Эйстейн II


Эйстейн II, король Норвегии

Эйстейн Харальдссон
Øystein Haraldsson (норвеж.)
Годы жизни: ? - 21 августа 1157
Годы правления: 1142 - 1157
Отец: Харальд IV Слуга Христа
Мать: Бьядок
Жена: Рагна Николасдоттер
Сын: Эйстейн (незаконнорожденный или самозванец)



Эйстейн родился на свет еще до того, как Харальд IV Слуга Христа перебрался в Норвегию из-за моря. Он долго жил на западе Шотландии и лишь в 1142 году приехал в Норвегию вместе с матерью. Сигурд и Инге сразу признали его братом и даже не стали устраивать божьего суда. Они дали Эйстейну треть Норвегии.

В отличие от братьев Эйстейн был черноволосым и смуглым. Он был довольно умен и сдержан, но крайне скуп, что очень вредило ему в глазах людей. Поскольку он был намного старше Сигурда и Инге, то правил самостоятельно и имел собственную дружину, с которой часто ходил в походы. Эйстейн часто плавал на запад. Известно, что во время одного из походов он разорил Абердин, разбил в нескольких битвах английских рыцарей и сжег Лондон.

Эйстейн был в ссоре с Сигурдом из-за того, что однажды тот убил некоего Харальда из Викена, дружинника Эйстейна. В 1155 году они встретились в Бергене и примирились. Кроме того, братья решили отстранить от управления государством Инге, так как считали, что тот не может делать это должным образом из-за болезни. Узнав об этом, Инге пришел в Берген со своим советником Грегориусом Дагссоном и большим войском. Сигурд обвинил Грегориуса, что тот настраивает Инге против братьев. Когда же Инге стало известно, что люди Сигурда убили одного из его дружинников, он разозлился и покинул встречу. Стало ясно, что войны не избежать.

6 февраля 1155 года в усадьбе Сигрид Соломенной Вдовы был убит Сигурд. Через два или три дня туда приплыл Эйстейн, но стычки с Инге удалось избежать. На следующий год Инге и Эйстейн едва не столкнулись в битве у острова Селейяр, потому что Эйстейн сжёг усадьбу Грегориуса и порезал его скот. Дело вновь удалось уладить миром, и Эйстейн лишь уплатил штраф, причем ни Инге, ни Грегориус не были довольны его размером. После этого Эйстейн отправился на север, а Инге на юг. Братья друг с другом не встречались, и отношения между ними оставались очень плохими.

Худой мир прекратился в 1157 году. У острова Морстр Инге напал на одинокий корабль Аслака Йонссона и Арни Сэбьёрнссона, людей Эйстейна. Их корабль был разграблен, но Аслак и Арни сумели бежать и рассказали Эйстейну об этом злодеянии. Эйстейн собрал домашний тинг и предложил напасть на Инге, но его никто не поддержал. За ночь все люди покинули Эйстейна, и к утру он остался практически один. Эйстейн бросил большой драккар и бежал на маленьком корабле в Согн, а оттуда перебрался в Викен. Но когда туда пришел Инге с войском, последние соратники бросили Эйстейна, и он остался один. Прячущегося в кустах конунга обнаружил Симун Ножны, его бывший дружинник, перешедший на сторону Инге. Симун послал людей к Инге, чтобы сказать, что он нашел Эйстейна, но Инге ответил, что не желает видеть брата. В знак былой дружбы Симун выполнил просьбу Эйстейна и убил его так, как тот хотел. Эйстейн выслушал мессу, затем лег ничком на землю, расставив руки в стороны, и его зарубили ударом между лопаток.

Конунг Эйстейн был похоронен в церкви в Форсе. На месте его убийства забил родник, вода из которого считается целебной, а многие люди почитают Эйстейна как святого.