Фридрих I, король Чехии



Фридрих Пфальцский
Портрет работы Михиля ван Миревельта, начало XVII века

Фридрих I, король Чехии
Фридрих V, курфюрст Пфальца

Фридрих Пфальцский, Фридрих Зимний Король
Friedrich V (нем.), Fridrich I. Falcký, Fridrich Zimní Král (чеш.)
Годы жизни: 26 августа 1596 - 29 ноября 1632
Годы правления:
Пфальц: 1610 - 1623
Чехия: 1619 - 1620
Отец: Фридрих IV
Мать: Луиза Юлиана Оранская
Жена: Елизавета Стюарт, дочь Якова I Английского
Сыновья: Генрих Фридрих, Карл I Людвиг, Рупрехт, Мориц, Людвиг, Эдуард, Иоганн, Густав Адольф
Дочери: Елизвета, Луиза Мария, Генриетта Мария, Шарлотта, София



Фридрих родился в семье курфюрста Пфальца Фридриха IV и Луизы Юлианы Оранской. Отец Фридриха в отличие от остальных Виттельсбахов был убежденным кальвинистом и в 1608 году возглавил союз протестантских князей — Евангелическую лигу. Фридрих воспитывался в Седане, при дворе дяди по материнской линии, герцога Бульонского. Его учителем был видный теолог-кальвинист Даниэль Тилениус, призывавший к объединению всех протестантских князей.

Фридрих унаследовал трон Пфальца в 1610 году, после того как его отец умер от пьянства. За право опеки над юным курфюрстом разгорелся спор между католиком Вольфгангом Вильгельмом Пфальц-Нойбургским (он был его ближайшим родственником по мужской линии) и протестантом Иоганном II Пфальц-Цвайбрюккенским (его желал видеть опекуном покойный курфюрст Фридрих IV). В спор пришлось вмешаться императору Матвею, и Фридрих начал самостоятельное правление в 1613 году, за год до наступления совершеннолетия.

Будучи сыном первого главы Евангелического союза, Фридрих также позиционировал себя как лидера протестантских князей и защитника их интересов перед императором. Межконфессиональная рознь в империи вспыхнула с новой силой в 1618 году, когда начало протестантское восстание в Чехии. Фридрих и Кристиан I Ангальт-Бернбургский решили прийти на помощь чешским повстанцам. В августе 1618 года войско протестантов под командованием Эрнста фон Мансфельда вторглось в Чехию и осадило Пльзень, а к ноябрю того же года вся Чехия была под контролем протестантов.

Первоначально Фридрих не планировал занимать чешский престол, так как не хотел ссориться с императором Матвеем. Не одобряли эту идею и остальные протестантские князья. Однако 20 марта 1619 года император Матвей скончался, а чешский сейм отказался признавать королем его преемника Фердинанда II. 31 июля 1619 года сеймы Чехии, Моравии, Силезии и Лужицы объявили о создании Чешской конфедерации, направленной против власти Габсбургов. В августе общий сейм конфедерации объявил Фердинанда низложенным. Первоначально корона Чехии была предложена Иоганну Георгу I Саксонскому, а после его отказа 26 августа 1619 года сейм избрал королем Фридриха Пфальцского как старшего по рангу среди протестантских князей.

Фридрих долго колебался между чувством верности императору и преданности единоверцам, но в итоге ответил согласием. Возможно главным мотивом его решения стали экономические соображения, а возможно просто его жена Елизавета Стюарт мечтала стать королевой. 31 октября Фридрих вступил в Прагу, а 4 ноября был коронован в соборе Святого Вита. Примечательно, что церемонию коронации проводил не пражский архиепископ, а управляющий утраквистской епархией Георг Дикастус и протестантский старейшина Ян Кирилл из Тржебича. Поскольку правление Фридриха началось накануне зимы, очень скоро за ним закрепилось прозвище "Зимний король".

