Энрике Бургундский



Энрике Бургундский

Энрике, граф Португалии

Энрике Бургундский, Генрих Бургундский
Henrique de Borgonha (порт.)
Годы жизни: 1066 - 24 апреля 1112
Годы правления: 1095 - 1112
Отец: Генрих Щёголь (Донцель) Бургундский
Мать: Сибилла Барселонская
Жена: Тереза Леонская
Сыновья: Афонсу, ?, Афонсу I,
[незаконнорожденный от Эльвии Гуальтар] Педру Афонсу
Дочери: Уррака, Эльвира, ?, Санча, Тереза



Клод Жакан. «Энрике Бургундский получает инвеституру от короля Альфонса VI» Клод Жакан. «Энрике Бургундский получает инвеституру от короля Альфонса VI»

Король Леона и Кастилии Альфонс VI Храбрый, ведший непрерывные войны с сарацинами, собрал под своими знамёнами множество иноземных рыцарей, готовых сражаться за Христа. Ими двигали не стремление к наживе, славе и почестям, а истинная преданность вере. Одним из таких рыцарей был отпрыск бургундского герцогского дома Генрих, которого на португальский манер принято называть Энрике. Будучи младшим сыном, он не мог рассчитывать на получение значительного наследства, а потому с удовольствием откликнулся на призыв испанского государя. Вместе с ним прибыли его брат Эд и дальний родственник Раймунд, получивший в лен Галисию и назначенный губернатором Толедо.

В 1095 году Раймунд и Энрике заключили пакт, по которому Раймунд обещал передать Энрике Толедо либо Галисию и треть королевской казны в обмен на помощь в захвате власти в Кастилии и Леоне после смерти Альфонса VI. Королю стало известно о договоре, но тот не стал устраивать репрессии против приезжих рыцарей. Вместо этого он разделил Галисию, оставив Раймунду Коимбру и передав Энрике Португалию. Кроме того, Энрике была отдана в жёны внебрачная дочь Альфонса Тереза.

Владея новыми землями, Энрике продолжил борьбу с мусульманами и принял участие в Первом Крестовом походе, из которого вернулся с победой.

Энрике выполнял все положенные вассальные обязанности по отношению к Альфонсу VI вплоть до его смерти в 1109 году, однако не признал сюзеренитета его наследницы Урраки. Вскоре Энрике скончался, а его вдова Тереза вступила в открытую конфронтацию с сестрой, что в итоге привело к независимости Португалии.