Хасан II, король Марокко


Хасан II .
Хасан II

Хасан II, король Марокко

Мулай Хасан Алауи
Hassan II (англ.)
Годы жизни: 9 июля 1929 - 23 июля 1999
Годы правления: 3 марта 1961 - 23 июля 1999
Отец: Мухаммед V
Мать: Лалла Абла бинт Тахар
Жена: Лалла Латифа Хамму
Сыновья: Мухаммед VI, Мулай Рашид
Дочери: Лалла Мерием, Лалла Асма, Лалла Хасна



удущий король появился на свет в Рабате. Его отец, марокканский султан Мухаммед V, готовя Хасана к государственной деятельности, постарался дать ему широкое образование. Будучи сам глубоко религиозным человеком, султан пожелал, чтобы его наследник был приобщен к европейской культуре. С семи лет Хасана стали обучать арабскому и французскому языкам. В десять он поступил во французский коллеж Рош, однако начавшаяся мировая война помешала дальнейшей учебе. Тогда в Марокко был основан специальный Шерифский колледж, директором которого стал профессор Дюваль. Вместе с принцем и его младшим братом здесь обучались еще 12 детей из влиятельных семейств. Среди предметов были арабская классическая литература, ислам, европейские языки и литература. Обучали также основам различных наук с упором на политику, а также военному делу. В 1947 г. Хасан получил степень бакалавра. Тогда же ему был присвоен титул "принц Атласа". Он хотел стать врачом, но отец посоветовал ему изучать юридические науки. В соответствии с отцовской волей принц поступил на факультет права в Университет города Бордо, который закончил в 1952 г. со степенью доктор права. Обладая феноменальной памятью, Хасан помнил все, чему его учили в молодости. Позже, беседуя с европейцами, он часто цитировал Монтеня, Корнеля, Расина, Монтескье и других французских классиков. Вместе с тем он очень хорошо знал Коран, был известен красноречием, а также ироническими, колкими и даже жесткими остротами.

К государственной деятельности Хасан начал приобщаться очень рано. В семь лет он был назначен полковником гвардии, а с пятнадцати стал исполнять ответственные поручения отца. С 1953 по 1955 г. принц вместе с Мухаммедом V находился в ссылке, сначала на Корсике, а потом на Мадагаскаре. После возвращения на родину отец поручил ему формирование национальной армии. Хасан справился с этим трудным делом в кратчайший срок, причем сумел сделать армию опорой трона. С 1956 г. он исполнял должность начальника Генерального штаба, а с мая 1960 г. по февраль 1961 г. был заместителем премьер-министра и министром обороны. В феврале 1961 г., после скоропостижной кончины Мухаммеда V, Хасан II взошел на королевский престол.

При нем в ноябре 1962 г. был опубликован проект конституции, одобренной потом всенародным референдумом. Согласно конституции, король являлся главой государства и имел широкие права. Личность его объявлялась священной и неприкосновенной. Король назначал и смещал правительство, имел право роспуска парламента, являлся верховным главнокомандующим, возглавлял Высший совет национального развития. Законодательная власть принадлежала двухпалатному парламенту.

Первые выборы в палату представителей состоялись в мае 1963 г. Однако слаженная работа между правительством и парламентом наладилась не сразу. В результате разногласий и противодействия оппозиции обстановка в стране настолько обострилась, что в июне 1965 г. Хасан II приостановил действие конституции, взяв на себя всю полноту власти. Только через пять лет, в июле 1970 г., был вынесен на референдум проект новой конституции. Согласно ей, двухпалатный парламент был заменен однопалатным, полномочия министерства уменьшились, а власть короля усилилась. Вместе с тем произошло некоторое смягчение политического режима: возобновилось издание оппозиционной прессы, политическим партиям было разрешено проводить митинги и съезды.

Хасан II являлся сложной и подчас противоречивой фигурой. Он был жестким правителем и неизменно добивался поставленных целей. Тонкий ценитель европейской культуры, он одновременно был приверженцем арабо-мусульманского традиционализма. Благодарный преданным ему людям, король всегда оставался беспощадным к врагам. Он был смел, обладал трезвым складом ума. Ему были свойственны тонкая интуиция, оперативное представление о реальности, гибкость, умение идти на компромисс, терпение и в то же время хладнокровие, решительность и жестокость.

За годы своего долгого царствования Хасану удалось успешно провести Марокко через многочисленные ближневосточные конфликты, заговоры, попытки дворцовых переворотов и народные бунты, сохранив в конечном счете внутренний мир, и создать довольно стабильное государство "просвещенного авторитаризма", пользующееся доверием Запада. Не всегда этого удавалось добиваться миром, и Хасан никогда не останавливался перед применением насилия. Насаждая железной рукой социальный мир в стране, он старался ничего не утратить из своих прерогатив. Хасан был твердо уверен, что монархия является именно тем типом государственного устройства, в котором нуждается современное Марокко. В одном из своих интервью он заявил: "В это трудное время, когда идет борьба против отсталости, слаборазвитости, когда отсутствуют квалифицированные кадры, люди нуждаются в человеке, которому бы они верили?"

Однако Хасан не считал монархию чем-то раз и навсегда данным, он хорошо понимал особенности нынешней быстро меняющейся обстановки. Король говорил: "Если монархия падет, это сделает время, или она этого заслужит. Весь мир предвидел события в Ливии, как некогда падение короля Фарука в Египте. Если это произойдет со мной, я это заслужу. Я приму свою участь спокойно. Говоря так, совершенно очевидно, что я сделаю все, чтобы со мной этого не случилось?" И действительно, он блестяще владел искусством политического маневрирования. Ему было свойственно незаурядное политическое чутье и умение варьировать осуществляемые меры в зависимости от складывающейся в стране ситуации.

В 1996 г., идя навстречу общественному движению, король согласился на создание министерства, ответственного перед парламентом. Во внешней политике он неизменно отстаивал национальные интересы и смог незадолго до смерти добиться присоединения к Марокко бывшей испанской колонии Западная Сахара.

  К. Рыжов. Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. XV-XX вв.