Хокон II



Хокон Широкоплечий
Современное изображение с вкладыша в сигаретную пачку

Хокон II, король Норвегии

Хокон Широкоплечий
Håkon Herdebrei (норвеж.)
Годы жизни: 1147 - 1162
Годы правления: 1157 - 1162
Отец: Сигурд Рот
Мать: Тора



После убийства Сигурда Харальдссона его сторонники сплотились вокруг Хокона Сигурдссона и провозгласили десятилетнего ребёнка конунгом. Все они были объявлены вне закона конунгом Инге и бежали в Гётланд. На следующий год, собрав большое войско, они напали на Кунгахеллу. Находившийся там Грегориус Дагссон, не встретив поддержки среди местных жителей, сбежал и вскоре вернулся с подмогой. Несмотря на значительное превосходство Хокона в численности, благодаря доблести своих воинов Грегориус прогнал его из города. Под конец зимы 1157 года Хокон сухим путем пришел в Тронхейм, и его там провозгласили конунгом. Инге и Грегориус хотели пойти в поход против него, но их отговорили. А когда весной Хокон отправился в набег на Берген, то там на его пути оказался флот Инге. Опасаясь столкновения, Хокон поплыл дальше на юг, а Инге бросился за ним в погоню и настиг у острова Хисинг. Там, в устье реки Эльвы, состоялась битва. Хокон был побежден и бежал вглубь страны.

Долго еще Инге и Грегориус гонялись за Хоконом. В конце йоля 1160 года Грегориус выследил Хокона в Саурбюире. У него было много людей, и он решил напасть на Хокона. Но, переправляясь по льду через реку Бевья, Грегориус увяз в снегу, и кто-то из людей Хокона подстрелил его. Зимой 1161 года Хокон решил напасть на Осло, где укрылся Инге. 4 февраля два войска встретились в поле недалеко от городских стен. В кровавой битве конунг Инге был убит, а его войско разгромлено.

Хокон был красив, статен и широк в плечах. Он был человеком веселым и простым в обращении, любил пошутить и сохранял повадки обычного юноши. А поскольку он был очень молод, то слушался советов более старших и опытных людей.

Хокон обычно устраивал совет со своими сторонниками в церкви Халльварда. Кристина, дочь Сигурда Крестоносца, подговорила местного священника, чтобы тот спрятал в церкви человека, который бы подслушал людей Хокона и сообщил о его замыслах Эрлингу Кривому, мужу Кристины.

В то время как Эрлинг собирался в поход и искал союзников в борьбе против Хокона, сам Хокон прибыл в Каупанг, где провозгласил себя конунгом всей Норвегии. После этого он стал готовиться к обороне и отплыл в Тёнсберг, а ярла Сигурда направил в Кунгахеллу. Через некоторое время он покинул Тёнсберг, отправившись в Тронхейм. Туда же прибыл ярл Сигурд. На севере они собрали войско и на 14 кораблях отправились против Эрлинга. Два войска столкнулись 7 июля 1162 г. близ Секкена в Ромсдалене. Произошла битва, в которой Хокон был смертельно ранен, а большинство его людей погибли. Тело Хокона было первоначально захоронено в Ромсдале, а при конунге Сверре было перевезено в Каупанг.