Энгус мак Фергус


Энгус мак Фергус, король Дал-Риады
Онуйст, сын Ургуйста, король пиктов

Onuist ap Urguist, Óengus mac Fergusso, Angus mac Fergus
Годы жизни: ? - около 761
Годы правления:
Королевство пиктов: около 732 - 761
Дал-Риада: 741 - 761
Отец: Ургуйст
Сыновья: Бриде, Талоркан



Онуйст больше известен из летописей под именем Энгус мак Фергус. Он считается величайшим королём пиктов.

Онуйст появился на исторической сцене в 726 году как союзник отрёкшегося короля-монаха Нехтана. В междоусобной борьбе Онуйст победил Дреста и Альпина и около 728 года помог Нехтану покинуть монастырь-тюрьму и вернуться на трон. Ирландские анналы сохранили упоминания о нескольких битвах той войны: в 728 году Онуйст победил врагов при Монкрифе и Касл-Крейди, после чего Альпин бежал в Ирландию. Год спустя Онуйст разбил остатки неприятельской армии при Друм-Дерг-Блатуге. В последней битве погиб бывший король Дрест. В 732 году Нехтан умер, и Онуйст унаследовал ему на троне пиктов.

Ещё при жизни Нехтана пикты под предводительством Онуйста начали долгую войну против соседнего королевства Дал-Риада, которое в это время как раз погрязло во внутренних распрях. В 731 году Бриде, сын Онуйста, обратил в бегство Талоркана мак Конгуса. Два года спустя Дунгал мак Селбах, из области Лорн в Дал-Риаде, взял в плен Бриде, когда тот находился в святилище на острове Тори. Онуйст жестоко отомстил соседям. В 734 году Талоркан мак Конгус был выдан пиктам собственным братом, и те казнили его своим традиционным способом - через утопление. Вскоре Онуйст пленил Талоркана мак Дростана, а затем захватил замок Дун-Лейтфинн, ранив при этом вышеупомянутого Дунгала мак Селбаха и вынудив того бежать в Ирландию.

В 736 году Онуйст предпринял второй, ещё более опустошительный поход против Дал-Риады. Он захватил важную крепость Дун-Ад, сжёг Крейк и пленил вернувшегося из Ирландии Дунгала и его брата Ферадаха. Однако тяжёлым ударом для Онуйста стала смерть его сына Бриде, который был отважным воином. Наследником Онуйста стал его брат Талоркан, разбивший Муредаха при Лох-Аве.

Затем последовал четырёхлетний перерыв в боевых действиях, которые возобновились в 741 году Онуйст высадился в Ирландии и победил при Форборосе Индрехтаха, правителя ирландской части Дал-Риады. Как лаконично отметили ирландские летописцы, "Энгус, сын Фергуса, сокрушил Дал-Риаду".

Покончив с соседями на западе, Онуйст повернул свои силы на юг против нортумбрийцев и бриттов. Правда, для долгосрочных перспектив пиктского королевства было бы лучше, если бы он упрочил свои позиции в Дал-Риаде. Северные бритты были сильным и сплочённым народом, в отличие от Дал-Риады, королевства, сильно ослабленного внутренними конфликтами. Более того, ещё один фактор усложнял положение — Нортумбрия, интересы которой непременно должны были быть затронуты при любой попытке со стороны пиктов захватить территорию, принадлежавшую их западным соседям. Мир между пиктами и нортумбрийцами был нарушен в 740 году, когда Эдберт, воспользовавшись занятостью Онуйста на войне с Дал-Риадой, напал на южную часть пиктских земель. В то же самое время Этельбальд Мерсийский в свою очередь воспользовался отсутствием Эдберта и опустошил часть Нортумбрии.

В 744 году была зафиксирована первая битва между пиктами и бриттами. Результат нам неизвестен, может быть, победа не досталась ни одной из сторон. Возможно, в скором времени Онуйст заключил союз с англосаксами, которые также испытывали неприязнь к бриттам. Однако к 750 году союз распался, и пикты потерпели первое крупное поражение от бриттов при Мокетауке. В этом сражении пал Талоркан, брат Онуйста. Потеря значительной части войска и гибель брата, талантливого полководца, стали серьёзным ударом для Онуйста. Недаром ирландский хронист зафиксировал в 750 году "конец власти Энгуса". Возможно, запись отражает удивление хрониста по поводу того, что счастье отвернулось от непобедимого доселе Онуйста, и он не имел в виду, что тот действительно перестал царствовать, как это иногда предполагают.

В 756 году Онуйст вновь заключил союз с Эдбертом. Вместе они напали на Алт Клуит. Сначала им сопутствовала удача. 1 августа они захватили Дамбартон. Но через девять дней, когда Эдберт возвращался в Нортумбрию, где-то между Оуанией и Ниванбиригом его армия была разбита то ли не павшими духом бриттами, то ли коварными союзниками пиктами. Взятие Дамбартона стало последним сражением Онуйста. Таким образом, его экспансия против Алт Клуита ни к чему не привела, хотя удержать Дал-Риаду он всё же сумел. В последующие годы хроники хранили молчание относительно деяний Онуйста, и лишь в 761 году безо всяких комментариев сообщили о его смерти. Лишь безымянный продолжатель Беды Достопочтенного дал такую эпитафию Онуйсту: "Скончался Энгус, король пиктов, тиран и убийца, который с начала и до конца своего царствования упорствовал в совершении кровавых преступлений". Однако нам не стоит столь категорично оценивать деятельность Онуйста/Энгуса. Просто необходимо помнить, в какое жестокое время он жил и правил.