Ференц II Ракоци


Ференц II Ракоци. Портрет работы Адама Маньоки, 1724 год
Ференц II Ракоци
Портрет работы Адама Маньоки, 1724 год

Ференц II Ракоци, князь Трансильвании, верховный князь Конфедерации венгерских сословий

II. Rákóczi Ferenc (венг.)
Годы жизни: 27 марта 1676 - 8 апреля 1735
Годы правления:
Трансильвания: 1704 - 1711
Венгрия: 1705 - 1711
Отец: Ференц I Ракоци
Мать: Илона Зриньи
Жена: Шарлотта Амалия фон Гессен-Рейнфельс-Ванфрид
Сыновья: Липот, Йожеф, Дьёрдь
Дочь: Шаролта (Шарлотта)



Отец Ференца II умер, когда тот был еще младенцем. Император Леопольд I добился опеки над потенциальным наследником трансильванского престола, однако на деле воспитанием Ференца занималась мать, Илона Зриньи. Детство Ференца прошло в Мукачёвском замке. Второй муж Илоны, мятежный Имре Тёкёли, в воспитание её детей не вмешивался. Ференц получил образование, достойное отпрыска знатной фамилии, обучаясь в иезуитской школе в Южной Чехии и в Пражском университете.

Молодому Ференцу вместе с матерью пришлось пережить осаду Мукачевского замка в 1686-1689 годах. Когда силы защитников замка иссякли, им пришлось капитулировать. Имре Тёкёли и Илона Зриньи были высланы из Венгрии, а Ференц Ракоци остался при императоре.

С 1692 года Ференц Ракоци был ишпаном Шарошского комитата. Там он стал свидетелем восстания токайских крестьян, организованного офицерами — сторонниками Тёкёли. На приглашение возглавить восстание молодой Ракоци ответил отказом, однако впервые задумался о свержении Габсбургов и восстановлении суверенитета Венгрии. Регулярное общение с соседями — в основном, магнатами-протестантами, не допущенными к государственным должностям — кардинально изменили его взгляды. Особое влияние на Ракоци оказал Миклош Берченьи, пробудивший в нем чувства княжеского долга и ответственности перед своей страной.

В 1700 году Ференц Ракоци вступил с говор с Людовиком XIV Французским, готовившимся к войне с Австрией, но их переписка попала в руки австрийских шпионов. В 1701 году Ракоци был заточён в крепости Винер-Нойштадт, но через год сумел оттуда бежать в Польшу, где вновь встретился с французскими эмиссарами и Миклошем Берченьи. Связанный Войной за испанское наследство Людовик XIV не стал давать никаких обещаний. Польша сражалась на севере с Карлом XII. Положение казалось безнадёжным.

Тем временем обстановка в самой Венгрии накалялась. Победы французов над Габсбургами внушали надежду на успех в случае совместных действий. В конце 1702 года главный координатор антигабсбургского движения торговец солью Тамаш Эсе встретился с Ракоци в замке Брежаны на юго-востоке Польши и предложил ему возглавить мятеж. Ракоци согласился и 6 мая 1703 года написал воззвание с требованием освободить Венгрию от "незаконного и невыносимого гнёта". Вскоре Ракоци прибыл в Венгрию, и вокруг него начали собираться люди. Первоначально к Ракоци шли крестьяне, которым тот обещал освобождение от налогов и повинностей. Но вскоре дворяне убедились, что вождь может поддерживать порядок в армии и законность в стране и вслед за крестьянами примкнули к его движению. К осени 1703 года армия Ракоци насчитывала 70 тысяч человек. В 1704 году повстанцы освободили от Габсбургов Трансильванию, а к декабрю 1705 года - всё Задунавье.

В 1704 году Ракоци был избран князем Трансильвании. В сентябре 1705 года государственное собрание отказалось утверждать Иосифа I королём Венгрии и провозгласило создание Конфедерации венгерских сословий во главе с Ференцем II Ракоци для восстановления независимости страны. Одновременно создавался и новый государственный аппарат для восстановленного Венгерского государства: были созданы органы исполнительной власти — Сенат и Экономический совет, — а также регулярная армия Венгрии. 13 июня 1707 года Государственное собрание в Оноде приняло решение о низложении Габсбургов.

После 1707 года национально-освободительное движение начало переживать кризис. Новаторская система налогообложения, охватывавшая даже привилегированные слои населения, привела к увеличению налогового бремени по сравнению с временами Габсбургов. Налоги собирались с трудом. Командный состав, состоявший из людей низкого происхождения и воевавших рядом с Ракоци с первых дней восстания, раздражало, что офицерские должности достаются недавно примкнувшим к мятежу аристократам. К тому же после крупного поражения французской и баварской армий при Гохштадте в 1704 году повстанцам стало неоткуда ждать помощи. Отряды "куруцев", многочисленные, но необученные и плохо вооруженные, проигрывали битвы имперским войскам даже несмотря на двух- и трёхкратный численный перевес.

Воспользовавшись тем, что занятый итальянскими делами Иосиф I в 1708 году согласился пойти на уступки, Ракоци затеял переговоры с императором. Он даже согласился на возвращение Габсбургов на венгерский престол, если те гарантируют свободу совести и сохранят венгерскую армию. Переговоры вели наделённый широкими полномочиями генерал Шандор Каройи со стороны мятежников и бан Хорватии Янош Палфи со стороны Габсбургов. В то время как Ракоци уехал в Польшу на переговоры с Петром I (у Ференца II был шанс получить польскую корону), 30 апреля 1711 года Каройи и Палфи подписали Сатмарский мир. На следующий день армия "куруцев" объявила о своей капитуляции.

Условия мира были очень мягкими. Все мятежные аристократы, включая Ракоци и Берченьи, сохраняли свои имения. Венгрии гарантировалось сохранение прав и свобод и участие Государственного собрания в управлении страной в соответствии с ее собственными законами и обычаями. Карл VI, сменивший умершего за две недели до заключения мира Иосифа I, подчеркнул, что "спокойствие в Венгрии жизненно важно для Австрии" и ратифицировал договор.

Ференц Ракоци больше не вернулся в Венгрию, так как не доверял обещаниям об амнистии. До ноября 1712 года он жил в Данциге под именем графа Шароши. Затем провел несколько лет в России, Англии и Франции, где тщетно пытался получить поддержку. Наконец в 1717 году он прибыл в Турцию, где попытался подбить османов на войну с Габсбургами, однако заключение австро-турецкого договора перечеркнуло его последнюю надежду.

Ференц II Ракоци умер в турецком городе Родосто (ныне Текирдаг) 8 апреля 1735 года, а прах его был перенесен на родину, в Кошице, и захоронен в крипте собора Святой Елизаветы.