Хусейн, король Иордании



Хусейн

Хусейн, король Иордании

Хусейн ибн Талал
Годы жизни: 14 ноября 1935 - 7 февраля 1999
Годы правления: 1952 - 1999
Отец: Талал ибн Абдалла
Мать: Зейн аш-Шараф
Жёны:
[1] Шарифа Дина бинт Абдул-Хамид
[2] Антуанетта Аврил Гардинер (Муна аль-Хусейн)
[3] Алия Баха ад-Дин Тукан
[4] Элизабет Наджиб Халаби (Нура аль-Хусейн)
Сыновья:
[2] Абдалла II, Фейсал,
[3] Али,
[4] Хамза, Хашим
Дочери:
[1] Алия,
[2] Аиша, Зейн,
[3] Хайя,
[4] Иман, Раия



усейн был первым монархом Иордании, родившимся в Аммане. Он получил образование сначала в Колледже Виктории в египетской Александрии, затем в знаменитой английской школе Харроу, где подружился с троюродным братом Фейсалом, королём Ирака, и, наконец, в Королевской военной академии в Сандхерсте, которую окончил и его отец. Хусейн присутствовал на пятничной молитве в мечети Аль-Акса 20 июля 1951 года, после которой был убит его дед Абдалла. Одна из пуль палестинского террориста попала в Хусейна, но угодила в висевшую на груди медаль, и принц не пострадал.

Хусейн стал королём Иордании 11 августа 1952 года после того как его отец Талал отрёкся от престола по состоянию здоровья. Поскольку король был ещё несовершеннолетним, для управления государством был сформирован регентский совет, но уже 2 мая 1953 года Хусейн стал полновластным правителем королевства.

Первым делом Хусейн сменил правительство, включив в его состав представителей умеренной оппозиции. Было освобождено большое количество политических заключённых, продолжен курс на улучшение отношений с арабскими странами. Были созданы Лига бдительности женщин, Иорданский союз демократической молодёжи, состоялся первый конгресс Национального союза студентов, разрешена деятельность профсоюзов. В конце мая 1954 года был создан Национальный фронт, объединивший различные политические силы. Программа Фронта предусматривала ликвидацию неравноправных договоров с Англией, развитие национальной экономики, осуществление демократических прав и свобод. Брожение началось даже среди офицеров привилегированного Арабского легиона.

Несмотря на то, что новое правительство просуществовало всего год, вернувшиеся к власти консерваторы были вынуждены считаться с ростом антиимпериалистического движения. Забастовки, митинги и демонстрации, сопровождавшиеся стычками с полицией, не прекращались на протяжении 1954-1956 годов. Причём Хусейн не мог даже положиться на армию, в рядах которой большое влияние приобрела организация "Свободные офицеры". 1 марта 1956 года король принял решение арабизировать армию. Арабский легион был переименован в Арабскую армию Иордании. Глабб-паша был снят со всех постов и выслан из страны. Вслед за ним были уволены из армии все офицеры-англичане, чьи должности достались иорданцам. Были заключены договора об экономической и военной помощи с Сирией и Египтом.

В октябре 1956 года на Ближнем Востоке разразился Суэцкий кризис. Правительство Иордании стало готовиться к войне с Израилем. Были разорваны дипломатические отношения с Францией. Английским самолётам запретили пользоваться иорданскими аэродромами. 19 января 1957 года в Каире был заключён Пакт арабской солидарности между Иорданией, Египтом, Сирией и Саудовской Аравией. 13 марта был расторгнут англо-иорданский договор 1948 года. Английские войска были эвакуированы из Иордании. Однако "левое" правительство продержалось недолго. В апреле 1957 года члены национальной гвардии, выведенные с Западного берега, предприняли попытку государственного переворота. Хусейн, опираясь на бедуинов Восточного берега, подавил мятеж, запретил партии и ввёл в стране диктатуру.

В феврале 1958 года Египет и Сирия объявили о создании Объединённой Арабской республики. Вслед за этим король Ирака Фейсал II предложил Хусейну создать ирако-иорданскую Арабскую Федерацию. Была принята федеративная Конституция и создано федеральное правительство. Однако 14 июля 1958 года в Ираке произошла революция. Фейсал II был свергнут и убит, и Федерация распалась. Чтобы не допустить повторения иракского сюжета в Иордании Великобритания начала переброску в королевство своих войск, а американская морская пехота высадилась в Ливане. Однако после вмешательства ООН английские войска были выведены, а в ноябре 1958 года было отменено чрезвычайное положение.

Для ускорения развития экономики в 1962 году Хусейн утвердил пятилетний план. Благодаря его выполнению удалось поднять уровень жизни населения и стабилизировать политическую ситуацию. В 1964 году пятилетний план был пересмотрен и преобразован в семилетний. Он предполагал развитие сельского хозяйства, промышленности и туризма с целью уменьшения зависимости от иностранной помощи.

