Фридрих II, герцог Австрии



Фридрих II Воитель
Литография XIX века

Фридрих II, герцог Австрии и Штирии

Friedrich II der Streitbare (нем.)
Годы жизни: 1210 - 15 июня 1246
Годы правления: 1230 - 1246
Отец: Леопольд VI
Мать: Феодора Ангел
Жёны:
[1] София Ласкарина, дочь Феодора I Ласкариса, императора Никеи
[2] Агнесса Меранская



Правление Фридриха II прошло в постоянных войнах и восстаниях. Уже в 1230 году в Австрии вспыхнуло мятеж министериалов против авторитарной власти герцога, а в страну вторглись чешские войска. Чехи сожгли Кремс и опустошили северо-австрийские земли. Лишь с большим трудом Фридриху II удалось подавить восстание, а в 1233 году герцог совершил ответное вторжение в Чехию.

В следующем году на Австрию напала Венгрия: армия Андраша II дошла до Вены, но затем была вынуждена отступить. В начале 1236 года Фридрих со своей стороны предпринял вторжение в Венгрию.

Фридрих II практически не участвовал в делах Священной Римской империи, проводя полностью независимую политику в интересах самой Австрии. Он не подчинялся требованиям императора и отказывался принимать участие в заседаниях органов власти империи. Это вызвало конфликт с императором. Фридрих II Штауфен в 1235 — начале 1236 года неоднократно вызывал герцога Австрии на суд для рассмотрения выдвинутых против него обвинений, но тот игнорировал все требования императора.

В июне 1236 года император объявил австрийскому герцогу опалу. Все его владения в Австрии и Штирии были конфискованы. В 1237 году. немецкая армия заняла Вену, которая была объявлена имперским свободным городом и наделена широкими правами самоуправления и торговыми привилегиями. Однако герцогу удалось захватить церковные сокровища и укрыться в Винер-Нойштадте. Поскольку основные интересы императора лежали в Италии, большая часть его войск вскоре покинула Австрию. Этим воспользовался герцог Фридрих. Заключив союз с папой римским и правителями Баварии, Чехии и Венгрии, он к 1239 году отвоевал свои владения и помирился с императором, испытывавшим серьезные проблемы в Италии.

За короткое время Фридрих восстановил былую мощь. В 1241 году герцог разбил один из отрядов монголов, подошедший к Винер-Нойштадту, и помог венграм в борьбе с захватчиками, за что получил от Белы IV Мошон и Шопрон, а впоследствии отказался возвращать их. Также он прервал переговоры с Чехией о династическом союзе. В 1245 году Фридрих II Австрийский начал переговоры с императором Фридрихом II Штауфеном о создании союза против Чехии и Венгрии. Император должен был передать Фридриху Австрийскому Крайну и даровать королевский титул, взамен женившись на его племяннице Гертруде, однако семнадцатилетняя девушка отказалась выходить замуж за пятидесятилетнего императора и переговоры сорвались. Тем не менее, в 1245 году Фридрих Австрийский без помощи императора вторгся в Крайну и, с согласия ее номинального правителя патриарха Аквилеи, провозгласил себя её герцогом.

Укрепление власти герцога вызвало ответные действия со стороны его соседей: в 1246 году в Австрию вступили чешские и венгерские войска. В сражении на реке Лейта австрийцы одержали победу, но сам герцог Фридрих погиб.

Со смертью Фридриха II пресеклась мужская линия династии Бабенбергов. От всей династии остались лишь две женщины: сестра Фридриха Маргарита и племянница Гертруда. На юго-востоке Германии началась междоусобная война за австрийский престол.