Целестин V



Целестин V
Портрет работы Джулио Бедескини

Целестин V, папа римский

Coelestinus Quintus (лат.)
Мирское имя: Пьетро да Морроне
Происхождение: Молине (Неаполитанское королевство, Италия)
Годы жизни: 1215 - 19 мая 1296
Годы понтификата: 5 июля - 13 декабря 1294



Герб Целестина V Герб Целестина V

В семнадцатилетнем возрасте Пьетро стал бенедиктинским монахом. Склонный к отшельничеству, он уединился в дикой гористой местности Монте-Мороне, от которой произошла его фамилия. Там он жил в строгой аскете, облачённый во власяницу и опоясанный веригами. Каждый день кроме воскресенья Пьетро постился. Кроме того, четыре основных поста в год он проводил на хлебе и воде. Однако, как часто бывает в таких случаях, добиться полного одиночества Пьетро не удалось, и к нему стали стягиваться другие отшельники. В 1264 году Урбан IV одобрил создание новой ветви ордена бенедиктинцев, позднее получившей название целестинцев. К моменту смерти Пьетро в Абруцци существовало 36 монастырей, в которых жили около 600 монахов. Однако в 1302 году Бонифаций VIII под нажимом францисканцев-спиритуалистов, также именовавших себя целестинцами, распустил орден. В 1284 году, утомлённый заботами об управлении орденом, Пьетро сдал дела некоему Роберту и удалился в Монте-Маджелла. Там он прожил десять лет, пока к нему не явились три церковных сановника, принёсших сенсационное известие.

Шли месяцы после смерти Николая IV, а кардиналы, собравшиеся в Перудже, так и не могли избрать нового папу. Два француза, четыре итальянца и шесть римлян, разделённые на сторонников Орсини и Колонна, не могли договориться об устраивавшей всех кандидатуре. Не помогло даже вмешательство Карла II Анжуйского, нуждавшегося в поддержке Святого Престола для завоевания Сицилии. Ситуация казалась безнадёжной, когда вдруг кардинал Латино Орсини объявил выборщикам о том, что святому отшельнику Пьетро из Морроне явился Господь и пригрозил, что, если в течение четырёх месяцев папа не будет избран, то Он уничтожит церковь. Собравшись на очередное совещание, конклав неожиданно единогласно избрал папой 80-летнего старца Пьетро. Узнав о результатах выборов, Карл II с сыном Карлом Мартеллом поспешил явиться к старцу засвидетельствовать своё почтение. Под нажимом Карла Пьетро отказался короноваться в Перудже и пригласил кардиналов в Аквилею, что на границе Неаполитанского королевства. Не дожидаясь прибытия всех кардиналов, Карл настоял на коронации папы. Несколько дней спустя церемония была повторена с полным соблюдением традиций. Это был единственный случай в истории, когда папа был коронован дважды. Латино Орсини, узнав о таком развитии событий, столь сильно опечалился, что заболел и умер.

Пьетро да Морроне взял имя Целестин V. Кардиналы убеждали его перебраться на территорию Папского государства, но по воле Карла он настоял, чтобы вся курия прибыла в Неаполь. Папа поселился в замке Кастель-Нуово, близ которого имел маленькую келью, похожую на ту, что была у него в Абруцци. 18 сентября 1294 года Целестин назначил двенадцать новых кардиналов, в том числе семерых французов и трёх неаполитанцев. Десять дней спустя он вновь озлобил кардиналов, восстановив декрет Григория X о сроках избрания папы. Целестин щедрой рукой раздавал привилегии и должности, нимало не заботясь о соблюдении традиций и о возможных последствиях. Он мог назначить на одно и то же место трёх или четырёх человек одновременно, из-за чего дела курии пришли в беспорядок. Однако уже вскоре Целестин почувствовал, что из-за чрезмерного увлечения мирскими делами его душа находится в опасности, и направил кардиналам прошение об отставке. Это был беспрецедентный случай в истории папства. Поскольку папа считался верховным правителем на земле, принимать его отставку было некому. Однако известный каноник Бенедетто Каэтани, руководствуясь здравым смыслом и правом церкви на самосохранение, дал утвердительный ответ о возможности добровольного отказа папы от должности.

Когда стало известно о решении Целестина, в Неаполе начались волнения. Многочисленная процессия духовенства окружила замок, где жил папа, и со слезами просила его продолжить понтификат. Целестин дал уклончивый ответ, но 13 декабря созвал кардиналов, объявил им о своей отставке и рекомендовал собраться для выбора нового папы. Через девять дней, в соответствии с законодательством Григория X, кардиналы избрали нового папу. Им стал Бенедетто Каэтани, взявший имя Бонифаций VIII. Отменив все постановления предшественника, Бонифаций повелел догнать старца, шедшего по дороге в Рим в одежде простого монаха, и арестовать, чтобы предотвратить возможные попытки использования его политическими противниками. Вскоре бывшему папе удалось бежать из заключения и пробраться в Монте-Маджеллу, где, скитаясь по горам и лесам, он скрывался от преследователей. Пьетро попытался бежать в Грецию, но буря выбросила корабль обратно на берег Италии. Наконец у подножия горы Гаргано преследователи настигли Пьетро и доставили к Бонифацию VIII. Папа заточил Пьетро в тесную келью в замке Фумоне близ Ананьи. Проведя там девять месяцев в посте и молитве, бывший папа Целестин V скончался на 91-м году жизни. В 1313 году Климент V объявил Пьетро да Морроне святым и перезахоронил его останки в Аквилее.