Эрик Померанский


Эрик Померанский. Портрет из замка Дарлово работы неизвестного художника XV века
Эрик Померанский
Портрет из замка Дарлово работы неизвестного художника XV века

Эрик VII, король Дании
Эрик XIII, король Швеции
Эйрик III, король Норвегии

Эрик Померанский
Erik 7. af Pommern (дат.), Eirik III av Pommern (норвеж.), Erik XIII av Pommern (швед.)
Годы жизни: 1382 - 1459
Годы правления:
Дания: 1412 - 1439
Норвегия: 1389 - 1442
Швеция: 1396 - 1439
Отец: Вартислав VII Померанский
Мать: Мария Мекленбургская
Жена: Филиппа Английская



Эрик был сыном померанского герцога Вартислава VII и Марии Мекленбургской, внучки Вальдемара Аттердага. Кроме того, он приходился родственником королю Норвегии Хокону V и королю Швеции Магнусу Биргерссону. При рождении он получил славянское имя Богуслав. После смерти короля Олафа IV в 1387 году наследником норвежского трона стал Альбрехт Мекленбургский, но он не устроил местную знать, и та попросила датскую королеву Маргрете, мать Олафа, самостоятельно выбрать преемника. Маргрете остановила выбор на внучатом племяннике Богуславе. В 1389 году он прибыл в Норвегию, сменил имя на более привычное для скандинавов — Эрик, и на тинге в Тронхейме был провозглашен королем. В 1396 году Эрик был признан королем также в Дании и Швеции, а 17 июня 1397 года короновался в Кальмаре как король трёх стран. Однако тетка Маргрете сохраняла большое влияние на государственные дела вплоть до самой своей смерти.

Эрик был умен, проницателен, энергичен и обаятелен, но, вместе с тем, вспыльчив, упрям и недипломатичен. Неудивительно, что, получив в свои руки огромное могущество, он в конце концов потерял все.

Кальмарская уния Кальмарская уния

Красной нитью через все правление Эрика прошел давнишний конфликт с графами Гольштейна. Пытаясь вернуть Шлезвиг, он избрал политику войны вместо переговоров. Во время войны Эрик проявил обилие энергии и упорства, равно как полное отсутствие гибкости. Война закончилась поражением Дании и нанесла тяжелый урон экономике страны. Хотя указ Германского императора от 1424 года и признавал Эрика законным правителем Шлезвига, он был проигнорирован графами Гольштейна.

Одним из наиболее значительных деяний Эрика было введение Зундского налога, который действовал с 1429 по 1857 годы Он взымался с кораблей, проходивших через пролив Зунд (Эресунн), разделявший Зеландию и Сканию, и был одной из основных статей дохода королевства. Это способствовало развитию торговли и позволило Дании конкурировать на Балтике с городами Ганзы.

В 1417 году Эрик окончательно сделал Копенгаген датским королевским владением.

В 1434 году в Швеции началось восстание землевладельцев и шахтёров, недовольных запретом на экспорт шведского железа и меди. Бунтовщиков поддержала шведская знать, стремившаяся ослабить королевскую власть. Восстание возглавил сын богатого рудокопа Энгельбрект Энгельбректссон, избранный в 1435 году правителем Швеции, однако год спустя он был убит. После этого во главе бунтовщиков стал Карл Кнутссон Бундё, будущий король Карл VIII. Эрик был вынужден обратиться за помощью к Гольштейну и Ганзе, что вызвало недовольство среди датских дворян. Не пытаясь бороться, в 1439 году король бежал на остров Готланд, что фактически означало его отречение. Эрик был низложен в Дании и Швеции, а на его место избран племянник Кристофер Баварский. Эрику была предложена отдельно норвежская корона, но он отказался и от нее, заявив, что лучше будет предводителем пиратов Готланда, чем королем Норвегии.

Уже после смерти Кристофера III Эрик передал Готланд новому королю Дании Кристиану I, получив разрешение вернуться в Померанию, где ему было выделено герцогство Столп. Там он и умер, и был похоронен в Рюгенвальде (современный город Дарлово).