Харальд III Суровый



Харальд III Суровый
Фрагмент витража в ратуше Леруика, Шетландские острова

Харальд III, король Норвегии

{$:Title1}
{$:Title2}
{$:Title3}
{$:Title4}
{$:Title5}
Harald Hardråda (норв.)
Харальд Сигурдссон Гардрада (Суровый)
Годы жизни: 1015 - 25 сентября 1066
Годы правления: 1046 - 25 сентября 1066
Отец: Сигурд Свинья, конунг Рингерике
Мать: Оста Гудбрандсдоттер, дочь Гудбранда Шишки
Жёны:
1) Елизавета Ярославна (Эллисив, Элисабет), дочь Ярослава Мудрого (Ярицлейва)(с зимы 1043/1044)
2) Тора Торбергсдоттер (наложница с 1048)
Сыновья:
[2] Магнус, Олаф
Дочери:
[1] Мария, Ингигерд



Харальд приходился Олафу Святому братом по матери. Он был высок, статен, имел светлые волосы, бороду и длинные усы. Одна его бровь была немного выше другой. Он был беспощаден к врагам и сурово наказывал за всякое сопротивление. Харальд участвовал в битве при Стиклестаде, был ранен, но сумел спастись. Скрываясь в лесах, он пробрался в Швецию, а оттуда на Русь к князю Ярославу. Проведя там несколько лет, Харальд перебрался в Византию, где командовал одним из отрядов в армии императора Михаила V. Со своей дружиной Харальд ходил в походы, и воевал даже в Африке, но все награбленное отсылал на хранение в Киев князю Ярославу. Однажды Харальд осадил город на Сицилии. Он приказал своим воинам ловить птиц, свивших гнезда в городе, привязать к их спинкам сосновые стружки, смазанные серой и воском, и поджечь. Птицы полетели в свои гнезда, свитые под соломенными крышами домов, и в городе начался пожар. И тогда жители города сдались Харальду, и он пощадил их. В другой же город Харальд пробрался, сделав подкоп под крепостной стеной. При этом выход из подкопа оказался прямо посреди каменных палат, в которых пировали люди.

Третий город Харальд взял, хитростью выманив жителей для боя в открытое поле. Наконец Харальд осадил четвертый город, самый укрепленный из всех. Он прикинулся больным, и вскоре горожане узнали, что предводитель викингов умер. Городские священники организовали пышные похороны и внесли гроб с Харальдом в городские ворота. Войдя в город, викинги, следовавшие за гробом, обнажили мечи и разорили город. Проведя несколько лет в этом городе, Харальд вернулся в Константинополь. Оставив все деньги, полученные за годы службы у императора, Харальд отправился в Святую Землю и поклонился Гробу Господню. По возвращении в Константинополь Харальд узнал, что в Норвегии воцарился его племянник Магнус I, и решил вернуться на родину, но императрица Зоя не хотела отпускать его и обвинила в краже имущества императора. Харальда с двумя людьми бросили в тюрьму, но им на помощь пришла женщина, некогда исцеленная Святым Олафом. Она привязала к окну тюрьмы веревку, и викинги смогли выйти на свободу. Согласно сагам, Харальд отомстил императору Константину Мономаху, ослепив его. После этого он бежал из Константинополя.

Из Византии Харальд вернулся в Киев, и Ярослав вернул ему все золото и драгоценности, которые викинг отсылал тому на хранение за время своей службы императору. Это было поистине сказочное богатство. Кроме того, Ярослав отдал Харальду в жены свою дочь Елизавету. Из Киева Харальд направился в Швецию, где встретился со Свеном Эстридссоном Ульфссоном, которого Магнус изгнал из Дании. А шведский конунг Улоф приходился дедом Елизавете, жене Харальда. Заключив союз, Харальд и Свен снарядили корабли и напали на Данию, разорив острова Зеландию и Фюн. Магнус, узнав о нападении, был вынужден отправиться в Норвегию за новым ополчением. Но умные люди предложили ему поискать примирения с Харальдом и разделить Норвегию. Харальд согласился на мир и оставил Свена. Магнус собрал тинг и объявил людям о том, что жалует родичу Харальду титул конунга. А Харальд роздал людям Магнуса многое из своего богатства. Произошло это в 1046 году.

