Филипп V, король Испании
Филипп V, король Испании
- Felipe V (исп.)
- Годы жизни: 19 декабря 1683 - 9 июля 1746
- Годы правления: 1700 - 14 января 1724, 6 сентября 1724 - 1746
- Отец: Людовик, старший дофин Франции
- Мать: Мария-Анна фон Виттельсбах
- Жёны:
- [1] Мария-Луиза Савойская;
- [2] Изабелла (Елизавета) Фарнезе
- Сыновья:
- [1] Луис (Людовик), Филипп, Фердинанд VI,
- [2] Карл III, Филипп I Пармский, Луис Антонио
- Дочери:
- [2] Мария-Анна, Мария-Тереза, Мария-Антуанетта
Карл II, умирая, завещал испанский трон французскому принцу Филиппу Анжуйскому. Как только стало известно, что Версаль готов отпустить Филиппа, в Испании его без колебаний признали королём. Людовик XIV дал внуку подробные наставления и пообещал не вмешиваться в управление Испанией. 10 апреля 1701 года Филипп короновался в Мадриде, и хунта, заведовавшая делами во время междуцарствия, передала ему свои полномочия.
Новому королю было семнадцать лет. Он был великодушен, приветлив, храбр и справедлив, но крайне нерешителен, ленив, рассеян и неспособен ясно выражать свои мысли. К делам Филипп относился с крайним пренебрежением и сразу после заседаний государственного совета забывал всё, что на нём говорилось. В сущности, у него были только две страсти - страх ада и любовь к женскому полу. В случае долгого воздержания он падал духом, думал, что скоро умрёт, и впадал в депрессию. Король отказался под сильным влиянием своей жены Марии-Луизы. Несмотря на молодость, она обладала жаждой деятельности и пользовалась среди народа гораздо большей популярностью, чем сам король.
Первое время молодая и неопытная в государственных делах королевская чета во всём слушалась советов Людовика XIV, который забыл о своих обещания не вмешиваться в дела Испании. Людовик считал себя способным управлять обоими государствами, и взял на себя такую роль, воспользовавшись покорностью Филиппа и испанских министров. На протяжении девяти лет он правил Испанией как король, вникая во все даже самые мелкие дела.
Чрезмерное усиление Франции вызвало вскоре тревогу и зависть всех европейских держав и в конце концов привело к началу большой войны, известной как Война за Испанское наследство. Для разорённой и нищей страны она стала подлинным бедствием. Казна была пуста. У короля не было ни флота, ни армии. В полуразрушенных крепостях стояли слабые гарнизоны, что привело к потере Гибралтара в 1704 году. Страдавшие от безденежья солдаты при первой же возможности бежали со службы. Охраной обширных испанских владений была вынуждена заниматься Франция. Испанцы потерпели поражение в Нидерландах и Италии, а затем война перекинулась вглубь страны. Австрийские Габсбурги выдвинули своего претендента на престол - эрцгерцога Карла. Летом 1705 года он без труда завладел Барселоной. Большинство каталонцев из ненависти к кастильцам признали его королём. Вскоре под властью Карла оказались часть Арагона, Валенсии, Мурсия и Балеарские острова. Филипп попытался освободить Барселону, но после безуспешной осады был вынужден отступить. Тем временем англичане захватили Алькантару и Саламанку, а в июне 1706 года и Мадрид. Положение казалось безвыходным, но Филипп при поддержке жены решил не отрекаться от своих прав. Его пример вдохнул мужество в кастильцев, и они взялись за оружие. Отовсюду во французский лагерь начали поступать пожертвования и продовольствие. Не видя ниоткуда поддержки, союзники в октябре покинули Мадрид, и Филипп с триумфом возвратился в свою столицу.
После этого положение Филиппа на некоторое время улучшилось. В апреле 1707 году он взял Валенсию, но с 1710 года вновь началась полоса неудач. Людовик XIV был вынужден отозвать из Испании свои войска. Воспользовавшись этим, союзники нанесли Филиппу несколько поражений и вновь заняли Мадрид, но не встретили там сочувствия жителей. Под угрозой голода Карл был вынужден покинуть столицу. Преследуя отступавших, Филипп нанёс им сильное поражение при Вильявисьосе 11 декабря 1710 года. После этого под властью союзников осталась лишь Каталония, но у Филиппа не было сил продолжать войну, и он был вынужден пойти на уступки. В 1712 году он отказался от прав на французский престол, а в 1713 году присоединился к унизительному для Испании Утрехтскому договору. Ему пришлось уступить императору Неаполь, Сардинию, Тоскану, Милан и Бельгию. Герцог Савойский получил Сицилию, а англичане сохранили за собой Гибралтар. Только после этого союзники покинули каталонцев, и Филипп смог вернуть Барселону и Балеарские острова.
Победа над сепаратистами позволила Филиппу окончательно централизовать страну. Ещё в 1707 году были отменены фуэрос в Арагоне и Валенсии. Арагонский совет, кортесы и трибунал юстиции упразднялись навсегда. Вместо них в Сарагосе и Валенсии были учреждены королевские Аудиенции, члены которых назначались королём. Городами и селениями стали управлять, так же как в Кастилии, коррехидоры. В обоих королевствах вводились кастильские налоги. В 1714 году лишились своей автономии Кастилия и Балеарские острова. В 1716 году были упразднены барселонские кортесы и введены единые для всей страны налоги. Неприкосновенными остались только фуэрос баскских провинций и Наварры. Благодаря отмене налоговых привилегий северных провинций значительно увеличились поступления в казну, что позволило королю сформировать более или менее боеспособную армию и возродить флот. Но в общем положение страны оставалось очень тяжёлым. Ремёсла, земледелие, торговля по прежнему находились в глубоком упадке. Церковь, опиравшаяся на инквизицию, как и раньше, господствовала над умами испанцев.
В это время умерла Мария Луиза, и Филипп женился на Изабелле Фарнезе. Верх при дворе взяла итальянская партия во главе с будущим кардиналом Джулио Альберони. Этот предприимчивый и даровитый министр сосредоточил в своих руках все нити управления. В 1717 году он предпринял попытку вернуть Сицилию и Южную Италию. Испанцы легко овладели Сицилией и Сардинией, но в августе 1718 года их эскадра была уничтожена англичанами у мыса Пассаро. В декабре Филипп уволил Альберони и согласился очистить захваченные острова.
Вскоре после этих неудач, в январе 1724 года, Филипп в припадке меланхолии отрёкся от престола в пользу своего шестнадцатилетнего сына Людовика и поселился вместе с женой в замке Сан-Ильдефонсо. Но через восемь месяцев Людовик умер от оспы. Согласно акту об отречении королём должен был стать младший сын Фердинанд, но честолюбивая Изабелла Фарнезе, не желавшая упускать власть, с трудом уговорила мужа вновь забрать корону себе. Филипп согласился с большой неохотой. Его всё больше и больше одолевали лень и меланхолия. Он ни с кем не разговаривал, не стриг волос и ногтей и вставал с постели только чтобы поесть. Нельзя было даже уговорить его подписать документы. Вернуть короля к жизни могло только пение, и в 1737 году Изабелла пригласила ко двору знаменитого певца-кастрата Фаринелли. Под действием его удивительного голоса Филипп становился послушным, покорно шёл к столу и ставил свои подписи в тех местах, где ему указывали. Со временем припадки маниакально-депрессивного психоза стали учащаться, пока наконец 9 июля 1746 года с королём не случился тяжёлый удар, от которого он умер.
Категории: Правители Испании | Бурбоны | Бурбоны Испанские | << << короли Испании >> >> |