Эдуард Баллиол



Эдуард Баллиол

Эдуард, король Шотландии

Edward de Balliol (англ.)
Годы жизни: около 1282 - 1367
Годы правления: 1332 - 1338 (с перерывами)
Отец: Иоанн Баллиол
Мать: Изабелла де Варенн



етство Эдуарда Баллиола прошло в Англии, во владениях его деда Джона де Варенна. Очевидно, Эдуард I удерживал его как гаранта того, что низложенный Иоанн Баллиол не будет предпринимать попыток вернуть трон. Лишь после смерти отца в 1315 году Эдуарду разрешили покинуть Англию, после чего он надолго исчез с исторической сцены.

В течение последующих лет Баллиол несколько раз посещал Англию, но дальше переговоров о возможном возвращении ему трона дело не шло. Тем временем в Англии сформировалась группа аристократов-противников Брюсов, эмигрировавших из Шотландии, так называемых "лишённых наследства". Во главе неё стоял Генрих Бомонт, наследник Коминов. Заручившись негласной поддержкой Эдуарда III, он стал собирать армию для вторжения в Шотландию. Где-то в 1330-1331 году он встретился с Эдуардом Баллиолом, предложив тому формально возглавить "лишённых наследства".

В июле 1332 года неожиданно умер регент Шотландии Томас Рэндольф. Мятежники воспользовались начавшимся кризисом. С небольшой армией из полутора тысяч человек они высадились в Файфе и 12 августа разбили шотландскую армию при Дапплин-Муре. Глава армии регент Дональд Мар погиб, и уже 24 сентября 1232 года Баллиол короновался в Скуне. Однако его власть распространялась не на всю страну. По сути дела Баллиолу подчинялись только фамильные владения в Галлоуэе да несколько замков на востоке Шотландии. Юг королевства находился под властью Брюсов, и Баллиол надолго оказался отрезан от Англии, единственного места, откуда он мог получить поддержку. Вскоре после коронации Баллиол решил пробиваться к английской границе и в ноябре обосновался в полуразрушенном замке Роксборо. Там он издал Декларацию, в которой признавал себя вассалом Эдуарда III Английского и просил его о помощи. Эдуард III был готов оказать официальную поддержку претенденту, но требовал графство Берик и, в перспективе, ряд других шотландских владений близ английской границы. Пока Баллиол колебался, остатки его армии в декабре 1332 года были разбиты при Аннане, а сам он едва успел спастись, бежав из замка через пролом в стене, даже не успев толком одеться и оседлать лошадь.

Атака шотландцев в битве на холме Хэлидон Атака шотландцев в битве на холме Хэлидон

Лишь после этого Эдуард III открыто выступил в поддержку Баллиола. Он дал претенденту армию, и весной 1333 года тот пересёк Туид. Вскоре к нему присоединился сам король Англии и отряды Бомонта. 19 июля шотландцы были разгромлены в битве на холме Хэлидон. Но тут Эдуард III решил, что Баллиол будет лучше принят шотландцами, если добудет трон своими руками, а не "въедет на него в английском обозе", и покинул претендента, оставив тому армию, немногим большую, чем годом ранее. Второй период правления Баллиола оказалось чуть более длительным чем первый. В сентябре в Скуне был созван парламент, который, впрочем, проигнорировали все сторонники Брюсов. Их владения были конфискованы и розданы верным Баллиолу людям. Большая часть земель досталась Бомонту, который получил титулы графа Морея и графа Бьюкена, а также должность коннетабля. Однако положение Баллиола оставалось крайне неустойчивым. От этого времени не сохранилось никаких казначейских счетов. Эдуард даже не начал чеканить собственную монету. Его реальная власть распространялась лишь на юго-запад Шотландии, да ещё в ряде городов стояли английские гарнизоны. Однако и патриоты не проявляли заметной активности. Большая часть населения относилась к происходящему безучастно, не поддерживая ни ту, ни другую сторону. В феврале 1334 года Баллиол созвал второй и последний парламент, который формально ратифицировал Декларацию Роксборо. В июне Баллиол встретился в Ньюкасле с Эдуардом III, где было достигнуто соглашение о передаче Англии части шотландских земель, над которыми Баллиол даже не имел реальной власти.

