Юрий Святославич
Юрий Святославич, великий князь Смоленский, князь Новгородский
- Годы жизни: ? - 14 сентября 1407
- Годы правления:
- Смоленск: 1386 - 1392, 1401 - 1405
- Новгород: 1405 - 1406
- Отец: Святослав Иванович
- Жена: N, дочь Олега Рязанского
- Сын: Фёдор
- Дочь: Анастасия
В несчастливой для смолян битве на Вехре Юрий попал в плен, но вскоре литовцы отпустили его и посадили на смоленский стол. Они вполне могли рассчитывать на верность Юрия, ведь он был женат на дочери литовского князя Скиргайло. Вместе с тем и сами смоляне были не прочь видеть у себя Юрия. Юрий Святославич был вынужден принять все условия мира, предложенные литовцами. Он поклялся в верности великому князю Ягайло; обязался помогать ему в военных предприятиях лично или посылая своего сына; обязался вернуть все литовские волости, захваченные его отцом и порвать отношения с Полоцком. Простого подписания договора в присутствии свидетелей оказалось недостаточно. Юрий лично поехал в Вильно и 17 сентября 1386 года целовал крест Ягайло.
Вскоре, однако, в Смоленске начались распри между Юрием и его братом Глебом. Юрий был вынужден уехать в Рязань к тестю Олегу Ивановичу, а смоленский стол достался Глебу. Воспользовавшись рознью братьев, Витовт в 1395 году захватил Смоленск и посадил там своих наместников. Однако после поражения на Ворскле в 1399 году положение Витовта ослабло. В Смоленске началось брожение, и осмелевшие сторонники Юрия в 1400 году направили послов в Рязань с просьбой к князю вернуться в свою вотчину. На следующий год Юрий, взяв рязанские полки, двинулся на Смоленск. Горожане отворили ворота и впустили князя в город. Литовский наместник Роман Михайлович и многие поддерживавшие его бояре были убиты. Однако уцелевшие сторонники Литвы возобновили сношения с Витовтом. В 1404 году Великий князь Литовский явился под стены города с большим войском и даже артиллерией. Осада продолжалась всю весну, но безуспешно. Разорив все окрестности, Витовт ушёл. Юрий, понимая невозможность дальнейшей борьбы, отправился в Москву за помощью. Василий I обещал ему помощь, но медлил. Тем временем сторонники Литвы отписали Витовту об отъезде князя. Тот немедленно двинулся на Смоленск и 26 июня 1404 года занял город, положив конец самостоятельному Смоленскому государству.
Узнав о падении Смоленска, Василий I обвинил Юрия в сдаче города, и бывший смоленский князь был вынужден уехать в Новгород, где получил несколько волостей в кормление. Юрий пытался найти поддержку у крестоносцев, а в 1406 году был вынужден вернуться в Москву и бить челом Василию I о принятии на службу. Московский князь посадил его наместником в Торжке, но Юрий прожил там не долго. Однажды он попытался склонить к прелюбодеянию Ульяну, жену своего товарища по несчастью Семёна Вяземского. Получив от добродетельной женщины отказ, Юрий убил её вместе с мужем. Сгорая от стыда, он бежал в Орду, где вскоре умер.
Категории: Смоленские князья | Новгородские князья | Рюриковичи | << << Смоленские князья >> << Новгородские князья >> >> |