Чезаре Борджа


«Портрет дворянина» работы Альтобелло Мелоне, 1500-1524. — предполагаемый портрет Чезаре Борджиа (Галерея Академии Каррары, Бергамо)
«Портрет дворянина» работы Альтобелло Мелоне, 1500-1524
— предполагаемый портрет Чезаре Борджиа (Галерея Академии Каррары, Бергамо)

Чезаре Борджа, герцог Валентинуа и Романьи, герцог Урбино

Чезаре (в устаревшей транскрипции Цезарь) Борджиа
(полное имя кат. César de Borja i Catanei — Сéзар де Бóржа-и-Катанéи, в испанизированном написании исп. César Borgia — Cécар Бóрха, в итальянизированном написании итал. Cesare Borgia — Чéзаре Бóрджа)
Годы жизни: 13 сентября 1475 - 12 марта 1507
Годы правления:
Валентинуа и Романья: 17 августа 1475 - 12 марта 1507
Урбино: 1502 - 1503
Отец: Родриго Борджиа, Папа Александр VI
Мать: Ванноцца деи Каттанеи
Жена: Шарлотта д’Альбре, сестра Хуана III, короля Наварры
Сын: [н/з] Героламо Борджиа (ок. 1500–1547)
Дочери:
Луиза Борджиа (1500–1553),
[н/з] Камилла Лукреция Борджиа (ок. 1501–1573)



Внебрачный сын кардинала Родриго Борджиа, ставшего позднее (1492) папой Александром VI. Кардинал Борджиа не скрывал своих многочисленных незаконных детей и заботился о них. Чезаре получил прекрасное образование и готовился к церковной карьере. В 1492 его отец, ставший папой, сделал его епископом г. Памплона, в 1493 — кардиналом и архиепископом Валенсии.

В 1497 умер старший брат Чезаре, герцог Джованни Гандиа, гонфалоньер Римской Церкви (т. е. главнокомандующий войсками Папской области); впоследствии молва обвинила Чезаре в убийстве брата. В августе 1498 Чезаре Борджа сложил сан, в октябре отправился во Францию послом папы и успешно посредничал между Александром VI и королем Людовиком XII в вопросе о разводе короля, за что тот даровал ему титул герцога Валентинуа. В 1499 Чезаре вступил в брак с сестрой короля Наварры Хуана III (Жана Д'Альбре) Шарлоттой.


«Бокал вина от Чезаре Борджиа»
Дж. Кольер. (1893)

От этого брака родилась дочь — Луиза Борджиа. Несмотря на то, что дела заставили Чезаре уже в этом же году вернуться в Рим, брак этот нельзя назвать неудачным с точки зрения личных отношений. Шарлота всегда ждала его, и впоследствии даже гибель Чезаре не заставит её вновь выйти замуж. Луиза впоследствии была выдана замуж за французского маршала Луи Ла-Тремуйля. От её второго брака с графом Бюссе по прямой мужской линии происходят существующие и поныне французские графы Бурбон-Бюссе и Кайлюс.

Чезаре Борджа набрал во Франции и Наварре войско из 2000 всадников и 6000 пехотинцев и с этими силами приступил к исполнению своей мечты — созданию собственного государства в Средней Италии. К концу 1499 он стремительным броском взял города Имолу, Форли, Чезену и ряд других в Романье. В 1500 Александр VI сделал сына гонфалоньером Церкви, в 1501 — герцогом Романьи. Чезаре наводил ужас на завоеванные территории смелой тактикой, грабежами и насилием своих войск, собственными жестокостью и коварством. Он был способен пригласить противника на переговоры, а затем убить его кинжалом или ядом.

Александр VI удерживал сына папским авторитетом, а Чезаре наводил страх на противников папы. Боясь убийства из-за угла, Чезаре окружил себя телохранителями и приучал организм к ядам, которые принимал малыми дозами. В 1503 папа и Чезаре на пиру у кардинала Орсини намеревались дать хозяину дома отравленного вина, но то ли по ошибке, то ли из-за подкупа виночерпия вино это досталось папе и Чезаре. Папа умер через несколько дней, Чезаре долго и мучительно болел; придя в себя, он скрылся с верными ему людьми в неприступном замке Святого Ангела в Риме и затем смог беспрепятственно бежать в принадлежавший Испании Неаполь, лишившись всех своих богатств и завоеваний.

В 1504 наместник Неаполитанского королевства арестовал Чезаре и отправил его в Испанию, где король Фердинанд II Католик заключил его в тюрьму. Однако в 1506 Чезаре бежал в Наварру, где поступил на военную службу к Хуану III, брату жены. В Наварре он быстро и жестоко подавил восстание против короля, но погиб при осаде замка Виана.

Макиавелли посвятил Чезаре свою книгу «Государь», надеясь на то, что именно Чезаре (пусть кровью, жестокостью, насилием) исполнит вековую мечту — создаст сильное, свободное, единое Итальянское государство.