Тем временем на стороне Брюсов в качестве союзника выступил Филипп VI Французский. Юному Давиду II было предоставлено убежище во Франции. Когда сопровождавший короля в этой поездке Джон Рэндольф в июле 1334 года вернулся в Шотландию, гарнизоны Баллиола не смогли его задержать. На сторону патриотов стали возвращаться дворяне, дезертировавшие после разгрома на холме Хэлидон. К тому же в стане сторонников Баллиола разгорелся конфликт при дележе захваченных земель. К концу лета правительство Эдуарда развалилось, и в сентябре он бежал обратно в Англию.

Летом 1335 года Баллиол при поддержке Эдуарда III предпринял очередное вторжение в Шотландию, однако сторонники Брюсов уклонялись от решающей битвы. К тому же английский король уже не скрывал, что его главной целью был захват южных районов Шотландии, а не возвращение короны Баллиолу. Вскоре Эдуард вернулся в Англию, оставив в Шотландии армию под командованием Дэвида Стратбоги. 30 ноября, в день святого Андрея, тот был разбит войском Эндрю Мюррея в сражении при Калблине. Зиму 1335-1336 годов Баллиол провёл в Англии, так как не имел в Шотландии ни одного замка, где мог бы перезимовать.

В 1336 году Эдуард III от имени Баллиола совершил ещё один набег на северо-восточное побережье Шотландии, чтобы обезопасить Англию от возможной высадки там французов. Ему удалось захватить Перт и несколько крепостей от Абердина до Глазго. Однако к этому времени короля Англии гораздо больше заботила грядущая война с Францией, чем сомнительное предприятие на севере Британии. Вскоре Эдуард III покинул Шотландию, оставив Баллиола в Перте в качестве номинального правителя. Фактически же оставшимися силами англичан командовал граф Корнуолл, а затем сэр Томас Утред. Баллиол предпринимал неуклюжие попытки расширить сферу своего влияния в Шотландии, для чего вступил в переговоры с Властителем Островов Джоном МакДональдом. Тот с удовольствием принял в дар обширные владения, но реально не сделал ничего в поддержку претендента. В мае 1337 году Баллиол узнал, что доселе преданные ему галлоуэйцы перешли на сторону Брюсов. Тем временем Мюррей захватывал один замок за другим, так что к моменту его смерти в 1338 году под властью Эдуарда остался только Перт.

Неудачливого претендента покинул даже вернейший союзник Генри Бомонт. Он отправился во Фландрию вместе с Эдуардом III, где и умер в 1340 году. В 1338 году Эдуард Баллиол покинул Перт и больше никогда в него не возвращался. Его сторонники ещё удерживали город несколько месяцев, но в августе 1339 года сдались. К 1341 году партии Брюсов удалось вернуть под свой контроль практически всю Шотландию, что позволило королю Давиду II вернуться на родину. Под властью Баллиола остались лишь семейные владения в Галлоуэе. Он построил замок на острове Хестан и поручил его оборону Дункану МакДугалу, но в 1345 году остров был захвачен Брюсами.

Последний шанс захватить трон Шотландии появился у Баллиола в 1346 году, когда Давид II проиграл сражение у Невилл-Кросса и попал в плен к англичанам. Баллиол вернулся в Галлоуэй и начал строительство замка в Кэрлавроке. Однако к этому времени Эдуард III уже понял бесперспективность Баллиола как претендента и фактически отказался от его поддержки. Баллиолу удалось собрать небольшой отряд наёмников, с которым он двинулся к Эдинбургу. Но как только его вояки награбили достаточно добычи, то сразу же разбежались. К концу 1350-х годов Брюсы оправились от поражения при Невилл-Кроссе и начали зачищать Шотландию от последних сторонников Баллиола. К этому времени в руках претендента оставались лишь Хестан, Кэрлаврок и Биттл. Лишь теперь Баллиол осознал бесперспективность дальнейшей борьбы и согласился на встречу с Эдуардом III, чтобы расставить все точки над "i".

20 января 1356 года Баллиол явился к Эдуарду III, преподнеся ему свою корону и символическую горсть шотландской земли, тем самым отрекаясь от всех прав на Шотландию. Баллиол также отдал Эдуарду свои владения в Пикардии и Галлоуэе, получив взамен поместье в Англии и пожизненную пенсию в две тысячи фунтов. Остаток своих дней Эдуард Баллиол провёл в Нарсборо, в Йоркшире. Он умер в январе 1367 года и был похоронен в монастыре Бовейл, в который ещё при жизни сделал богатый вклад, за что монахи должны были постоянно молиться о его душе.