Харальд V



Харальд V

Харальд V, король Норвегии

Харальд V, "Король Антарктиды"
Harald V (норв.), "Femte", "King of Antarctica"
Годы жизни: 21 февраля 1937 -
Наследный принц: 21 сентября 1957 - 17 января 1991
Годы правления:
Норвегия: 17 января 1991 -
Отец: Олаф V, король Норвегии
Мать: Мерта (Марта) София Лувиса Дагмар Тюра Бернадот, принцесса Шведская и Норвежская
Жена: Соня Харальдсен, дочь Карла Огаста Харальдсена и Дэгни Ульрихсен
Сын: Его Королевское Высочество кронпринц Хокон Магнус Норвежский
Дочь: Её Королевское Высочество принцесса Марта Луисе Норвежская



Харальд появился на свет 21 февраля 1937 г., и был первым норвежским принцем, родившимся в Норвегии за последние 567 лет. Не было предела радости у норвежских подданных, потому что до этого у его отца, Олафа V и его матери Марты рождались только девочки. Детство Харальда прошло в США, где он жил вместе с матерью во время немецкой оккупации Норвегии. В 1945 году Харальд вместе с остальными членами королевской семьи вернулся на родину.

С 1955 года Харальд учился в Университете Осло, школе офицеров в Трандуме и Норвежской военной академии. С 1960 года он изучал историю и экономику в оксфордском колледже Бэллиол. В том же году Харальд совершил свой первый официальный зарубежный визит в США в связи с 50-летием основания Американского Скандинавского Фонда.

Подобно своему отцу, Харальд является прекрасным яхтсменом. Он был знаменосцем норвежской делегации на Олимпиаде 1964 года, является трехкратным победителем и неоднократным призером чемпионатов мира по парусному спорту. Харальд принимал участие в соревнованиях даже после серьезной операции на сердце в 2005 году. Помимо спорта король увлекается охотой и рыбалкой.

Вообще после восшествия на престол здоровье короля заметно ухудшилось. Он перенёс две операции в связи с раком мочевого пузыря, а в апреле 2005 года ему было сделано аорто-коронарное шунтирование. Во время болезни короля его обязанности исполнял сын Хокон. После удаления раковой опухоли Харальд V, заядлый курильщик, бросил вредную привычку.

Король Харальд V является конституционным монархом, номинальным главой государства. Он осуществляет церемониальные функции, принимая глав и послов иностранных государств, открывает традиционные выставки, посещает больницы, заводы и участвует во многих других общественных мероприятиях. Харальд V является главой Норвежской протестантской церкви и номинальным Верховным главнокомандующим Вооруженных сил Норвегии в чинах полного генерала и адмирала. Кроме того, каждую пятницу он проводит встречи с членами кабинетов министров.

7 февраля 2015 г. Харальд V побывал с трехдневным визитом в Антарктиде. Там он посетил норвежскую научно- исследовательскую станцию "Тролль", расположенную на атлантическом побережье континента.

Данное событие можно считать историческим - правитель королевства посетил Антарктиду впервые за 76 лет, прошедших с того момента, когда Норвегия, стремясь опередить нацистскую Германию, объявила о своих правах на значительную часть континента - от 20-го градуса западной до 45-го градуса восточной долготы. Данный регион площадью свыше 2,7 млн квадратных километров носит имя бабушки Харальда V - королевы Мод, чей памятник украшает площадь перед монаршей резиденцией в Осло.

Харальд V уделяет большое внимание полярным исследованиям ( что не удивительно для первого лица страны веками вносившей огромный вклад в исследование обоих полюсов).

В знак признательности монарху за поддержку Норвежский Полярный институт назвал в 2013 году “Землёй Харальда V” значительную территорию на втором по величине острове архипелага Шпицберген. Этот необитаемый остров известен русским мореходам под именем “Северо-Восточная Земля”, а норвежцы называют его “Nordaustlandet”.

Визит короля в Антарктиду был приурочен к 10-летнему юбилею перевода норвежской станции "Тролль" на круглогодичный режим работы. Как отмечается в официальном заявлении правительства страны, Норвегия считает необходимым подчеркнуть значимость научного сотрудничества в Антарктике и проводимых на ее территории исследований, в особенности в сфере климата. Летом, которое в южном полушарии как раз подходит к концу, на станции работают более 20 человек, в зимний же период эта цифра втрое меньше.

Статус Земли Королевы Мод по-прежнему спорен. Норвегия считает ее своей зависимой территорией, за которую отвечает специальный департамент норвежского минюста. При этом весь шестой континент, согласно подписанному в 1959 году договору об Антарктиде, считается зоной международного сотрудничества, что уже долгое время позволяет не поднимать вопрос о международном рассмотрении давно существующих претензий более чем десятка стран на ее территорию.