Формоз



Формоз
Иллюстрация из "Истории римских понтификов" Арто де Монтора. Издание 1911 года

Формоз, папа римский

Formosus (лат.)
Мирское имя: Томазо Парентучелли
Происхождение: Остия (Италия)
Годы жизни: около 816 - 4 апреля 896
Годы понтификата: 19 сентября 891 - 4 апреля 896



О молодых годах Формоза ничего не известно. В 864 году Николай I сделал его кардиналом Порта, а в 866 году отправил во главе посольства в Болгарию. Формоз до такой степени вошёл в доверие к князю Борису, что тот дважды просил папу назначить Формоза архиепископом Болгарии, но тщетно. В 869 году Адриан II послал Формоза во Францию для рассмотрения дела Лотаря и его жены Теудеберги, однако ввиду смерти короля миссия оказалась бесполезной. В 872 году Формоз был направлен в Тренто, где императрица Энгельберга и Людовик Немецкий обсуждали вопрос о наследовании императорской короны после смерти Людовика II. Иоанн VIII доверился мнению Формоза в этом вопросе и на Рождество 875 года пригласил в Рим для коронации Карла Лысого. Перед отъездом император восстановил в правах Ламберта и Гвидо Сполетских, пострадавших за участие в заговоре против Людовика II и убедил их помогать папе в борьбе с сарацинами.

Однако при папском дворе многие не одобряли избрания Карла императором. Противники тайно бежали из Рима, прихватив с собой многочисленные богатства. Среди беглецов был и кардинал Формоз. Иоанн VIII созвал синод, который повелел беглецам вернуться, а когда те отказались повиноваться, повторный синод осудил их. В 878 году Иоанн VIII прибыл во Францию и на соборе в Труа объявил о низложении Формоза. Лишь дав клятву никогда не возвращаться в Рим и не выполнять функции священника, Формоз избежал отлучения от церкви. Однако в 883 году Марин I освободил Формоза от клятвы и вернул ему епархию Порта. Формоз поддерживал политику Стефана V и после его смерти в 891 году был избран папой.

В это время наиболее сильными феодалами Италии были герцоги Сполето. Они захватили Ломбардию, приняв титул короля, и со всех сторон окружили папские земли. Стефан V короновал императором Гвидо Сполетского, а в 892 году Формоз с неохотой короновал его сына Ламберта. При этом папа тайно обратился за помощью к Арнульфу Каринтийскому, убедив того напасть на Рим и освободить Италию. В 894 году Арнульф предпринял первый поход, освободив Италию к северу от реки По. Осенью 895 года он начал второй поход и в феврале 896 года оказался под стенами Рима. Вскоре город был взят, и Арнульф был коронован императором. Он двинулся дальше на юг против Ламберта Сполетского и его матери Агилтруды, но во время похода императора неожиданно разбил паралич, и он был вынужден отступить. Вскоре после этой неудачи умер и папа Формоз.

Жан-Поль Лоран. «Папа Формоз и Стефан VI» Жан-Поль Лоран. «Папа Формоз и Стефан VI»

После двухнедельного понтификата Бонифация VI папский престол занял Стефан VI, сторонник сполетанской партии. Он восстановил власть Ламберта над Римом. В январе 897 году по требованию сполетанцев Стефан устроил суд над мёртвым Формозом. Труп, облачённый в папские одеяния, был извлечён из могилы и посажен на скамью подсудимых. Рядом стоял дьякон, говоривший от имени покойника. Формозу были предъявлены все обвинения, выдвинутые ранее Иоанном VIII. Его объявили недостойным папского престола. Все принятые им постановления были аннулированы. С покойника сорвали папские одеяния и отрубили три пальца, которыми папа благословлял паству. Труп зарыли на кладбище для неопознанных покойников, а позже выбросили в Тибр. Его выловил и сохранил какой-то монах.

В 897 году Теодор II с почестями перезахоронил прах Формоза в соборе Святого Петра, аннулировал постановления "Трупного синода" и запретил судебные преследования покойников. Иоанн IX на двух соборах подтвердил позицию Теодора. Сергий III восстановил в силе постановления Стефана VI и потребовал повторного назначения епископов, поставленных Формозом. Поскольку те, в свою очередь, также принимали какие-то решения относительно священников более низкого ранга, это привело к возникновению хаоса в церковной иерархии. Позже постановления Сергия были проигнорированы, а правление Формоза признано полностью законным.