбургов в 1525-1664 годах Владения австрийских Габсбургов в 1525-1664 годах

ще при жизни Фердинанд II короновал сына венгерской (в 1625 году) чешской (в 1627 году) коронами, однако к реальным делам стал допускать его только под конец своей жизни.

Фердинанд III унаследовал императорский трон в 1637 году, в самый разгар Тридцатилетней войны. Новый император не обладал большим государственным умом, относился довольно равнодушно к делам управления и не увлекался широкими политическими замыслами своего отца. Куда больше его интересовала музыка: до наших дней дошли несколько духовных гимнов, сочинённых Фердинандом.

Император был искренним католиком, но совершенно не имел того фанатизма, которым отличались распространители католического учения. Фердинанд не любил иезуитов, он искренне жалел своих подданных, испытывавших во время войны ужасные лишения и, может быть, готов был предоставить протестантам религиозную свободу, но ему было трудно изменить отцовскую систему управления и освободиться от тяжелого влияния его министров.

С момента вступления Фердинанда на престол война приобрела неблагоприятный для католической партии оборот. В феврале 1638 года протестанты разбили имперскую армию при Рейнфельде. Французская армия заняла Эльзас, а на следующий год — Артуа. Шведы, контролировавшие Северную Германию, в 1642 году вторглись в Силезию. В 1643 году император был вынужден начать переговоры, но они протекали вяло, а его армия тем временем терпела одно поражение за другим. В 1648 году шведы осадили Прагу, и лишь заключение Вестфальского мира спасло город от взятия.

Вестфальский мир Вестфальский мир

Условия мира были очень тяжелы для империи. Франция получила принадлежавший Австрии Эльзас (кроме Страсбурга), Зундгау и важные крепости: Брейзах и Филиппсбург. К Швеции отошли Штетин, остров Рюген, Висмар, епископство Бремен и Верден. Их протестантские союзники также получили приращение своих территорий. Была признана независимость Нидерландов и Швейцарского союза. Было решено, что протестанты удержат за собой все земли, приобретенные до 1624 года. О ненавистном восстановительном эдикте императора Фердинанда II больше не вспоминали. Императорская власть в Германии окончательно потеряла всякое значение: Вестфальский мир узаконил независимость князей, дав им право вести войну и заключать союзы как между собой, так и с иностранными государями.

Последние годы жизни Фердинанд III посвятил очистке Германии от бывших солдат, объединившихся в разбойничьи шайки. Он умер 2 апреля 1657 года в Вене.