Хосров I


Хосров I Ануширван на охоте. Современное Изображение
Хосров I Ануширван на охоте
Современное Изображение

Хосров I, царь царей (шахиншах) Ирана

Хосров I Ануширван (букв. - с бессмертной душой), Хусрав, Хосрой Справедливый
Khusro I (Chrosroes / Khosrau)
Годы жизни: ? - 579
Годы правления: 531 - 579
Отец: Кавад I
Сыновья: Хормизд IV




Монета Хосрова I

Правление Хосрова I было периодом наибольшего могущества Сасанидского государства.

Он вступил на трон в очень сложной политической обстановке. Шла война с Византией, а внутри страны господствовала разруха в связи с непрекращающейся общественно-политической борьбой, знаменем которой стало религиозное учение Маздака, которому в противовес традиционному зороастризму покровительствовал отец и предшественник Хосрова — Кавад I.

В конце его правления Хосров активно участвовал в подавлении маздакитского движения. Однако уже в первые годы правления Хосрова I преследования маздакитов прекратились, что вызвало резкое недовольство старой знати и зороастрийского жречества. Некоторые изменения в имущественных и семейных отношениях, происшедшие в период маздакитского движения, были практически признаны при Хосрове I. На государственную службу принимались представители обедневших родов, что вело к созданию служилой знати, целиком зависевшей, в отличие от старой аристократии, от царя.

Основной задачей Хосрова было проведение большого комплекса внутренних и внешних реформ государственного устройства и власти.

В 532 после заключения мира с Византией эти реформы начали активно проводиться. Прежде всего были решены вопросы налогообложения, которому был придан систематический характер. Проведение кадастра и сплошной переписи позволило нормализовать сбор налогов и определить его размеры, причем эти размеры зависели от производимой сельскохозяйственной продукции (пшеница, виноград). Хосров I завершил начатые Кавадом реформы, отразившие процесс феодализации Ирана, в частности формирование новой знати и изменения в положении крестьянства. Налоговая реформа Хосрова I [введение фиксированного поземемельного налога (хараг или харадж) и подушной подати (гезит)] способствовала стабильности государственных доходов, но не могла ликвидировать произвол местных властей и облегчить положение крестьянства.

Большое значение имела реформа войска, в частности, были созданы значительные войсковые части, получавшие жалование непосредственно из казны и подчинявшиеся прямо шахиншаху. Поделенная на четыре крупных провинции страна управлялась провинциальными правителями, также зависящими непосредственно от шаха. Власть провинциальных наместников стала более контролируемой и ограниченной.

Большое значение имела реформа войска, в частности, были созданы значительные войсковые части, получавшие жалование непосредственно из казны и подчинявшиеся прямо шахиншаху, составившие ядро армии. Была осуществлена перестройка аппарата гражданского управления, ограничившая функции правителей областей, подчинившая их главам 4 военных округов и разделившая верховную исполнительную власть между несколькими лицами, также зависящими непосредственно от шаха. Власть провинциальных наместников стала более контролируемой и ограниченной.

В правление Хосрова наряду с поддержанием старых сооружались новые оросительные каналы, интенсивно шло градостроительство. Были достигнуты новые успехи в архитектуре, искусстве, ремесленном производстве. Это был период, когда ремесленная продукция сасанидской империи, особенно драгоценные художественные произведения, стали распространяться далеко за пределы Ирана.

Хосров I проводил активную внешнюю политику, вел ряд войн с Византией. В 542 война с Византией разразилась вновь. Большое значение в политическом смысле имело взятие Антиохии на Оронте. Этот большой город оказался важен еще с точки зрения своего промышленного производства. Для поднятия уровня промышленности внутри державы Хосров переселил из Антиохии большое число ремесленников в Ктесифон, где они были поселены в специальных кварталах. Война с Византией, в которой большое значение имели интересы обеих сторон в отношении Закавказья, закончилась в 562. Она имела большое значение и для урегулирования многих других территориальных проблем империи.

Прежде всего, были сделаны попытки укрепления восточной границы, где Сасанидам угрожали тюрки-эфталиты, которые привлекались византийским двором как союзники. В 60-х годах эфталиты были разгромлены.

На юге около 570 года у союзной с Византией Эфиопии Хосрову удалось захватить Йемен, что сыграло большую роль в дальнейшем развитии арабского полуострова, в укреплении на нем определенных форм политической государственности.

Продолжительное правление Хосрова и достаточно успешная реформаторская деятельность омрачились рядом восстаний, в которых жители вновь покоренных земель противились как высокому налогообложению, так и насаждению зороастризма. Византийские императоры всячески способствовали разжиганию внутренней розни в стране, и в 572 развернулась новая война с Византией. Эта война шла с переменным успехом до 579, когда в начале мирных переговоров Хосров умер.

В официальной сасанидской традиции, а также в арабо-персидской историографии и средневековой литературе Ближнего Востока Хосров I выступает как образец идеального монарха и справедливого царя.

  Компиляция: vkuznetsov