Хокон VI


Королева. Бланка
Королева
Бланка

Хокон VI, король Норвегии
Хокан Магнуссон, король Швеции

Хокан Магнусон
Håkan Magnusson (швед.), Håkon VI (норвеж.)
Годы жизни: август 1340 - 10 сентября 1380
Годы правления:
Швеция: 15 февраля 1362 - 1364;
Норвегия: 1343 - 10 сентября 1380
Отец: Магнус VII
Мать: Бланка Намюрская
Жена: Маргрете Датская
Сыновья: Олуф III



В 1343 году малолетний Хокон был избран королем Норвегии, но фактическая власть оставалась в руках его отца Магнуса. Даже после того как в 1355 году Хокон был провозглашен совершеннолетним, Магнус сохранил влияние на государственные дела. Кроме того, под его непосредственной властью остались острова в Северном море, провинции Хологаланд, Тёнсберг, Шьен, а также Боргар и Бохуслен, где находились личные владения королевы Бланки.

Хокон оказался вовлечен в борьбу за власть в Швеции, которую вёл его отец. 15 февраля 1362 года у камня Мура Хокон был избран королем Швеции как соправитель Магнуса. В выборах короля впервые участвовали представители Финляндии. В 1363 году Хокон женился на датской принцессе Маргрете. Этот брак имел далеко идущие последствия в истории всех трёх скандинавских королевств. Однако сближение с Данией вызвало недовольство многих шведских дворян, которые отправили посольство в Мекленбург, чтобы призвать на трон сына тамошнего герцога Альбрехта.

В 1364 г Альбрехт с войсокм немецких наемников высадился в Швеции и низложил Магнуса и Хокона. В 1365 году крупное норвежское войско подошло к Стокгольму, но было разбито, а Магнус попал в плен. Тем не менее, Хокона и Магнуса все еще поддерживали некоторые провинции Швеции. В 1371 году с помощью Дании и Ганзы Хокон собрал еще одну армию и вновь подошел к Стокгольму. Город выдержал осаду, после чего был подписан мирный договор, по которому Магнус получал свободу и сохранял лены на территории Швеции, но признавал Альбрехта королём.

В 1374 году Магнус утонул во время кораблекрушения, и Хокон сконцентрировался на внутренних делах.

В 1375 году умер король Дании Вальдемар IV, и его единственная дочь Маргрете, жена Хокона, выдвинула сына Олафа кандидатом на датский трон. Не желая уступать Альбректу Мекленбургскому ещё и Данию, Хокон купил нейтралитет Ганзы на предстоящих выборах и убедил датских дворян не принимать короля-немца. В итоге 3 мая 1376 года Олаф был избран королем Дании. Это была самая крупная внешнеполитическая победа Хокона.

Вскоре после этого Хокон умер, будучи еще не старым человеком. Норвежский трон унаследовал его сын Олаф, что положило начало политическому объединению трёх королевств — Дании, Швеции и Норвегии.