Франц II, император Священной Римской империи



Император Франц I в коронационных одеждах
Портрет работы Фридриха фон Амерлинга, 1832 год

Франц II, император Священной Римской империи, король Германии
Франц I, эрцгерцог и император Австрии, король Чехии и Венгрии

Franz I. (нем.), František I. Rakouský (чеш.), I. Ferenc (венг.)
Годы жизни: 12 февраля 1768 - 2 марта 1835
Годы правления:
Священная Римская империя: 1792 - 1806
Германия: 1792 - 1806
Австрия: 1792 - 1804 (эрцгерцог), 1804 - 1835 (император)
Чехия: 1792 - 1835
Венгрия: 1792 - 1835
Отец: Леопольд II
Мать: Мария Луиза Испанская
Жёны:
1) Елизавета Вюртембергская;
2) Мария Терезия Сицилийская;
3) Мария Людовика Моденская;
4) Шарлотта Августа Баварская
Сыновья:
[2] Фердинанд I, Иосиф Франц, Франц Карл, Иоганн Непомук
Дочери:
[2] Людовика, Мария Луиза, Мария Каролина, Каролина Людовика, Мария Леопольдина, Мария Клементина, Мария Каролина, Мария Анна, Амалия Тереза



детстве Франц воспитывался под присмотром своего отца во Флоренции, а с 1784 года жил при венском дворе, где его дядя, Иосиф II, лично посвящал принца во все тайны государственного управления. Известно, что император был очень невысокого мнения о своём племяннике, говорил, что у него сухое сердце, тяжелый ум и чрезмерно развитый эгоизм. В 1788 году Франц принимал участие в войне против турков, а в следующем году, при содействии маршала Лаудона, даже взял на себя руководство боевыми действиями, но не обнаружил при этом ни больших способностей, ни военных дарований. Еще через три года, после скоропостижной смерти отца, он был избран римским императором.

Царствование Франца длилось более сорока лет и пришлось на одну из самых бурных эпох в европейской истории, однако лишь с большим трудом можно найти в ней следы его личной деятельности. По свидетельству многих современников, император, в силу своей ограниченности, не мог подготавливать важные мероприятия, вести сложные переговоры или заниматься законодательной деятельностью - вся эта работа ложилась на плечи имперских министров. Уделом Франца была механическая канцелярская работа, которой он всегда занимался с большим удовольствием, каждый день прочитывая и исписывая горы бумаг. Он отличался медлительным, неповоротливым умом, бедным воображением, упрямством и беспредельным педантизмом. В течение всей жизни он вращался в узкой сфере мелочных идей и питал смертельное отвращение к любым новинкам, которые выходили за эти рамки. Но при этом он был человеком хладнокровным, добродушным и снисходительным, обладал изумительной памятью, имел репутацию образцового семьянина. Он был весьма сведущ в музыке, и игрой на скрипке легче всего можно было завоевать его расположение. Во все годы император пользовался в Австрии большой популярностью и народной любовью за свою любезность и обходительность.

Будучи от природы миролюбивым, но слабым человеком, Франц легко дал своему министру Кобенцлю восстановить себя против революционной Франции. 20 апреля 1792 года французы объявили империи войну. С небольшими перерывами она продолжалась более двадцати лет - половину царствования Франца, и потребовала от Австрии напряжения всех ее сил. Осенью 1792 года имперские войска были разбиты при Вальми и Жемаппе. Французская армия вторглась в Бельгию. В ходе компаний 1794 и 1795 годов, в которых австрийцы большей частью терпели поражения, были потеряны вся Бельгия и левый берег Рейна. В 1796 и 1797 годах имперская армия понесла страшные поражения в Италии от молодого генерала Бонапарта. Наконец, весной 1797 года был заключен Кампоформийский мир. Император должен был уступить Франции Бельгию и Ломбардию, а взамен получил континентальные владения Венеции.

Но этот мир не мог быть прочным. Уже в марте 1799 года война возобновилась. Начало ее было успешно для держав коалиции, в особенности когда в Италию переправилась русская армия во главе с Суворовым. Но после возвращения Наполеона из Египта положение круто изменилось. В июне 1800 года австрийцы потерпели поражение при Маренго, а в феврале 1801 года был заключен Люневильский мир. Франц признал Батавскую и Гельветическую республики. Тоскана была отобрана у австрийского эрцгерцога Фердинанда и обращена в королевство Эрутрию.

