Хокон I



Хокон Добрый
Фрагмент картины Петера Николая Арбо, 1860 год

Хокон I, король Норвегии

Håkon den Gode, Håkon Adalsteinsfostre (норв.)
Хокон Добрый, Хокон Воспитанник Этельстана
Годы жизни: 920 - 961
Годы правления: 934 - 961
Отец: Харальд I Прекрасноволосый
Мать: Тора Жердинка с Морстра
Дочь: Тора (незаконнорождённая)



Конунгу Харальду Прекрасноволосому было семьдесят лет, когда он встретил женщину по имени Тора с острова Морстр и сделал её своей наложницей. Тора родила ему сына Хокона. Харальд позволил Торе оставить ребенка при себе, и тот рос в имении ярла Сигурда Хоконссона. Вскоре Харальд передал Хокона на воспитание Этельстану Английскому. Тот крестил его, воспитал в христианских традициях и научил хорошим манерам. Хокон хорошо владел разными искусствами, был сильнее, статнее и красивее других людей, мудр и красноречив. Этельстан дал ему меч с золотой рукоятью, которым можно было разрубить мельничный жернов. Потому меч и назывался Жернорез.

Узнав о смерти Харальда, Этельстан снарядил Хокону войско, дав людей и лучшие корабли. Осенью 933 года Хокон прибыл в Норвегию, где узнал о гибели братьев Олафа и Сигрёда. Тогда Хокон заключил союз с Сигурдом Хладирским, слывшим самым мудрым человеком в Норвегии, а бонды Тронхейма провозгласили Хокона конунгом всей Норвегии. Ему тогда было всего лишь около 14 лет. Когда по стране прошла весть, что в Норвегии появился конунг, добрый, мудрый и справедливый, к нему стали стекаться люди, обиженные Харальдом и Эйриком. Вскоре Хокон отправился в поездку по Оппланну. Везде он собирал тинги, на которых люди подтверждали его титул конунга.

Весной 934 года Хокон собрал в Тронхейме большое войско и снарядил корабли. Эйрик Кровавая Секира тоже стал собирать войско, но дела у него шли плохо. Когда он понял, что не сможет противостоять Хокону, то с оставшимися людьми бежал в Англию к Этельстану. Хокон же стал конунгом всей Норвегии.

Объехав всю страну, Хокон стал держаться центральных районов, так как боялся возвращения Эйрика. Когда же он узнал, что Эйрик погиб, а его сыновья бежали из Англии, то смело отправился в поход в Викен, разоряемый датчанами. Узнав о приближении Хокона, датчане бежали домой, а Хокон преследовал их до Ютландии и разбил их, отважно сражаясь в бою.

Узнав об этом, Харальд Синезубый, конунг датчан, разгневался и решил отомстить Хокону. Он принял у себя сыновей Эйрика Кровавой Секиры, которые, впрочем, были еще детьми. Особенно он выделял Харальда. Возмужав, сыновья Эйрика стали ходить в набеги на восточные страны и Норвегию.

Когда Хокон был конунгом в Норвегии, мир царил между бондами и купцами, так что ничто не угрожало жизни или имуществу тех и других. Годы были урожайные и доходные и на суше, и на море. Хокон конунг был человек очень жизнерадостный, красноречивый и простой в обращении. Он был также очень умён и уделял большое внимание установлению законов.

Хокон был хорошим христианином, но поскольку вся страна тогда была языческой, он стал скрывать свои религиозные убеждения, так как нуждался в поддержке народа. Однако он соблюдал воскресенья и постился по пятницам. Также он издал закон, по которому норвежский праздник йоль должен был проходить в то же время, что и христианское Рождество. Хокон рассчитывал ввести христианство во все стране, когда укрепит власть. Он послал в Англию за епископом, построил и освятил несколько церквей и объявил, что хочет ввести христианство во всей стране. Но люди сказали, что окончательное решение должен принять Фростатинг. На тинге Хокон обратился к собравшимся к призывом перейти в истинную веру. Но когда бонды услыхали, что им придется один день в неделю поститься, и один день оставаться без работы, то начали роптать. Хокон был вынужден отказаться от своей идеи, но бонды потребовали, чтобы Хокон участвовал в жертвенных пирах, посвященных богу плодородия. Хокон с трудом согласился, но не стал на них есть мясо, чем сильно обидел своих людей.

На следующий день накануне йоля в Тронхейме восемь вождей сговорились покончить с христианством и вернуть Хокона в веру отцов. Они сожгли три церкви, убили священников и вынудили конунга съесть на пиру немного конины. Рассерженный Хокон покинул Тронхейм и обещал вернуться с большим войском, но узнал, что в Северном Агдере высадились сыновья Эйрика Кровавой Секиры. Он напал на них и разбил в сражении у Эгвальдснеса. Эйрикссоны были вынуждены вернуться в Данию.

Около 944 года сыновья Эйрика вернулись с большим войском, и еще много людей дал им Харальд Синезубый. Они расположились у скалы Фредаберг. У Хокона было меньше воинов, но с помощью хитрости он обратил Эйрикссонов в бегство, и многих убил, а остальные вернулись в Данию.

В третий раз Эйрикссоны напали на Хокона в 961 году Их предводителем был Харальд, которого Харальд Синезубый выделял из других сыновей Эйрика. Они напали на Хокона во время пира. Тот не успел собрать большое войско, но сражался столь отважно, что обратил врагов в бегство. Сам Хокон, сражавшийся без кольчуги, был весь изранен, и вскоре почувствовал, что умирает. Из детей близ него была лишь дочь Тора, и тогда он послал за сыновьями Эйрика и передал им, что они должны быть конунгами над страной, и поручил им своих друзей и родичей. Вскоре после этого Хокон умер на той самой скале, на которой он родился.