Энрике IV


Энрике IV Бессильный. Воображаемый портрет работы Хосе Марии Родригеса де Лосада из городской ратуши Леона
Энрике IV Бессильный
Воображаемый портрет работы Хосе Марии Родригеса де Лосада из городской ратуши Леона

Энрике IV, король Кастилии и Леона

Энрике Бессильный
Enrique el Impotente (исп.)
Годы жизни: 25 января 1425 - 11 декабря 1474
Годы правления: 1454 - 1474
Отец: Хуан II
Мать: Мария Арагонская
Жёны:
[1] Бланка II Наваррская
[2] Жуана Португальская
Дочь: [2] Хуана Бельтранеха (отцовство Энрике спорно)



Подобно отцу Энрике не проявлял никакого рвения в государственных делах. Своё правление он начал с объявления войны маврам. Кастильские войска дошли до стен Гранады и захватили Гибралтар, но чересчур осторожная позиция короля, опасавшегося решающих сражений, свела все эти успехи на нет.

Неспособность к серьёзным занятиям и неудачная семейная жизнь сделали короля посмешищем для всего двора. В возрасте пятнадцати лет Энрике был обвенчан с Бланкой Наваррской, но после тринадцати лет брака та так и осталась девственницей, что подтвердила официальная экспертиза. Папа римский дал супругам развод "по причине обоюдного бессилия". Энрике повторно женился на Жуане Португальской, но и с ней история повторилась. Более того, королева вступила в связь с придворным красавцем Бельтраном де ла Куэвой. Когда же у неё родилась дочь Хуана, возникли вполне обоснованные вопросы об отцовстве инфанты. Кортесы объявили Хуану, которую многие пренебрежительно называли "Бельтранехой", намекая на происхождение, наследницей трона, но многие вельможи отказались признавать это решение и подняли мятеж. Вместо того, чтобы решительно пресечь выпады бунтовщиков, Энрике вступил с ними в переговоры и подписал документ, признававший наследником его брата Альфонса и лишавший Хуану права на престол.

Через некоторое время Энрике аннулировал собственное решение, после чего борьба разгорелась вновь. Престиж короля был окончательно подорван. Многие священники открыто проповедовали право свержения дурного короля. Оставшиеся сторонники Энрике лишь пользовалась его слабостями, чтобы приобрести новые выгоды. Наконец, собравшись в 1465 году в Авиле, знать объявила Энрике IV низложенным и провозгласила королём Альфонса (так называемый "Фарс в Авиле"). Однако этот акт неожиданно дал обратный эффект. Многие города, а также могущественное семейство Мендоса, заняли сторону Энрике. Тому удалось собрать войско и в 1467 году при Ольмедо одержать победу над мятежниками. Вскоре после этого неожиданно умер инфант Альфонс, то ли от болезни, то ли от яда. Тогда мятежники стали склонять на свою сторону инфанту Изабеллу, однако та отказывалась принять корону при жизни брата. Энрике согласился признать сестру наследницей (так называемый "Договор у быков Гисандо"), но после отказа той жениться на португальском короле и самовольного брака с Фердинандом II Арагонским, в 1470 году разорвал договор и восстановил права дочери Хуаны на трон. К моменту смерти Энрике в 1474 году согласие в вопросе о престолонаследии так и не было достигнуто, что привело к войне между сторонниками Изабеллы и Хуаны.