Хайле Селассие



Хайле Селассие I
Фото

Хайле Селассие I, император Эфиопии

Тафари Маконнен Уольдэ Микаэль
ኃይለ፡ ሥላሴ (амх.), Haile Selassie (англ.)
Годы жизни: 23 июля 1892 - 26 августа 1975
Годы правления: 2 апреля 1930 - 9 мая 1936 и 5 мая 1941 - 12 сентября 1974
Отец: Уольдэ Микаэль Маконнен
Мать: Йеши-Ыммэбет Али
Жена: Менем Асфа
Сыновья: Амха Селассие, Маконнен, Сахле Селассие
Дочери: Романе Уорк, Тэнанье Уорк, Зенебе Уорк, Цегае



Будущий император родился 23 июля 1892 года в деревне Ыджэрса-Горо в провинции Харэр под Аддис-Абебой. Отцом его был военный и государственный деятель рас Уольдэ Микаэль Маконнен (ум. 1913), двоюродный брат и ближайший советник императора Менелика II. Эфиопская традиция утверждает, что Хайле Селассие I был прямым потомком царя Соломона и царицы Савской (отсюда его прозвище Побеждающий лев из племени Иудова). При крещении получил имя Хайле Селассие, что в переводе с амхарского означает мощь, Сила Святой Троицы), но до восшествия на престол был известен как Тафари Маконнен (Тэфэри Мэконнын).

Именно от отца будуший негус получил уроки закулисных интриг, придворного соперничества, чинопочитания, властолюбия и управления людьми. Маконнен был губернатором Харэра.

Тафари был призван к императорскому двору, участвовал в дворцовых интригах, всегда побеждая в них. Был губернатором Сидамо 1909-1911, затем Харэра 1911-1916.

В юности у него было мало шансов на трон, так как его отец приходился всего лишь двоюродным братом императору Менелику II. Тэфэри получил домашнее образование. Менелик дал ему возможность приобрести опыт в управлении, сделав губернатором Сидамо (1909) и Харэра (1911). Эфиопия находилась тогда в состоянии политической смуты, но Тэфэри ограничивался исполнением обязанностей губернатора провинции,пока в 1916 внук и наследник Менелика Иясу V не принял ислам. В результате дворцового переворота 27 сентября 1916 Иясу V был смещён и заключен в тюрьму, императрицей была объявлена его тетка, дочь Менелика, Заудиту, а Тэфэри стал регентом и наследником трона. В 1917-30 завнимал также пост министра иностранных дел. Тэфэри добился приема Эфиопии в Лигу наций в 1923. С 1926 стал фактическим правителем страны. В 1928 был коронован и принял титул короля.

После смерти императрицы Заудиту (при таинственных обстоятельствах) был коронован императором (негусом) Эфиопии в Аддис-Абебе 2 ноября 1930 года под именем Хайле Селассие I.

Первыми его актами было назначение членов парламента и министров, то есть было введено централизованное управление страной. В 1931 году была принята первая в Эфиопии Конституция и отменено рабство. Были проведены реформы государственной финансовой системы, общественной безопасности, здравоохранения, образования. В 1935 году была отменена работорговля.

Император старался сохранять баланс в отношениях с Великобританией, Францией и Италией. Однако Италия, невзирая на противодействие Лиги наций, в 1935 году вторглась в Эфиопию. Во время итало-эфиопской войны 1935-36 Хайле Селассие I возглавлял борьбу эфиопов против захватчиков. В 1936 году, когда Италия присоединила Эфиопию к своим владениям, Хайле Селассие бежал в Иерусалим и затем в Лондон. В июне 1936 выступил в Женеве с воззванием к Лиге наций, после чего поселился в Англии как частное лицо. Во время итальянской оккупации в 1936-41 находился в эмиграции, вел активную деятельность по привлечению иностранных держав к освобождению Эфиопии.

Когда в июне 1940 Италия объявила войну Великобритании, Хайле Селассие немедленно отправился в контролировавшийся англичанами Судан и возглавил находившиеся здесь части эфиопской армии. К январю 1941 армия Хайле Селассие контролировала плацдарм в Эфиопии.

5 мая 1941, когда бóльшая часть страны была очищена англо-эфиопскими войсками от итальянских захватчиков, император вернулся в Аддис-Абебу. К январю 1942 добился полной независимости от Великобритании. После восстановления на престоле наиболее важными актами императора было соглашение 1948 с коптской патриархией, которое изменило древнюю иерархию и позволило эфиопу, а не египтянину стать главой Эфиопской церкви.