Всю зиму Магнус и Харальд правили Норвегией вместе, но вскоре согласие между братьями нарушилось. Тем не менее, на следующий год они еще вместе отплыли в Данию, вынудив Свена бежать в Сканию. Но в Дании Магнус неожиданно умер, неудачно упав с коня. Норвегию он завещал Харальду, а Данию - Свену.

Харальд не был согласен с завещанием племянника. Он собрался созвать в Виборге тинг и добиться своего провозглашения конунгом Дании, но приближенные убедили его, что более важной задачей является доставка тела Магнуса в Норвегию. Харальд так и сделал, захоронив останки Магнуса в церкви Святого Климента в Тронхейме. А затем созвал народ на тинг, где его провозгласили конунгом Норвегии. Свен же вернулся в Данию, и датчане провозгласили его конунгом.

Харальд был могущественный и твердый правитель, сильный разумом, так что все говорили, что не было такого правителя в Северных Странах, который сравнялся бы с ним по разумности принимаемых решений и мудрости даваемых советов. Он был великий и мужественный воин. Конунг обладал большой силой и обращался с оружием более умело, чем любой другой человек. Во время неурожая в Исландии Харальд разрешил вывоз зерна в Исландию на четырех кораблях и определил, что корабельный фунт не должен быть дороже сотни локтей домотканого сукна. Он разрешил выезд из страны всем беднякам, которые могли запастись продовольствием для переезда по морю. И таким образом Исландия смогла улучшить свое положение.

Считается, что в 1048 году Харальд основал город Осло, нынешнюю столицу Норвегии, хотя археологические исследования показали, что поселение на этом месте существовало еще до 1000 года. Харальд подолгу жил в Осло, потому что оттуда было ближе совершать набеги на Данию.

25 сентября 1066 года. Битва при Стэмфорд-Бридж. Картина Петера Николая Арбо 25 сентября 1066 года. Битва при Стэмфорд-Бридж. Картина Петера Николая Арбо

Вплоть до самой своей смерти Харальд не оставлял попыток подчинить Данию. Едва ли не каждый год он организовывал походы в Данию. Иногда в битвах побеждал Свен, иногда сильнее оказывался Харальд. Но уничтожить друг друга они так и не могли, равно как и окончательно разгромить войско, потому что проигравший каждый раз набирал новых людей. Война между Харальдом и Свеном длилась 17 лет, пока, наконец, конунги не заключили мир, и каждый из них остался при своем.

Тем временем в 1066 году умер король Англии Эдуард Исповедник, у которого был мир с Магнусом, и новым королем стал его шурин Гарольд. Его брат Тостиг обиделся, полагая, что имеет ничуть не меньше прав на трон. Сначала он обратился за помощью к Свену Эстридссону, но тот благоразумно решил, что не имеет достаточно сил, чтобы воевать с Англией. Тогда Тостиг направился в Норвегию к Харальду и призвал его на помощь, обещая всяческую поддержку со стороны англичан. Осознавая струдность похода, Харальд перед отъездом провозгласил конунгом своего сына Магнуса. Другой же сын, Олаф, отправился с ним, также как жена и две дочери.

Осенью 1066 года Харальд высадился в устье Гумберта с 5 тысячами людей и 20 сентября близ Фулфорда разгромил йорвикское войско. К Харальду действительно примкнуло много народу, в первую очередь, родственники Тостига. Затем Харальд стал готовиться к осаде Йорка и расположил войско у Стэмфорд-Бриджа. Тем временем в Йорк прибыл Гарольд Годвинссон с большим войском и стал вести подготовку к сражению. Битва состоялась 25 сентября 1066 года. Харальд погиб в самом начале боя: стрела попала ему прямо в горло.

Но гибель предводителя только разозлила норвежцев. Они были близки к победе, но не смогли дожать англичан, так как часть викингов совсем недавно высадилась с кораблей, и люди не успели отдохнуть перед битвой после перехода. Под вечер англичане перехватили инициативу и обратили норвежцев в бегство. Однако эта победа оказалась для Гарольда пирровой. В то же время на юге Англии высадился Вильгельм Нормандский. Гарольд был вынужден, не оправившись от ран, полученных при Стэмфорд-Бридже, с малыми силами устремиться на юг, где, как известно, в битве при Гастингсе, был убит.

После поражения норвежцев Олаф Харальдссон, не принимавший участие в битве (его отряд не успел подойти на поле боя), был отпущен домой и вернулся в Норвегию с 30 кораблями, в то время как в Англию приплыло 300 судов.