Хокон VII



Хокон VII

Хокон VII, король Норвегии

Кристиан Фредерик Карл Георг Вальдемар Аксель
Christian Frederik Carl Georg Valdemar Axel (дат.), Håkon VII (норв.)
Годы жизни: 3 августа 1872 - 21 сентября 1957
Годы правления:
Норвегия: 18 ноября 1905 - 21 сентября 1957
Отец: Фредерик VIII, король Дании
Мать: Лувиса (Луиза) Юсефина Эугения Бернадот, принцесса Шведская и Норвежская, дочь Карла XV, короля Швеции и Норвегии
Жена: Мод Шарлотт Мэри Виктория, принцесса Уэльская, дочь Эдуарда VII, короля Великобритании и Ирландии, императора Индии
Сын: Александер Эдвар Кристиан Фредрик, принц Датский, после провозглашения его отца королём Норвегии получил имя Улаф



После того как в 1905 году была разорвана уния Норвегии и Швеции, норвежское правительство занялось поисками кандидата на трон. Основным претендентом был датский принц Карл. Главными его преимуществами была связь с британским королевским домом через супругу Мод, что служило гарантией независимости Норвегии, и наличие сына-наследника. Карл, придерживавшийся демократических взглядов, согласился стать королем только после того как 79% норвежцев высказались на референдуме за сохранение монархии.

Кстати, Россия в 1905-м году первой признала Норвегию в качестве независимого государства. Норвегия отплатила той же монетой в 1992 г. Она была первым государством, признавшим вновь образованное государство Российскую Федерацию, после распада Советского Союза.

18 ноября 1905 года стортинг формально предложил ему занять трон, и вечером того же дня, получив одобрение Кристиана IX, он дал официальное согласие и стал королем Норвегии под именем Хокона VII. 22 июня 1906 года Хокон был коронован в Нидаросском соборе Тронхейма.

Хокон VII был типичным конституционным монархом. Он исполнял лишь представительские функции, практически не вмешиваясь в политические дела. При нем Норвегия благополучно пережила Первую Мировую войну, оставаясь нейтральной страной, хотя её торговому флоту был нанесен значительный урон. Великая Депрессия 20-х - 30-х годов XX века коснулась Норвегии в меньшей степени, чем остальные страны, а, начиная с 1932 года начался экономический рост.

В 1939 году Норвегия объявила своими (попросту говоря, аннексировала) 2,7 миллиона квадратных километров в Антарктиде. Заморская территория, в семь раз превосходящая площадь метрополии, получила название “Земли королевы Мод”, в честь супруги норвежского монарха (и, одновременно, двоюродной сестры Николая II).

Немецкие танки после выгрузки в Осло. апрель 1940 г. Немецкие танки после выгрузки в Осло. апрель 1940 г.

С началом Второй Мировой войны Норвегия вновь объявила о своем нейтралитете, однако ночью 9 апреля 1940 года в страну вторглись немецкие войска. Королевская семья и парламент спешно покинули Осло на специальном поезде. В тот же день стортинг собрался в Хамаре на экстренное заседание, но быстрое продвижение немецких войск на север страны вынудило парламент перебраться в Элверум, где было принято специальное постановление, предоставлявшее кабинету министров неограниченные полномочия в борьбе против оккупантов до тех пор, пока не появится новая возможность созвать стортинг. На следующий день немецкий эмиссар Курт Брауэр потребовал встречи с королем Хоконом VII, на которой потребовал назначить премьер-министром нациста Видкуна Квислинга и по примеру Дании начать сотрудничество с немецкой администрацией. Хокон VII изложил правительству требования немцев во время совещания в Нюбергсунде и заявил, что не может принять такие требования, так как они противоречат клятве, данной им при вступлении на трон. Правительство поддержало короля и отказалось признавать требования оккупантов. На следующий день Нюбергсунд был подвергнут бомбардировке самолетами Люфтваффе, но король и министры укрылись в лесу, после чего они стали пробираться через горы на северо-запад Норвегии в Ондалснес. Оттуда на британском крейсере "Глазго" они перебрались в Тромсё, где 1 мая была создана временная столица. Однако вскоре британские войска были вынуждены оставить Норвегию, и 7 июня король и министры на корабле "Девоншир" были эвакуированы в Англию, и в Лондоне было создано норвежское правительство в изгнании.

Тем временем рейхскомиссар Норвегии Йозеф Тербовен вынудил стортинг обратиться к Хокону VII с требованием отречься от престола под угрозой уничтожения всех норвежцев призывного возраста в немецких концлагерях. Хокон ответил вежливым отказом под предлогом того, что парламент действовал по принуждению. Тогда в сентябре 1940 года Тербовен специальным декретом распустил демократические партии и лишил королевское семейство права возврата на родину.

Во время войны Хокон VII жил в Ротерхайте, став важным символом норвежского движения сопротивления. Многие норвежцы носили одежду или украшения с королевской монограммой "H7" в знак солидарности с королём-изгнанником.

Ближе к концу войны на территории Великобритании и Швеции стали создаваться норвежские военные соединения. Некоторые из них принимали участие в боевых действиях против захватчиков после того как советские войска освободили часть Финмарка на крайнем севере Норвегии. Начиная с 8 мая 1945 года бойцы Движения Сопротивления совместно с регулярными норвежскими войсками и армиями союзников начали освобождать основную территорию страны от оккупантов, и уже 7 июня Хокон VII прибыл в Осло на борту военного корабля.

Норвежская экономика сильно пострадала в ходе войны, но, получив по "Плану Маршалла" 2,5 миллиона крон, начала быстро восстанавливаться. После неудачной попытки создания Скандинавского оборонительного союза в 1949 году Норвегия вступила в НАТО.

В июле 1955 году 83-летний Хокон поскользнулся в ванной комнате и сломал бедренную кость. В силу возраста восстановление протекало очень тяжело, и король оказался прикован к инвалидному креслу, что вызвало у него депрессию. Летом 1957 года здоровье король ухудшилось, и он передал свои церемониальные функции сыну Олафу, который унаследовал трон после смерти отца 21 сентября 1957 года.