Эйстейн I



Эйстейн Магнуссон
Скульптурное изображение из Бергенского музея

Эйстейн I, король Норвегии

Эйстейн Магнуссон
Øystein Magnusson (норвеж.)
Годы жизни: 1088 - 1123
Годы правления: 1103 - 1123
Отец: Магнус III Голоногий
Жена: Ингеборга Гуттормсдоттер
Дочь: Мария



После гибели Магнуса Голоногого три его сына разделили Норвегию между собой. Сигурд, которому было около 14 лет, стал править на юге, 15-летний Эйстейн - на севере, а землями 4-летнего Олафа старшие братья стали править сообща.

Эйстейн был очень красив видом. У него были голубые и довольно большие глаза, светло-русые и курчавые волосы. Он был среднего роста, умен, сведущ в законах и сагах, а также в людях, находчив и красноречив. Эйстейн был человек веселый и простой в обращении, и весь народ его очень любил.

В 1107 году Сигурд отправился в поход в Святую Землю, а Эйстейн остался править вместо него. За время отсутствия брата Эйстейн успел сделать много полезного. Он основал мужской монастырь в Бергене и пожертвовал на него много денег, построил каменную церковь Михаила Архангела и богато украсил ее. В своей усадьбе конунга Эйстейн велел построить деревянную церковь Апостолов и большие палаты, самую великолепную из деревянных построек в Норвегии. Кроме этого было построено много церквей в других городах Норвегии. Потом Эйстейн собрал самых знатных и уважаемых людей Ямтланда, заручился их расположением и уговорил их выйти из подчинения конунга Швеции.

В 1110 году Сигурд вернулся из крестового похода, и братья снова стали править вместе. Через некоторое время умер самый младший из братьев, Олаф, и Эйстейн с Сигурдом стали править Норвегией вдвоём.

Однажды зимой братья жили в Оппланне. Усадьбы их находились рядом, и часто проходили пиры то в доме Сигурда, то в доме Эйстейна. Во время одного из застолий братья стали спорить, кто из них более силен, ловок и храбр. Спор перерос в перебранку, и отношения между братьями сильно испортились, но до войны, к счастью, дело не дошло.

В начале осени 1123 года Эйстейн пировал в Хусстадире. Там он неожиданно заболел и умер. Ни одного конунга после Олафа Святого народ не оплакивал так сильно как Эйстейна.

После смерти Эйстейна вся Норвегия оказалась во власти Сигурда.