Эрмезинда, графиня Люксембурга



Эрмезинда Люксембургская
Витраж церкви в Клерфонтене

Эрмезинда, графиня Люксембурга

Эрмезинда Люксембургская
Ermesinde de Luxembourg (фр.), Ermesinde von Luxemburg (нем.)
Годы жизни: июль 1186 - 12 февраля 1247
Годы правления: 1197 - 1247
Отец: Генрих IV Слепой
Мать: Агнес Гелдернская
Мужья: 1) Тибо I, граф Бара
2) Валеран III, герцог Лимбурга
Сыновья:
[1] Рено, Генрих,
[2] Генрих V Белокурый, Герхард (Жерар) III, граф Дарбюи
Дочери:
[1] Елизавета, Маргарита;
[2] Екатерина



Эрмезинда Люксембургская иногда упоминается как Эрмезинда Намюрская, а в германских источниках она часто именуется Эрмезиндой II. (Эрмезиндой I при этом считается мать Генриха Слепого, хотя она фактически Люксембургом не правила.)

Одной из самых серьёзных проблем в конце правления Генриха Слепого была проблема престолонаследия в Намюре и Люксембурге. С первой женой Генрих развёлся, детей от этого брака не было. От второго брака он также не имел детей. В итоге Генрих признал наследником мужа своей сестры Алисы — графа Эно Бодуэна IV, а после его смерти в 1171 году наследником стал их сын Бодуэн V.

Однако в июле 1186 года у 75-летнего Генриха Слепого неожиданно родилась дочь, названная Эрмезиндой в честь матери графа. После этого Генрих аннулировал предыдущее распоряжение о наследстве. Для того, чтобы защитить свою дочь от притязаний Бодуэна, Генрих помолвил её в 1187 году с графом Шампани Генрихом II. Не согласный с этим Бодуэн V обратился с жалобой к императору Фридриху I Барбароссе, который в итоге в 1188 году вынудил Генриха Слепого восстановить графа Эно в статусе наследника. Однако Бодуэн не стал дожидаться смерти Генриха Слепого и в 1189 году захватил Намюр. Император Фридрих поддержал Бодуэна и, более того, тайно возвёл Намюр в статус маркграфства. В 1190 году стороны достигли компромисса. Намюр закреплялся за Бодуэном V де Эно, а Ла-Рош и Дарбюи оставались в руках Генриха Слепого до его смерти. О том, кому должен был отойти Люксембург, в договоре упомянуто не было, но он также остался в руках Генриха. В том же 1190 году в Вормсе было объявлено и о том, что Намюр стал маркграфством.

Генрих Слепой умер в 1196 году. Его дочь Эрмезинда в итоге унаследовала только Дарбюи и Ла-Рош, а Люксембург из-за отсутствия наследников по мужской линии оказался выморочным леном, который император Генрих VI передал своему брату, пфальцграфу Бургундии Оттону I.

Жених Эрмезинды, Генрих Шампанский, собираясь в крестовый поход, расторг помолвку. А в 1197 году 11-летняя Эрмезинда была выдана замуж за граф Бара Тибо I, для которого этот брак был третьим. Вскоре после заключения брака Тибо договорился с Оттоном Бургундским, который, будучи занят проблемами в своих Бургунских владениях, согласился отказаться от Люксембурга в пользу Эрмезинды и Тибо. Также Тибо пытался вернуть и Намюр, однако здесь он успеха не добился и по Динанскому договору 26 июля 1199 года отказался от прав на маркграфство.

Вскоре после смерти Тибо, наступившей 13 февраля 1214 года, Эрмезинда вышла замуж второй раз — за Валерана III Лимбургского. Валеран, унаследовавший в 1221 году ещё и Лимбург с Арлоном, возобновил претензии на Намюр, но успехов также не добился. Окончательный отказ от претензий на Намюр был закреплён новым Динанским договором, заключённым 13 марта 1223 года.

Валеран умер в 1226 году. Сыновья Эрмезинды от первого брака умерли рано, так что наследником Эрмезинды должен был стать старший сын от второго брака — Генрих, однако ему было ещё только 5 лет. Первоначально в управлении владениями Эрмезинде помогал Валеран II, сеньор Моншау, сын Валерана III от первого брака, который женился на Елизавете, дочери Эрмезинды от Тибо. Когда подрос Генрих, то Эрмезинда подключила к управлению и его.

Во время правления Эрмезинды Люксембург процветал. Большую часть своей юности Эрмезинда провела во Франции, поэтому она заимствовала многие учреждения по французскому образцу. При ней в Люксембурге государственным языком был французский. Кроме того она значительно увеличила территорию графства и дала двум городам (Люксембургу и Эхтернаху) хартии вольностей. Известна Эрмезинда также тем, что основала несколько монастырей, в том числе и Цистерцианское аббатство Клейрфонтейн в Арлоне.

Умерла Эрмезинда в 1247 году. Она была похоронена в Клерфонтейнском аббатстве.