Фёдор Иванович Бельский
Фёдор Иванович, князь Бельский
- Годы жизни: 1440-1507
- Годы правления: до 1476 - 1481
- Отец: Иван Владимирович
- Мать: Василиса Андреевна Гольшанская, дочь Андрея Ивановича Гольшанского и Александры Дмитриевны Друцкой
- Жёны:
- 1) Анна Семёновна Кобринская, дочь Семёна Романовича Кобринского и Ульяны Ивановны Гольшанской
- 2) Анна Васильевна Рязанская, дочь Василия Ивановича, великого князя Рязанского
- Сыновья:
- [2] Иван, Дмитрий, Семён
Изначально Фёдор владел городком Белый около Смоленска. В 1481 году вместе с князьями Иваном Гольшанским и Михаилом Слуцким он составил заговор с целью убийства великого князя литовского Казимира IV. Заговор был раскрыт, и товарищи Фёдора казнены, но ему удалось бежать. При этом его жене пришлось остаться в Литве. Князь Фёдор был охотно принят Иваном III. Он получил во владение в Новгородской земле город Демон (ныне Демянск) и село Марево. Жена князя Фёдора с тех пор удерживалась литовскими князьями, русский царь неоднократно поднимал вопрос о её выдаче, но литовская сторона отвечала, что она отъезжать не желает. В 1485 году Фёдор Бельский участвовал в походе Ивана III на Тверь, в результате которого тверское княжество потеряло самостоятельность.
В 1493 году Фёдор Бельский был подвергнут опале по причине подозрения в заговоре. Князь Иван Лукомский, также перебежчик с литовской стороны, был схвачен по обвинению в попытке отравить Ивана III. На допросах он показал, что Фёдор Бельский собирался бежать в Литву. Возможно, это был оговор. Князя Фёдора отправили в заточение в Галич. В 1497 году его освободили и дали новый удел в Поволжье: Лух, Вичугу, Кинешму, Чихачев, которым Бельские владели до 1571 года. В 1498 году Иван III после неудачных попыток выдачи из Литвы жены Фёдора с одобрения церкви выдал за князя свою племянницу (дочь сестры Анны Васильевны, княгини Рязанской), также Анну Васильевну; свадьба состоялась в Рязани.
В марте 1499 году Фёдор Бельский был одним из четырёх воевод войска, выдвинутого Иваном III в помощь казанскому хану Абдул-Латифу. Поход прошёл без боевых действий, так как выдвижение русской рати отпугнуло противников казанского хана.
Брат Фёдора Семён Иванович Бельский также перешёл на сторону Ивана III в 1500 году, но не «отъехал», а перешёл вместе с владениями, что было первым поводом к Русско-Литовской войне 1500-1503 годов. В 1502 году князь Фёдор участвовал в походе русской армии на Смоленск в качестве второго воеводы после молодого царского сына Дмитрия Ивановича Жилки. Осада Смоленска закончилась безуспешно. Многие участники похода проявляли своеволие, занимаясь вместо осады грабежом порубежных земель. Сохранилось свидетельство, что по возвращении в Москву они были наказаны кнутом.
Последнее упоминание о Фёдоре Бельском встречается в 1506 году, когда воцарившийся князь Василий III предпринял крупный поход на Казань против хана Мухаммед-Амина. Князь Фёдор вновь находился под командованием Дмитрия Жилки. Поход закончился полным разгромом русской рати, но князю Фёдору удалось бежать.
Категории: Бельские князья | Гедиминовичи | << ... Бельские князья >> |