Хуана I


Хуана I Безумная. Портрет работы Мастера Аффлигемского аббатства
Хуана I Безумная
Портрет работы Мастера Аффлигемского аббатства

Хуана I, королева Кастилии и Леона

Хуана Безумная
Juana la Loca (исп.)
Годы жизни: 6 ноября 1479 - 12 апреля 1555
Годы правления: 26 ноября 1504 - 12 апреля 1555
Отец: Фердинанд II
Мать: Изабелла I
Муж: Филипп I
Сыновья: Карл, Фердинанд
Дочери: Леонора, Изабелла, Мария, Екатерина



С самого детства Хуана была шахматной фигурой в руках своих родителей, которую они использовали в европейской политической игре с целью завоевать ещё большее могущество. В 1497 году, через полгода после свадьбы, умер Хуан, единственный сын Изабеллы и Фердинанда. Их старшая дочь Изабелла была выдана замуж за Мануэла Португальского, но и она скончалась в 1498 году. Двумя годами позже умер её младенец-сын Мигел. Так Хуана, третий ребёнок королей-католиков, стала наследницей огромной империи. Чтобы ещё больше укрепить могущество Испании, Хуану выдали замуж за Филиппа Габсбурга, правителя Фландрии и Бургундии и вероятного наследника императорской короны. В 1502 году Хуана и Филипп были представлены кортесам как будущие наследники Кастилии и Арагона.

Перед Хуаной и Филиппом лежало самое богатое наследство в мире, но ни она, ни он не подходили для владения им. Хуана с молодости была склонна к неврозам. Она была богобоязненна и боготворила родителей, но больше всего на свете любила своего мужа. Филипп, молодой красавец, эгоист, хитрец и бабник, не пропускал ни одной хорошенькой женщины из своего окружения, чем вызывал у жены приступы патологической ревности. Более того, Филипп заявил, что ему не нравятся кастильские обычаи и сами кастильцы и удалился в любимую Фландрию. Разлучённая с мужем, Хуана впала в глубокую депрессию, и тяжело больная мать была вынуждена отпустить дочь к мужу. Поведение принцессы во Фландрии говорило о том, что разум уже начал покидать её. Однажды Хуана, впав в ярость, поранила и изуродовала женщину, о которой говорили, что она является любовницей Филиппа. Отношения между супругами заметно испортились, и они стали жить раздельно.

Тем временем в 1504 году умерла Изабелла, назвав Хуану своей преемницей, с условием, что если она будет отсутствовать в королевстве или окажется неспособной править, вести дела в Кастилии от её имени будет Фердинанд. Однако Филипп также заявил о своих правах на кастильскую корону. 28 апреля 1506 года он высадился в Ла-Корнуье с армией немецких наёмников и двинулся на юг, намереваясь короноваться. Фердинанд, непопулярный среди кастильских вельмож, счёл за благо не оказывать сопротивление. 27 июня Фердинанд и Филипп заключили полюбовное соглашение, объявив Хуану неспособной править, и разделили власть между собой. Однако 25 сентября Филипп неожиданно умер от лихорадки, вызванной сыпным тифом, и власть полностью оказалась в руках Фердинанда. Хуана преданно ухаживала за больным мужем, и, когда он умер, была буквально сражена горем.

Франсиско Прадилья. «Хуана над гробом мужа» Франсиско Прадилья. «Хуана над гробом мужа»

Последующие события обросли многочисленными легендами. Хуана якобы три года не позволяла хоронить супруга и каждую ночь открывала гроб, чтобы обнять забальзамированные останки. На самом деле Хуана сопровождала гроб с телом мужа в Гранаду, где его должны были захоронить. Траурное шествие длилось пять месяцев. Процессия двигалась исключительно по ночам — "так как бедной вдове, потерявшей солнце своей души, незачем показываться на свете дня". Дни Хуана проводила в монастырях. В женских монастырях она не останавливалась, любым женщинам приближаться к телу было запрещено. Однажды процессия по ошибке остановилась на ночлег в женском монастыре. Им пришлось спешно собираться и уезжать, как только оплошность была замечена. За это время гроб открывали четыре раза: дважды, чтобы опровергнуть слухи о том, что тело Филиппа украдено, один раз после того как Хуана разрешилась от бремени (14 января 1507 года она родила дочь Екатерину), и последний раз перед отъездом из селения Торквемада (до Гранады Хуана так и не добралась).

Тем временем в Испанию из Сицилии вернулся Фердинанд. Он заманил Хуану в дворец-крепость Тордесильяс близ Вальядолида и заточил там на сорок шесть лет, хотя всё это время она формально оставалась королевой Кастилии. Хуана была полностью изолирована от окружающего мира. Ей ничего не говорили о происходящем вокруг и не разрешали даже посещать службы в соседнем монастыре Санта-Клара. Единственными людьми, видевшими Хуану, были две монахини да дочь Екатерина, которую истеричная мать не позволила забрать. Когда в 1516 году после смерти Фердинанда новый король, её сын Карл, будущий император, приехал с сестрой Элеонорой навестить мать, он был поражён не только тем, насколько она пренебрегала гигиеной и комфортом для себя и для дочери, но также и тем какой образ жизни вела Хуана. Её обычной пищей был хлеб и сыр. Их оставляли у её двери. Она не допускала, чтобы кто-нибудь видел, как она ест. Карл сказал стражам: "мне кажется, самой нужной и необходимой вещью будет, чтобы никто не мог увидеть Её Величество. Потому что ничего хорошего из этого выйти не может".

В 1520 году Хуана неожиданно вернулась на политическую авансцену. В Кастилии вспыхнуло восстание недовольных правлением Карла I и его фламандских советников. Мятежники хотели вернуть трон законной королеве и захватили Тордесильяс. Однако Хуана оказалась совершенно неготова к такому повороту событий и в конце концов отреклась от повстанцев. 23 апреля 1521 года они были разбиты при Вильяларе. Хуана вновь вернулась в своё заточение. Она всё больше погружалась в фантастический мир маниакальной депрессии, была безразлична к окружающим и не обращала внимания на свою внешность. Даже религия стала вызывать у неё отвращение, что вызвало подозрение в одержимости королевы дьяволом. По словам Хуаны, её окружали злые духи. Она рисовала привидение кота, который пожирал душу её матери, разрывал на куски тело её отца и ждал, чтобы разодрать и её тело.

Хуана умерла в 1555 году, на страстной неделе. Если бы она была реальной, а не номинальной королевой Кастилии, вся история Европы могла бы пойти по другому сценарию. Возможно, не состоялось бы объединение Испании, а ресурсы Кастилии не были бы потрачены на бесполезные имперские войны, но всё это относится к области умозрительных предположений.