После окончания войны добился членства в ООН, а также принятие в стране новой конституции. Конституция 1955 наделила все взрослое население избирательным правом для выборов членов нижней палаты парламента, однако император сохранил за собой полномочия в решении важных политических вопросов.

В 1960-е годы Хайле Селассие способствовал образованию Организации африканского единства (ОАЕ), поддержал созыв конференции глав африканских государств в Аддис-Абебе в 1963. Был посредником в урегулировании вооруженного пограничного конфликта между Алжиром и Марокко в 1963.

После войны негус установил в стране режим «просвещенного деспотизма» и форсировал модернизацию страны. Выразитель интересов феодального класса, он не стремился к проведению глубоких социально-экономических реформ, отвечающих требованиям времени. Его режим характеризовался крайним абсолютизмом и опирался на церковь, армию, карательные институты и усиленно кульивировавшиеся представления об исключительном происхождении и прерогативах императорской власти. Негус считал, что Эфиопия должна идти средним курсом. Он совершенствовал госбюджет, ввёл национальную денежную единицу БЫР, строил внешние и внутренние коммуникации. Это был пример т.н. "хорошего" диктатора. Парламент, состоявший из представителей крупных землевладельцев, а также торговой и бюрократической буржуазии, был послушным орудием императорского двора. Все общественные организации и профсоюзы контролировались полицейско-бюрократическойц машиной. В 1960-х гг. негусуспешно пережил несколько попыток государственных переворотов.

23 июля 1972, день императорского 80-летия, ОАЕ объявила торжественным днем.

В конце 1960-х и начале 1970-х годов в Эфиопии сформировалась широкая оппозиция курсу Хайле Селассие на постепенное проведение образовательной, политической и земельной реформ.

Крайне тяжелое экономическое положение, усугубленное сильной 3-летней засухой (только в 1973-1974 годах от голода умерло около 200 тысяч человек), разорение большого количества мелких крестьянских хозяйств, коррупция правящих кругов, а также острые этнически-религиозные противоречия создали к началу 1974 года кризисную ситуацию. Попытки правительства предпринять меры по сдерживанию революционного движения потерпели неудачу.

25 февраля из повиновения вышла 2-ая армейская дивизия, дислоцированная в г. Асмаре (провинция Эритрея). 27 февраля правительство А. Абтевольда подало в отставку. 7-10 марта 1974 прошла общенациоанальная забастовка, прекратились занятия в учебных заведениях, начались разрозненные крестьянские выступления. Реакция и генералитет попытались натравить на выступающих армию. В ответ на это 28 июня 1974 военные создали Координационный комитет вооруженных сил, который арестовал премьера Э. Макконена, ряд министров, губернаторов и почти всех лиц императорской короны. Совет короны, личный штаб Хайле Селассие I, дворцовый Высший суд были распущены.

В середине 1974 года в Аддис-Абебе прошли мощные забастовки которые вылились в уличные беспорядки. Некоторые армейские части вышли из повиновения, была проведена всеобщая забастовка. Это вынудило Хайле Селассие согласиться на созыв конституционной конференции, которая должна была рассмотреть вопрос о дальнейшем ограничении его власти.

12 сентября 1974 император был низложен и помещён под домашний арест в Аддис-Абебе, а власть перешла к военным. Вскоре после смещения революционные власти сообщили о «внезапной болезни» бывшего императора и переводе его в больницу под строгим надзором. Военные так и не допустили к больному его личных врачей и ничего не сообщили о диагнозе. Есть версия что 1 августа 1975 Хайле Селассие был задушен военными армии бригадного генерала Менгисту Хайле Мириама, давнего противника негуса. В других источниках смерть последнего императора Эфиопии приходится на 26 августа 1975.

28 августа 1975 года по радио было объявлено, что Хайле Селассие I умер накануне. Официально о причинах смерти не говорилось, лишь было сказано, что престарелого императора нашли мёртвым в его кровати и что причина смерти, вероятно, связана с последствием операции простаты, сделанной ему два месяца назад. Официального расследования причин смерти не проводилось, также не были опубликованы результаты вскрытия. По одной из версий, Менгисту доложили, что эмигрантские круги вынашивают планы реставрации монархии. По приказу коммунистического вождя императора задушили подушкой, а труп выбросили в отхожее место. Вместе с императором были казнены министры и сотни придворных. Сам Менгисту всячески отрицал свою причастность к смерти императора, упирая на его преклонный возраст и болезни, приведшие к смерти.

Любопытно, что согласно опросу, проведенному в Эфиопии в 1999 году, 2/3 населения хотели бы видеть на посту уже президента человека, близко напоминающего Хайле Селассие I.