Фридриху досталось полуразрушенное королевство. Финансы находились в упадке. У короля даже не было средств, чтобы награждать верных ему людей. Ни Фридрих, ни его жена не говорили по-чешски, а потому придворные должности быстро заняли немцы. Кроме того, придворный священник Авраам Скультетус начал проповедовать кальвинизм, дотоле неизвестный в Чехии. По его распоряжению из собора Святого Вита были убраны все иконы, а знаменитый алтарь работы Лукаса Кранаха Младшего был разрушен. Поговаривали даже, что кальвинистами была осквернена могила святого Вацлава. Фридрих старался дистанцироваться от Скультетуса, но все перечисленные факторы в совокупности сильно портили его репутацию.

Тем временем император Фердинанд II, вступив в союз с лидером Католической лиги Максимилианом I Баварским, стал собирать силы против Чехии. Фридрих попытался оправдаться перед лицом императора, доказывая, что не нарушил никаких законов, потому что Чехия не входит в состав Священной Римской империи. Император, однако, его доводам не внял. Фридриху был выдвинут ультиматум: до 1 июня 1620 года он должен был покинуть Чехию. В противном случае император грозился свергнуть узурпатора силой.

25 марта 1620 года чешский сейм одобрил введение дополнительного налога для создания армии. Фридрих для этого даже заложил личные драгоценности и привез из Пфальца две тонны золота, совершенно разорив родовое имение. Однако обстоятельства складывались против него. Протестантские князья подписали Ульмский договор, провозгласив нейтралитет в войне Католической лиги с Фридрихом. Яков I Английский тоже отказался помогать зятю. Лишь Нидерланды прислали небольшое войско и пообещали небольшую ежемесячную субсидию в размере 50 тысяч флоринов.

В конце августа 25-тысячное имперское войско под командованием Амброзио Спинолы без проблем захватило Пфальц, который обороняли лишь две тысячи англичан-добровольцев. Находясь в Чехии, Фридрих не имел возможности как-либо помочь своей вотчине. В сентябре в Чехию вторглось войско Максимилиана I Баварского. Фридрих отвёл свое войско, наспех собранное, плохо оснащённое и необученное, от границ к Праге и встал лагерем на Белой горе близ города. Не имея военного образования, Фридрих поручил командование армией генералам, а сам собрал в Праге сейм, у которого стал просить дополнительные деньги на армию. 8 ноября он планировал выехать обратно к войску, но повстречал у стен Праги своего канцлера, Кристиана Ангальт-Бернбургского, который сообщил печальную новость: утром того дня чешская армия была наголову разбита на Белой горе.

По рекомендации канцлера Фридрих бежал во Вроцлав, захватив с собой жену, детей и чешские королевские регалии. Там он планировал собрать новое войско, но силезский сейм не одобрил его идею. Фридрих был вынужден бежать в Нидерланды.

21 января 1621 года император Фердинанд II объявил Фридриха лишённым всех владений в составе Священной Римской империи. Протестантская лига фактически прекратила свое существование. Попытки Фридриха воссоздать её потерпели неудачу.

23 февраля 1623 года император Фердинанд II передал ранее принадлежавший Фридриху титул курфюрста Максимилиану I Баварскому; он же сохранил за собой завоеванные земли Верхнего Пфальца. Остальные владения Фридриха были отданы Вольфгангу Вильгельму Пфальц-Нойбургскому.

Помимо политических неудач, у Фридриха начались проблемы в личной жизни. 17 января 1629 года при переправе через Харлеммермер в Нидерландах его лодка перевернулась. Сам Фридрих едва не погиб, а его 15-летний сын Генрих Фридрих утонул.

На Регенсбургском сейме 1630 года Фридрих официально принес извинения за то, что согласился принять чешскую корону, и начал хлопотать о возврате фамильных владений, но не преуспел. В 1631 году он присоединился к Густаву II Адольфу Шведскому, вмешавшемуся в Тридцатилетнюю войну на стороне протестантов. Тот не давал Фридриху никаких конкретных обещаний относительно возвращения Пфальца, а 16 ноября 1632 года в битве при Лютцене погиб.

Примерно в это же время в континентальную Европу наконец-то прибыл английский экспедиционный корпус, но было уже поздно. Фридрих подхватил какую-то инфекцию и 29 ноября 1632 года скончался.