Фредерик V



Фредерик V
Портрет работы Карла Пило

Фредерик V, король Дании и Норвегии
Фридрих II, граф Ольденбурга

Frederik 5. (дат.)
Годы жизни: 31 марта 1723 - 13 января 1766
Годы правления: 1746 - 1766
Отец: Кристиан VI
Мать: Магдалена фон Бранденбург-Кульмбах-Байройт
Жёны:
1) Луиза Английская
2) Юлиана-Мария фон Брауншвейг-Вольфенбюттель
Сыновья:
[1] Кристиан VII,
[2] Фредерик
Дочери:
[1] София-Магдалена, Вильгельмина-Каролина, Луиза



Воспитание и образование Фредерика велось в строго немецком духе; немецкий язык стал для него, как для его отца и деда, родным. Тем не менее восшествие Фредерика на престол в 1746 году было встречено народом с восторгом и живейшими надеждами, чему немало содействовали привлекательные личные качества короля: Фредерик отличался приветливостью, доступностью и жизнерадостностью, в противоположность угрюмому, строгому пиетисту Кристиану VI.

Датский театр, закрытый при последнем, вновь открыл свои двери; после 16-летнего вынужденного молчания вновь стал писать знаменитый драматург Гольберг. Возобновились в Копенгагене и итальянская опера, и французская комедия, расширена свобода печати; духовная свобода сильно возросла и окрепла. Во время правления Фредерика была открыта Датская Академия Искусств. Это произошло 31 марта 1754 года в день его 31-летия.

Приписывать все хорошее в царствование Фредерика ему самому, однако, нельзя. Он лично мало оказывал влияния на общий ход государственной и общественной жизни, но и не мешал её прогрессу, предоставляя полную власть своим советникам и министрам, среди которых были лица большого государственного ума, как, например, Мольтке, Бернсторф и Шиммельманн. Благодаря их усилиям Дании удалось избежать участия в войнах, включая Семилетнюю. Продолжительный мир обеспечил стране возможность экономического прогресса.

С ранней юности Фредерик проявлял склонность к разврату и пьянству, и эти его слабости быстро превратились в настоящие пороки, которые и свели его преждевременно в могилу. Популярность короля тем не менее не уменьшилась даже в последние годы царствования, когда экономические условия стали крайне тяжелыми. Народ продолжал звать Фредерика "добрейшим" и снисходительно смотрел на его крайне распущенный образ жизни.

Фредерик умер достаточно молодым, а последними его словами были: "Большим утешением в мой последний час является то, что я никого никогда преднамеренно не оскорбил, и на моих руках нет ни капли крови"..