Харальд IV



Харальд Слуга Христа
Современное изображение с вкладыша в сигаретную пачку

Харальд IV, король Норвегии

Харальд Слуга Христа
Harald Gille Krist (норвеж.)
Годы жизни: 1103 - 1136
Годы правления: 1130 - 1136
Отец: Магнус III Голоногий
Жёны и любовницы: 1) Тора Гуттормсдоттер (любовница)
2) Ингрид Рёгнвальдсдоттер (жена)
3) Бьядок (любовница)
Сыновья:
(2) Сигурд II, Инге I,
(3) Эйстейн II, Магнус
Дочери:
(2) Бригитта, Мария



Около 1127 года Харальд приехал в Норвегию из Ирландии вместе с лендрманом Халкелем Сутулым. Он называл себя внебрачным сыном Магнуса Голоногого. Сигурд Крестоносец предложил ему доказать это при помощи божьего суда. Харальд согласился и стал готовиться к испытанию. На землю положили девять раскаленных лемехов, и Харальд, ведомый под руки двумя епископами, прошел по лемехам босыми ногами. Ступни его остались необожженными. После этого Сигурд признал родство Харальда, но потребовал, чтобы тот поклялся не претендовать на титул конунга, пока жив сам Сигурд и его сын Магнус.

Магнус Сигурдссон относился к Харальду недружелюбно. Однажды они поспорили, что Харальд бегом обгонит скачущего на лошади Магнуса, и Харальд легко выиграл спор. После этого их неприязнь еще больше усилилась.

Харальд был высок ростом, худощав, проворен и лёгок на бегу. У него была длинная шея, вытянутое лицо, черные глаза и темные волосы. Одевался он по-ирландски: в короткое и легкое одеяние. Норвежский язык плохо давался ему. Харальд спотыкался на словах, и многие из-за этого смеялись над ним. Но при этом Харальд был человеком доброжелательным, веселым, расположенным к шутке, простым в обращении и щедрым. Он ничего не жалел для своих друзей, слушал советы других и позволял другим делать так, как они хотят. Все это завоевало ему расположение людей и добрую славу.

Когда умер конунг Сигурд, Харальд находился в Тёнсберге. Приближенные посоветовали ему созвать тинг и провозгласить себя конунгом половины страны. У него было больше сторонников, чем у Магнуса, и тот был вынужден согласиться на раздел.

Скандинавия и  страны Балтии   в 1135 году Скандинавия и страны Балтии в 1135 году

Три года совместного правления Магнуса и Харальда прошли в относительном мире. Но как-то зимой, встретившись на пиру, они повздорили, и дело едва не дошло до схватки. После этого отряды Харальда и Магнуса, передвигаясь по стране, резали скот друг друга, разоряли земли и убивали людей в мелких стычках. 9 августа 1134 года Харальд находился в Ферлеве, в Бохусланне. С ним был его единоутробный брат Кристрёд и 1500 воинов, когда на них напал Магнус с войском, значительно превосходящим по численности. Кристрёд погиб в бою, а Харальд бежал в Данию к Эрику Достопамятному, приходившемуся ему названным братом. Эрик хорошо принял Харальда, дал ему лен во владение и восемь боевых кораблей. Набрав войско, Харальд приплыл в Кунгахеллу и взял город без боя. Потом он захватил Сарпсборг, занял Тёнсберг и подошел к Бергену, где укрылся Магнус. Завидев приближение армии Харальда, немногочисленное войско Магнуса разбежалось, а сам конунг не смог уплыть, потому что сам же перегородил залив, где стояли его корабли, цепями. Магнуса взяли в плен, отрубили ногу, ослепили и оскопили. Произошло это 7 января 1135 года.

Вскоре после этого на Кунгахеллу напали венды во главе с вождем Ратибором. Они разорили город, сожгли церковь Креста и хотели увезти с собой в плен священника Андреаса. Но благодаря случившемуся чуду Андреас сумел спастись и сохранить реликвии, привезенные Сигурдом Крестоносцем.

Всю зиму Харальд один правил Норвегией. Он простил бывших союзников Магнуса и даже многих из них взял себе в дружину. А потом в Норвегии объявился бывший священник по имени Сигурд, который утверждал, что является сыном Магнуса Голоногого, и в подтверждение этого якобы даже прошел испытание божьим судом. Он явился к Харальду и потребовал, чтобы тот признал его своим родичем. Но конунг посоветовался со своими людьми, и те сказали ему, что Сигурд является убийцей Торкеля Приёмыша, друга Харальда, и что самозванца надо казнить. Сигурда посадили в лодку и куда-то повезли, но по дороге он сбежал. В течение года Сигурд скрывался в Бергене у одного священника и решил убить Харальда. Он подговорил некоторых людей из окружения конунга, и те сообщили ему, что ночь с 12 на 13 декабря, накануне дня Святой Люсии, конунг проведет у любовницы Торы, и при нём будет мало охраны. Сигурд с несколькими сообщниками ворвался в дом, где спал пьяный Харальд, и убил его.

После Харальда осталось четверо сыновей, и все они были конунгами Норвегии.