Разговор Наполеона и Франца II после битвы при Аустерлице
Разговор Наполеона и Франца II после битвы при Аустерлице.
Художник Антуан-Жан Гро

В августе 1804 года на экстраординарном заседании государственных сановников Франц принял титул австрийского императора. Это было сделано в пику Наполеону, незадолго до этого провозгласившего себя императором Франции. Для всех стало очевидно, что назревает новая большая война. Наполеон нисколько не стеснял себя соблюдением Люневильского договора и обращался с Италией, Швейцарией и Голландией как со своей собственностью. В августе 1805 года сложилась третья антифранцузская коалиция из Англии, Австрии, России, Швеции и Неаполитанского королевства. Однако и эта кампания была для Австрии так же неуспешна, как и все предыдущие. В октябре австрийцы капитулировали в Ульме. 13 ноября Наполеон вступил в Вену, которую Франц покинул накануне в страшном смятении, а 2 декабря русские и австрийцы потерпели сокрушительное поражение под Аустерлицем. Австрии не оставалось другого выбора, как подчиниться условиям победителя. Через два дня Франц встретился с Наполеоном в его лагере у бивуачного костра и договорился о предварительных условиях перемирия. 26 декабря был подписан Пресбургский договор. Франц уступил врагу все австрийские владения в Италии, Истрию и Далмацию и признал Наполеона королём Италии. Значительные уступки были сделаны немецким союзникам Франции - Вюртембергу и Баварии. Фактически Австрия была вытеснена из Италии и Германии. Это было смертным приговором для "Священной римской империи". В августе 1806 года Франц по требованию Наполеона отказался от титула римского императора и освободил всех членов империи от обязанностей, наложенных на них имперской конституцией. Взамен Наполеон образовал в Германии Рейнский Союз под своим председательством.

Австрия отступила, но не смирилась. Следующие годы прошли в напряженном ожидании удобного момента для начала новой войны. После поражения под Аустерлицем начались поспешные реформы. Армия была значительно увеличена и преобразована на французский манер. Спустя четыре года последствия страшной катастрофы чувствовались уже не так остро. Между тем итоги Эрфуртского свидания Наполеона с русским императором Александром ясно обозначили конец франко-русского союза. Тогда австрийское правительство воспрянуло духом. В декабре 1808 года в Вене решились на войну с Наполеоном и стали усиленно собирать войска. Наполеон, воевавший тогда в Испании, узнал об этих приготовлениях и пришел в ярость. Он должен был поспешно возвратиться с Пиренеев в Париж. В апреле 1809 года австрийская армия вторглась в Баварию, но, потерпев несколько поражений, отступила. В мае Наполеон занял Вену, а в июле австрийцы были разбиты в очень кровопролитной битве при Ваграме. В октябре император Франц дал отставку Филиппу Штадиону, уговорившему в свое время императора начать войну, и отдал пост главного министра князю Меттерниху, который после этого в течение сорока лет оказывал огромное влияние на всю европейскую политику. Вскоре после этого был подписан Венский мир. Австрия лишилась своих восточных иллирийских провинций: Зальцбурга, Галиции, Крайны, Триеста и Фриуля с 3,5 миллиона подданных и должна была уплатить контрибуцию в 85 миллионов франков. Она находилась теперь в полной зависимости от Наполеона.

Зависимость еще более усилилась после того, как Наполеон развелся с Жозефиной и в апреле 1810 года женился на старшей дочери Франца, Марии Луизе. Сам Франц признавался позже, что, согласившись на этот брак, он "пожертвовал тем, что было всего дороже его сердцу, для того чтобы предотвратить непоправимое несчастье и приобрести залог лучшей будущности". Император действительно получил немалые выгоды от этого брака. Наполеон, опиравшийся до этого в своей политике на свой союз с Александром, начал постепенно отдаляться от России и сближаться с Австрией. В русском походе 1812 года участвовал австрийский корпус Шварценберга.

Коронация Франца I королём Венгрии в Буде
Коронация Франца I королём Венгрии в Буде
Картина Иоганна Петера Краффта, 1823 год

После жестокого поражения Наполеона в России и образования Шестой коалиции Франц и Меттерних не сразу примкнули к ней, а некоторое время выжидали, на чью сторону склонится победа. Только в июне 1813 года Франц окончательно порвал со своим зятем. С присоединением австрийской армии к войскам коалиции силы союзников возросли настолько, что Наполеон, несмотря на все свое искусство, не мог уже надеяться на победу. Разбитый в нескольких кровопролитных сражениях, он отступил во Францию и в апреле 1814 года отрёкся от престола. Страшная Франция после беспрерывных войн, продолжавшихся четверть века, была наконец побеждена, и роль Австрии в этой победе оказалась одной из важнейших. В течение всего это времени именно Австрия была одним из самых упорных и непримиримых врагов Франции и понесла в этой войне огромные жертвы. На Венском конгрессе в 1814-1815 годов она получила возмещения, соответствующие ее потерям: все отобранные у неё Наполеоном владения были присоединены обратно, после чего Австрия приобрела господствующее влияние в Италии и Германии. Герцогства Моденское и Тосканское перешли к членам австрийского императорского дома. В качестве вознаграждения за Бельгию Франц получил Ломбардию, Венецианскую область и Далмацию. Были возвращены также Тироль, Зальцбург, Галиция и Иллирия.

После 1815 года император Франц вёл тихую размеренную жизнь в кругу своей семьи. Он по-прежнему упорно противился всяким преобразованиям. В конце концов вялость и инерция государственного механизма превзошли всякую меру. С большим трудом удовлетворялись только самые насущные потребности. Размеренная жизнь Австрийской империи была нарушена только раз, когда в 1821 году восстали итальянские провинции, но мятеж был быстро подавлен.

Император Франц умер 2 марта 1835 года в возрасте 67 лет от скоротечной лихорадки.