Эйрик I



Эйрик Кровавая Секира
Современный рисунок с вкладыша в сигаретную пачку

Эйрик I, король Норвегии, конунг Йорвика

Eirik Blodøks (норв.)
Эрик Кровавая Секира
Годы жизни: 885 - 954
Годы правления:
Норвегия: 930 - 934
Йорвик [Йорк]: 947 - 948, 952 - 954
Отец: Харальд I Прекрасноволосый
Мать: Рагнхильд Эйриксдоттер Могущественная, дочь Эйрика, конунга Йотланда
Жена: Гунхильд Мать Конунгов, дочь Эцура Рыло из Халогаланда
Сыновья: Гамле, Гутторм, Харальд II Серая Шкура, Рагнфрёд, Эрлинг, Гудрёд, Сигурд, Рёгнвальд
Дочь: Рагнхильд



Эйрик был любимым сыном Харальда Прекрасноволосого. Он подолгу жил вместе с отцом, и тот не скрывал, что хочет поставить Эйрика конунгом над остальными сыновьями. Эйрик был высок, статен и красив, но очень воинственен, необузданно жесток, неприветлив и неразговорчив. Под стать ему была и жена Гунхильда, женщина очень красивая и умная, но коварная и жестокая.

Однажды конунгу Харальду донесли, что в Хордаланне проживает колдун по имени Витгейр. Харальд не любил колдунов и потребовал от того прекратить чародейство. Но Витгейр заявил, что не видит в колдовстве ничего противозаконного, тем более, что этим занимается даже сын Харальда, Рёгнвальд Прямоногий, конунг Хадаланна. Тогда Харальд послал Эйрика в Хадаланн, и тот сжег Рёгнвальда в его доме, и вместе с ним 80 колдунов. Эйрика очень хвалили за этот подвиг.

Около 920 года Эйрик направился в поход в Бьярмаланд (Поморье). По возвращении он нагрянул к брату Бьёрну и потребовал, чтобы тот отдал ему подати и налоги, которые причитались Харальду конунгу с жителей Вестфолла. Но было в обычае, чтобы Бьёрн сам отвозил подати конунгу или отсылал их ему со своими людьми. Он хотел сделать так и в этот раз и не желал отдавать подати Эйрику. А Эйрик нуждался в еде, шатрах и питье. Братья сильно поспорили, но Эйрик не добился своего и уехал из города. Когда же Бьёрн поехал в Сэхейм, Эйрик направился за ним, напал на него во время трапезы, и убил.

Норвегия в 930 году Норвегия в 930 году

В 930 году Эйрик получил власть от состарившегося отца, и Харальд еще успел окропить водой новорожденного сына Эйрика и провозгласить, что тот будет конунгом после Эйрика.

На следующую зиму после кончины Харальда Эйрик взял все подати, которые полагались конунгу в середине страны, его брат Олаф собрал подати в Викене, а другой брат Сигрёд - в Трёнделаге. Эйрик был очень рассержен этим и решил силой восстановить единовластие в стране. Собрав большое войско, он погрузился на корабли и отправился в Викен. Благодаря попутному ветру он добрался туда раньше, чем до братьев дошли вести о начавшемся походе. Благодаря численному превосходству Эйрик победил Олафа и Сигрёда. Они оба пали в битве, и Эйрик подчинил себе весь Викен. За многочисленные злодеяния Эйрик получил прозвище "Кровавая Секира", а в одном из латинских текстов его назвали fratris interfector - "братоубийца".

В 933 году в Норвегию вернулся Хокон, один из младших сыновей Харальда Прекрасноволосого, воспитывавшийся в Англии у короля Этельстана, и провозгласил себя конунгом в Тронхейме. Благодаря репутации человека доброго и справедливого, он собрал большую дружину. К нему пришло много народа, претерпевшего обиды от Харальда и Эйрика. Тогда Эйрик понял, что не сможет противостоять Хокону. Вместе с немногочисленной дружиной в 934 году он сел на корабли и поплыл на запад. Сначала он высадился на Оркнейских островах и набрал там большое войско. С ним он направился на север Англии. В память о дружбе с Харальдом Этельстан предложил Эйрику владеть Нортумбрией, где со времен Рагнара Лодброка большинство населения были викинги. Эйрик обещал защищать Англию от набегов воинственных скоттов.

После смерти Этельстана королём Англии стал его брат Эдмунд, а затем сын последнего Эдред, который не любил норманнов, и захотел посадить в Нортумбрии другого правителя. В 954 году против Эйрика был организован заговор, в котором приняли участие граф Маккус и элдормен Нортумбрии Осульф. Они встретили Эйрика в уединённом месте близ Стейнмора и убили его. Узнав о гибели мужа, Гунхильда с сыновьями уехали из Нортумбрии вместе со всеми людьми, кто захотел с ними последовать. Они подчинили себе Оркнейские острова и стали там жить, совершая летом набеги на Шотландию и Ирландию.