Весной 1967 года стала очевидна неизбежность новой арабо-израильской войны. Израиль стал концентрировать свои войска на границе с Сирией, а Египет – на границе с Израилем. 30 мая Хусейн и Гамаль Абдель Насер подписали иордано-египетский договор о взаимной обороне. 5 июня Израиль нанёс внезапные удары по Египту и Сирии. Началась война, вошедшая в историю как "Шестидневная". Хусейну было предложено воздержаться от активных действий, но тот отверг его. В течение трёх дней израильские войска захватили весь Западный берег реки Иордан. Иордания лишилась экономически развитого района. В страну вновь хлынул поток беженцев. Экономика страны оказалась под угрозой, тем более что США прекратил оказание помощи из-за выступления Хусейна против Израиля. Однако арабам удалось консолидироваться – пострадавшие от израильской агрессии страны получили помощь от нефтедобывающих держав: Саудовской Аравии, Кувейта и Ливии.

Взрыв террористами авиалайнеров 12 сентября 1979 года Взрыв террористами авиалайнеров 12 сентября 1979 года

В это же время началось укрепление отношений с Палестинским Движением Сопротивления (ПДС). В Аммане обосновались штаб-квартиры различных палестинских организаций. Это привело к росту авторитета ПДС среди иорданского населения. В обществе накапливалась напряжённость. Хусейн не поддерживал экстремистов, но был вынужден до поры мириться с ними. Однако после того как в сентябре 1970 года члены "Народного фронта освобождения Палестины" (НФОП) угнали четыре международных авиалайнера и три из них взорвали на территории Иордании, Хусейн был вынужден объявить в стране военное положение. Началась гражданская война, известная как "Чёрный сентябрь". Сирия, поддерживавшая ООП, ввела в Иорданию войска. Хусейну пришлось просить помощи у США и Великобритании. 27 сентября 1970 года было подписано перемирие между Хусейном и радикалами, а на следующий год НФОП пришлось совсем покинуть территорию Иордании.

В 1972 году Хусейн выдвинул идею создания Объединённого арабского королевства, состоящего из Иордании и Палестины. В Войне Судного дня в 1973 году Иордания по-прежнему поддерживала Сирию и Египет, но чисто формально: в боевых действиях участвовало лишь несколько иорданских частей.

В 1974 году произошёл коренной поворот в отношении Иордании к Западному берегу. На Рабатской конференции главы государств и правительств арабских стран согласились с правом палестинского народа на самоопределение. Иордания присоединилась к решениям конференции. Иорданская юрисдикция над Западным берегом была сохранена, но лишь до полного его освобождения. Было сильно сокращено количество представителей Западного берега в парламенте. В 1976 году королю было дано право откладывать парламентские выборы на неопределённый срок, после чего палата депутатов прекратила работу вплоть до января 1984 года.

В 1990 году Хусейн создал комиссию, состоящую из представителей всего политического спектра, для составления Национальной хартии, которая сейчас наряду с Конституцией служит ориентиром для дальнейших демократических преобразований в стране.

Последующая внешнеполитическая деятельность Хусейна была направлена на поддержание мира на Ближнем Востоке. В 1988 году он отказался от претензий на Иудею и Самарию, признав право палестинского народа на самоопределение. Во время Войны в Персидском заливе 1990-1991 годов Хусейн приложил все усилия для прекращения иракской оккупации Кувейта. Впоследствии он активно призывал мировое сообщество к оказанию гуманитарной помощи народу Ирака. В 1991 году Хусейн сыграл ключевую роль в созыве Мадридской мирной конференции и договорился о включении представителей Палестины в состав иорданской делегации. В 1994 году был подписан мирный договор с Израилем, ставший итогом тайных переговоров, шедших на протяжении тридцати лет. В дальнейшем Хусейн часто участвовал в переговорах между Израилем и Палестиной. В частности, в январе 1997 года он убедил Биньямина Нетаньяху и Ясира Арафата подписать соглашение о выводе израильских войск из Хеврона.

Хусейн никогда не чурался новых веяний. Он был опытным лётчиком, мотоциклистом, автогонщиком, любил водные виды спорта, лыжи и теннис. Хусейн увлекался радиолюбительством, понимал важность Интернета. По его распоряжению было организовано подключение к Интернету в каждой иорданской школе.

Хусейн пользовался большим авторитетом как в Иордании, так и в мире. Ему удалось провести страну через кризисы и войны к миру и стабильности. Благодаря его усилиям Иордания стала образцом в области соблюдения прав человека на Ближнем Востоке. За это Хусейн получил от современников прозвище "Гуманный король".

В 90-х годах у Хусейна начались проблемы со здоровьем. В 1992 году ему удалили одну почку из-за раковой опухоли, а в 1998 году у него была диагностирована лимфома. Король подолгу лечился в США и Великобритании, однако болезнь так и не отступила. В январе 1999 года Хусейн вернулся в Иорданию, чтобы умереть в кругу семьи. Во время его отсутствия функции регента выполнял брат Хасан, однако перед смертью Хусейн объявил наследником не его, а старшего сына Абдаллу. 7 февраля 1999 года Хусейн ибн Талал скончался. На момент смерти он был самым опытным из глав государств мира, занимая свой пост в течение 46 лет.