Эйдан мак Габран


Эйдан мак Габран, король Дал Риады

Áedán mac Gabráin (гэл.)
Годы жизни: ? - около 606
Годы правления: ок. 574-606
Отец: Габран мак Домангарт
Мать: Феделм инген Фиделмид
Жена: Домелх верх Майлгун
Сыновья: Гартнат ?, Домангарт, Туатал, Бран, Батене, Конанг, Артур, Эохад



По матери Эйдан был внуком короля Думнагуала Старого, а потому считал себя претендентом на трон Алт Клуита. Ещё до восшествия на престол Дал Риады, он разорил соседнее королевство, и составители валлийских "триад" включили это нападение в число трёх самых кровавых набегов. В 573 году Эйдан объединился с Гвендолеу против Ридерха Щедрого, но в знаменитой битве при Арвдериде был разбит. Позже Эйдан ещё не раз вмешивался в дела бриттов.

Эйдану было около сорока лет, когда он унаследовал дяде Коналлу в Дал Риаде. Однако его право на трон было небесспорным. Эйдан получил его во многом благодаря поддержке святого Колумбы, которому во сне явился ангел и приказал короновать Эйдана. Это был первый в истории Британии случай вмешательства религии в вопрос престолонаследия.

В 575 году Эйдан вместе с Колумбой отправился в Северную Ирландию, где подписал с Байтаном Кариллом договор о разграничении сфер влияния в Ольстере. Во многом благодаря этому центр государственности Дал Риады стал смещаться из Ирландии в Шотландию.

Эйдан проводил агрессивную внешнюю политику, направленную на расширение Дал Риады и разорение соседних территорий. В 580 году он предпринял экспедицию на Оркнейские острова, а в 582 году флот короля захватил остров Мэн, ранее принадлежавший ольстерцам. Эйдан также воевал с южными пиктскими племенами, оставаясь в дружеских отношениях с королём северных пиктов Бруде, сыном Майлгуна.

Эйдан входил в антианглийскую коалицию кельтов и участвовал во взятии Бамбурга в 590 году, однако из-за разлада среди союзников этот успех оказался бесполезным.

Ближе к концу правления воинская удача оставила Эйдана. В 599 году он был разбит пиктами в Киркинне. Тем не менее, встревоженный усилением Берниции на юге, Эйдан предпринял несколько походов против неё. В первых сражениях с англами погибли Домангарт и Бран, сыновья Эйдана. В 603 году Эйдан с могучей армией в очередной раз вступил во владения Этельфрита. Несмотря на численное превосходство, Эйдан потерпел поражение в сражении при Дегсастане и бежал. Эта неудача подвела черту под попытками королей Дал Риады установить своё господство в Лотиане и ликвидировало гэльскую угрозу молодым англо-саксонским государствам Северной Англии.

Несколько лет спустя Эйдан умер. Свидетельства о его военных кампаниях развеивают миф о нём как благочестивом короле, коронованном самим святым Колумбой. Скорее всего Эйдан представлял собой образец короля-воина, враждебно настроенного ко всем соседним государствам, сильного правителя, установившего жёсткий контроль над подвластной территорией и не брезговавшего военной добычей.